Определяли азимут, названия растений и камней, преодолевали по кочкам и жердям мнимое болото, вязали узлы в прошедшую субботу педагоги из всех уголков Сысертского городского округа. В селе Кашино прошел 26-й учительский турслет. 21-й раз он посвящен памяти туриста-горняка Бориса Константиновича Гусева.
В 10 часов утра участники разбежались по лесу – стартовал этап ориентирование. Учителя отправились на поиски компостеров, обозначенных на карте красными точками. Нахватавшись репья и запыхавшись, возвращались на финиш бегуны и бегуньи с помятой картой в руках. На ней отметки заданных компостеров. Лучше всех, как выяснилось, в кашинском лесу ориентируются верхнесысертские педагоги.
После плотного обеда торжественно открыли турслет поднятием флага победители прошлогоднего соревнования – представители 23-й школы. Организаторы слеты – Центр внешкольной работы (а также профком работников образования, комитет по физкультуре, споту и туризму, МЧС и Уралгидромаш) – собрали в этом году почти сто участников из двенадцати школ.
Впервые испытать свои туристические способности приехали коллеги из Большеистокской школы N30, Центра детского технического творчества и детского дома-школы (п. Школьный). Потягаться с асами и любителями походного туризма из Сысерти приехала команда актива работающей молодежи. Молодые люди выступали вне конкурса.
Директор кашинской школы Л. К. Куваева и ребята из экспедиционного отряда «истоки» радушно приняли гостей. Туристов поприветствовали председатель спорткомитета В. Б. Шибаев и председатель комитета по делам молодежи Н. В. Кузнецова. От учителей из Октябрьского прозвучал музыкальный привет под аккомпанемент гитары.
А после – все отправились на берег реки Сысерть меряться своими силами. Не в прямом смысле, конечно. Педагогам предстояло продемонстрировать турнавыки и теоретические знания по геологии, биологии, истории района, основам безопасности жизнедеятельности и т.д. Каждая команда получила на руки маршрутный лист, где ее успехи на всех этапах фиксировали судьи.
Пока одни разводили костер, вторые проходили веревочный курс, третьи оказывали медицинскую помощь «пострадавшему» товарищу, четвертые – вязали веревки на плотине, чтобы переправиться с одной стороны на другую над бурлящим потоком воды. Кстати, последний этап – навесную переправу, а также спуск, подъем и прохождение по бревну командам предлагалось пройти с самонаведением. То есть проложить «путь» из веревок самостоятельно. Естественно, это сложнее и дольше, но определенно интереснее. К тому же, за самостоятельность давали существенные дополнительные баллы.
Уже не первый год представители МЧС (сотрудники Сысертской поисково-спасательной группы) прокладывают отдельную трассу. Забраться по наклонному подвешенному бревну, перешагнуть на второе бревно на двухметровом расстоянии от земли и пройти по нему, затем преодолеть «бабочку» из веревок на такой же высоте и, сбросив веревку вниз, спуститься за пределы размеченной опасной зоны.
Но на этом испытания, подготовленные спасателями, не заканчивались. Участникам предстояло «выйти» на воду. Отважным командам предстояло спасти утопающего, в роли которого обыкновенный буёк, спасательным кругом, а затем, вооружившись веслами, проплыть на лодке через пару ворот. Ветреным днем проделать все эти хитрые операции было не так-то просто. Некоторых уносило на десятки метров в сторону. Аведь шло время, и за каждую лишнюю минуту начислялись штрафные баллы.
День, полный впечатлений и конкуренции, близился к вечеру. После ужина в школьной столовой туристы вновь собрались в зале, стены которого сплошь увешаны конкурсными фотографиями и газетами. Жюри оценивало и «домашнюю работу», куда входили также фильм или слайд-шоу на туристскую тему, и рапорт о проведенных мероприятиях. Сейчас в зале команды презентуют свои походные изобретения и номера художественной самодеятельности.
В походе и игла тяжела. Лишний груз никому не в радость. Именно исходя из этих убеждений, эксклюзивную ложку-поварешку представили учителя начальной школы N17. Таганок из нержавейки привезли из Бобровской школы N2. это компактное приспособление сгодится как для разогрева пищи, так и для обогрева палатки. Причем, с минимальным расходом топлива. Порадовали педагоги 6-й школы. Самой полезной в походе они провозгласили… еду. «Под соусом» самоделки женщины одарили жюри самодельным салом, самодельной тушенкой и самым что ни на есть самодельным эликсиром из лесных ягод.
Однако, победителя в этом конкурсе выбирали, исходя отнюдь не из полезности вещи для желудка, а из полезности в походе, а также доступности и экономичности. На третьем месте – чехол для палатки из укрывного материала от Октябрьской школы N18. Второе место заслужило приспособление для обогрева, изготовленное из толстого полена с помощью распилов. На первом месте оказался тоже, в некотором роде, источник тепла. Походную растопку изобрели учителя-туристы 8-й школы. Делается она легко и просто: туалетная бумага пропитывается расплавленным парафином (растопленной свечей) и сворачивается в небольшие рулетики. Гореть эти бумажные свечи будут хорошо и медленно. Это поможет в ветреную и влажную погоду с меньшими усилиями развести костер.
Поделившись идеями полезных туристских новинок, команды перевоплотились в театралов. На сцене появились самые разные образы: от стиляг до жгучих казаков верхом на «конях». Переполненная эмоциями драма разыгралась в исполнении учителей из 23-й школы. Свой вариант азбуки презентовали люди, знающие в этом толк, ведь они преподают именно в начальных классах (школа N17). Не уставали смеяться над козлом, ослом, мартышкой и косолапым мишкой, которые собрались в поход, но не могли между собой разобраться, кому идти впереди. Роли в пародийной театрализации басни И. А. Крылова сыграли артистичные учителя из 6-й школы, чем и отвоевали в этом конкурсе победу.
Самые лучшие результаты по всем показателям туристического слета в сумме снова показали представители школы N23! На втором месте кашинцы, на третьем – не менее опытные туристы из поселка Октябрьский.
Целый день провести на свежем воздухе вместе с интересными людьми, решая общие задачи, двигаясь к одной цели, протягивая руку помощи в непосильных некоторым членам команды испытаниях, – ну разве это не то, ради чего можно смело отменить все домашние и другие дела? Постигать новое любознательный человек никогда не устанет. Что уж говорить об учителях, которые непрерывно черпают знания не только для личного развития, но и чтобы передавать их своим ученикам.