Ставший уже традиционным (в этом году – шестнадцатый), триатлон проводится по олимпийской системе. Это полтора километра плаванья, 40 километров велогонки и 10 километров бега. Участники соревнуются в разных возрастных группах – 19-29 лет, 30-39, 40-49, 50-59, 60 и старше. Поблажек нет – каждый проходит маршрут в 51,5 км практически без передышки, быстро перестраиваясь с одного вида спорта на другой.
На Сысертской земле собираются участники со всей России – от Сысерти и Екатеринбурга до Тольятти и Москвы. В календарный план областных соревнований Сысертский триатлон был внесен уже пять лет назад. В последние три года введено новшество – использование электронного судейства. На ногу каждому участнику надевается специальный чип. Спортсмен превращается в «носителя штрих-кода». Как только он пересекает финишную прямую каждого из этапов, специальное устройство считывает код с его чипа и передает в компьютер информацию, то есть количество минут затраченных на маршрут. Каждый чип запрограммирован на своего владельца – он «знает» его имя, порядковый номер, территорию и команду.
11:00. Участников еще немного, начало соревнований через час. Но болельщиков на пляже не перечесть. Здесь и горожане, и заядлые спортсмены из других городов, приехавшие поболеть за коллег, и представители администрации округа.
Подготовка к старту идет вовсю – регистрируют вновь прибывших участников, устанавливают аппаратуру. В «транзитной зоне» (место, где начнется велогонка – второй этап соревнований) спортсмены осматривают свои велосипеды. Участники – любители и профессионалы в технических видах спорта. Это велосипед, лыжи…
Александр Глухов участвует в Сысертском триатлоне третий год подряд. «Вообще я лыжник. Сюда приезжаю потому, что интересно. Хочется чего-то необычного. В течение года все тренируешься – тренируешься, устаешь, а на соревнованиях происходит такая психологическая разрядка».
Беседу с Александром прерывает громогласное судейское: «Внимание участникам. Температура воды 22 градуса. Заплыв без гидрокостюмов». Это значит, что обтекаемость тела в воде будет хуже, следовательно, скорость уменьшится. Но таковы правила. Ветеран триатлона сысертчанин Юрий Белоусов говорит, что плаванье дается ему очень тяжело. «Плавать я совсем не умею. Вот и приходится на велогонке и беге догонять соперников».
На площадке соревнований дежурят сотрудники ГИБДД. С некоторой завистью они смотрят на загорелых спортсменов – сами бы тоже с удовольствием поучаствовали в соревнованиях, да не положено. Но с охраной общественного порядка они справляются превосходно. Ни одного инцидента не было зарегистрировано.
11:30. Все участники приглашаются на старт, чтобы нанести «прекрасные нательные рисунки несмываемыми красками», то есть порядковые номера маркером – шутками поднимает настроение спортсменам председатель спорткомитета СГО В. Б. Шибаев.
11:45. Торжественное построение, открытие триатлона. Напутственное слово спортсменам дает глава СГО В. А. Старков. «Мы вот так ударим по кризису – спортом! Благодарю вас, что приезжаете. Желаю здоровья и всяческих успехов». Главный судья соревнований Л. В. Никитин, словно заботливый отец предупреждает: «Будьте предельно аккуратны. Без шлемов на гонке и кепок на беге нельзя!».
Ежегодно в Сысертском триатлоне принимает участие олимпийский чемпион С. В. Чепиков. Участники поприветствовали его и все вместе направились в автобус, который увезет их к месту старта, на Белую глину.
12:07. Соревнования начинаются. На Белой глине, за полтора километра от пляжа, 55 спортсменов вошли в воду. Через 17 минут у берега появляется первый пловец – Егор Коляев из Челябинска. Под одобрительные возгласы он, почти не останавливаясь, бежит в транзитную зону, где его ждет велосипед. Остальные спортсмены, которых Егор обошел на несколько минут, спешат закончить первый этап. Словно Ихтиандры, они выходят из воды, отплевываются, снимают шапочки, очки и бегут в горку, чтобы незамедлительно продолжить маршрут. Вслед за ними раздаются крики: «Серега, давай, жми!», «Витька, не подведи, красава!»… Друзья и родные, похоже, волнуются больше участников.
13:40. На финише второго этапа уже те, кто преодолел сорокакилометровый маршрут. Впереди, по-моему, самое сложное – забег на десять километров. На финише дежурит скорая помощь и…пожарная машина. Пожарники устраивают для спортсменов «душ из рукава». Ведь под июльским палящим солнцем без воды невозможно. Особенно, если провести два с лишним часа в постоянном движении.
14:00. Еще минутка и…финиш. Сложнейшее испытание пройдено. Остается ждать результаты и волноваться, если на это еще остались силы.
К сожалению, сысертчан было всего пятеро. Честь Сысертского района на триатлоне отстаивали Олег Купровский, занявший второе место в возрастной группе 60 и старше, Алексей Палкин – второе место среди участников 30-39 лет, Сергей Ярков, Виктор Коробейников и Александр Заспанов.
Абсолютную победу среди мужчин одержал Юрий Комлев из Одинцова, а среди женщин – Екатерина Пименова из Тольятти.
Все победители награждены ценными призами, подарочными сертификатами спортивных магазинов, медалями и грамотами.
Организаторы соревнований благодарят за поддержку Министерство по физкультуре, спорту и туризму; администрацию Сысертского городского округа; комитет по физкультуре, спорту и туризму Сысертского городского округа; сысертскую лыжную базу «Экодрев»; фирму «Марафон электра»; СПУ «Кадет»; магазин «Бюрократ»; ООО «Фарфор Сысерть»; фирмы «Манарага», «Ювента-спорт Урал», «Век» и «Крафт». Спасибо за помощь О. П. Морозову, С. В. Чепикову, С. В. Банных, Р. В. Босюк, РОВД, ГИБДД, пожарной части, скорой помощи, сайту ski66.ru.
А нам остается ждать следующих соревнований по триатлону.