Пятница, 3 мая, 2024

ДомойОбществоКультураИ сладкий «Форд Фокус» в миниатюре…

И сладкий «Форд Фокус» в миниатюре…

Светлана Рахимова

Светлана Рахимова из Двуреченска – молодой и талантливый кондитер. Так говорят те, кто хоть раз попробовал торты, сделанные ее руками. Но мало того, эта девушка – настоящий художник. И пусть она пока не создала своего уникального рецепта теста или крема, зато сколько произведений кулинарного искусства она подарила людям! Торт в виде автомобиля, сундука, домика, боксерской перчатки – такое и есть-то жалко, хоть и очень вкусно!

– Кто научил тебя готовить и создавать сладкие шедевры?

– Моя мама занимается изготовлением тортов на заказ около семи лет. Она кондитер 5-го разряда. Повзрослев, я стала помогать ей и потихоньку училась этому мастерству. И поскольку она работала на дому, мне ничего не стоило наблюдать за этим процессом и тоже включаться в него. Я помогала где-то что-то убрать, размешать, слепить… Становилось все интереснее, но терпения не хватало. Как в любом творческом деле, терпение здесь очень важно.

Свадебный торт с лилиями

– Когда и почему решила заняться этим профессионально?

– Однажды мои знакомые в Двуреченске заказали у моей мамы торт на свадьбу. Предполагалось, что я привезу угощение от мамы из Екатеринбурга, но планы изменила погода… За день до торжества случился обильный снегопад. Это было 26-27 апреля 2014 года – наверное, многим запомнилась эта аномалия. Мама запретила мне ехать в город из-за большого количества аварий на дорогах, к тому же у нас в поселке не было связи.

Не хотелось подводить молодоженов, и мне пришлось сделать торт самой. Все нужные ингредиенты у меня оказались в наличии. Провозившись на кухне весь день, я выполнила свой первый заказ. Не без маминой помощи, конечно: она изготовила цветы из специальной сахарной мастики, которые передала мне со знакомой, ехавшей с работы из Екатеринбурга в Двуреченск. После свадьбы многие хвалили мое творение, что укрепило мое желание заниматься этим. У меня появилось вдохновение. За этим нелегким заказом последовал второй, третий и так далее…

– Что из того, что ты печешь, пользуется наибольшей популярностью? Есть ли какие-то тенденции в «сладкой» индустрии?

– Пожалуй, самый популярный – клубничный торт с лилиями, именно такой, как мой первый, свадебный, только в разных вариациях. Тенденции, конечно, существуют, за ними хочется угнаться. Но для того чтобы научиться, необходимо время. Очень пользуются спросом пирожные (капкейки, кейкпопсы, макаруны и т.д.), объемные, ассиметричные торты, в последнее время модно на главную сладость стола наносить рисунок. Я пополняю свой набор инструментов для удобства работы – все это не дешево, но очень нужно.

Торт в виде вентеля

– Какие сложности в работе кондитера?

– Самые сложные для меня заказы – свадебные торты. Во-первых, это большая ответственность. Во-вторых, иногда приходится возиться целый день, предварительно сделав объемные заготовки. Сейчас я учусь лепить более сложные фигуры и цветы, это требует времени и терпения. Особенно трудоемко делать композиции из цветов, ведь они очень хрупкие. Нужно прорисовывать каждый лепесточек, крючочек, загибулинку… Особенно кропотливая работа – с большим количеством фигурок.

Но самое страшное для меня – это доставка. Иногда приходится возить торты в Арамиль, Екатеринбург. Очень боюсь, что не довезут в целости и сохранности. Жалко свой труд. Обычно клиенты забирают заказ сами, либо я сажусь за руль, беру с собой подругу и едем аккуратно, а иногда молодой человек мне помогает в свободное от работы время.

Герои мультфильма Смурфики

– Какие заказы тебе запомнились? Какие оригинальные идеи ты воплотила в жизнь?

– Запомнился торт в виде полянки со Смурфиками и их домиком – коллега заказывала. А еще мне довелось почувствовать себя дизайнером автомобилей! На день рождения мужчины заказали сладкий «Форд Фокус» в миниатюре. Для меня это был некий экзамен. Моделировала ее около пяти часов. Просмотрела кучу примеров в интернете. Это очень кропотливая работа, важна каждая деталь: где-то не так полосочка или штрих – и это уже совсем не та машина. И, главное, номера на мини-машинке – как у авто именинника.

– Расскажи о работе с клиентами. Трудно ли воплощать пожелания, есть ли воля для собственной фантазии?

Пожелания у всех разные – кто-то любит сливок побольше, кто-то поменьше, кто-то чтобы бисквита было много. На все вкусы стараюсь угодить. Обычно предлагаю клиенту посмотреть в интернете пример того, что он хотел бы увидеть на своем столе, выслушиваю идеи. Хотят, допустим, обычный тортик в виде полянки для ребенка. Я подсказываю, как сделать композицию интереснее, спрашиваю об увлечениях, любимых мультиках чада. А затем приступаю к творчеству. Добавляю какие-то элементы в процессе, могу поменять цвета, чтобы было ярче и красивее, что-то убираю с согласия заказчика. Бывают умельцы, которые рисуют эскиз торта. Быть оригинальным в этой индустрии нелегко, придумываешь что-то, смотришь в интернете – а подобное уже есть. Но у меня есть пара супер-идей, которые я пока раскрывать не хочу. Продемонстрирую их сначала в кругу близких.

Подарок для годовалой девочки

– Твоя стряпня выглядит очень эстетично и оригинально. Училась ли ты на художника? Видела у тебя на фото торт со съедобными долларами, мультяшными персонажами и даже пейзажами. Как это возможно?

– На художника я не училась, но еще в школе очень любила рисовать. В художественную школу хотела ходить, но как то не получилось. Наверное, это просто способность, которую я сейчас в себе развиваю. А денежки и плоские картинки – это не чудо, а «распечатки» специального принтера (в нем пищевая бумага и пищевые краски). На торт можно нанести любое изображение. Моя мама не отстает от новинок в этой индустрии, поэтому есть возможность делать и такие «изюминки».

– Что вообще умеешь и больше всего любишь готовить?

– Готовить умею, в основном, классику – супы, вторые блюда. Особо не углубляюсь в это, хотя иногда хочется сделать что-нибудь изысканное. Любимые блюда: пюре с котлетой из свинины, макароны с креветками в сливочном соусе и солянка сборная.

– Любишь ли сама сладкое? Как удается при обилии вкусностей под рукой оставаться в форме?

– Сама я очень люблю сладкое: пироженки, конфетки, шоколадки. Но торты я вижу почти каждый день, приходится пробовать в процессе, и поэтому особо на них уже не тянет. Года три назад регулярно занималась спортом, сейчас тоже решила поддерживать себя в форме и хожу на шейпинг. Если бы в нашем поселке появился тренажерный зал, я бы и туда ходила с удовольствием.

– Какая у тебя основная деятельность? Не мешает ли твоя дополнительная занятость основной работе?

–  Я работаю экономистом в отделе снабжения на Ключевском заводе ферросплавов. Это дело мне очень нравится. На данный момент я набираюсь опыта, который мне пригодится в дальнейшем. Основной работе мое увлечение не мешает. Бывает, конечно, тяжело, когда заказов много, но пока я справляюсь.

Ю. Воротникова.

Фото из архива С. Рахимовой.