3 C
Сысерть
Пятница, 26 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиОгород теперь – не обуза

Огород теперь – не обуза

Публикация:

По весне нас очень удивила соседка, разбившая огород на какие-то полосы и засыпавшая те, что шире, опилом. В узких, посадочных, полосах соседка посадила картофель. Урожай клубней собрала не меньше обычного. А работала, – говорит, – гораздо меньше.

Оказывается, в этом способе выращивания картофеля нет ничего нового – это и есть известный многим огородникам метод Миттлайдера, о котором и «Маяк» уже несколько лет назад рассказывал. Но мы усваиваем информацию, только когда готовы к этому. И потому наш корреспондент с удовольствием отправился (по указке соседки) к сысертчанке Нине Ивановне ЯМЕТОВОЙ.

Яметовы садят картофель и овощи по Миттлайдеру три года (научились у своих знакомых). Весь огород разметили и разбили на полосы. Посадочная полоса – шириной 50 см; промежуточная – один метр. В первый год верхний слой плодородной земли из промежуточных полос сняли и положили на посадочные. А промежуточные засыпали опилом. Поначалу они были немного ниже посадочных полос, но сейчас (опил подсыпается каждую весну) выровнялись. Копаются только посадочные полосы. Картофель садят в полосе (в каждой один ряд)лопата к лопате, и высаживается его не меньше, чем при привычном для нас способе посадки. В первый год Яметовы рассадили даже на два ведра больше обычного. Конечно, переживали: столько земли осталось пустовать. Но новые посадки очень понравились – за ними очень удобно ухаживать. И сорняки убирать – каждая травинка на виду; и колорадских жуков собирать (Яметовы никакой отравой не пользуются); и окучивать. В любое время к каждому кусту подойдешь. И солнца картофелю хватает; и влаги – под опилом земля не пересыхает; и продуваются посадки хорошо. Картофель при этом не болеет, и каждый куст вырастает почти как смородиновый. И сорной травы в огороде нет – под опилом она не растет, а на посадочных полосах уничтожается сразу.
Удобрять весь огород теперь тоже не нужно. Осенью Яметовы подсыпают на посадочные полосы перегной из парника, а весной при посадке бросают в каждую лунку по горсти золы. И все, больше никаких удобрений.

– Теперь огород стал для меня не обузой, а радостью, – говорит Нина Ивановна. – Трудозатраты настолько уменьшились, что я практически одна его обихаживаю. В июне траву выполю (с каждым годом ее все меньше), а в июле и августе к картофелю почти и не подхожу.

На посадочных полосах у Яметовых и овощи: морковь, свекла, лук. Они высаживаются в две строчки. Лук – в три, по третья – на еду в течение лета. Урожай – отличный. Лука, например, с одной полоски убрали нынче восемь ведер. Картофеля мелкого вообще не было – в каждом кусте по 20-22 клубня (на следующий год планируют меньше садить). Часть моркови и свеклы – еще растет, но и ее на все три семьи хватит, в том числе и на свежий морковно-свекольный сок, который Яметовы, в том числе и молодые, пьют ежедневно.

– Посмотреть на наш огород и перенять опыт приходят многие, – продолжает Нина Ивановна, – мы с удовольствием рассказываем всем, насколько метод Миттлайдера облегчил нам жизнь и сделал ее намного интересней. Некоторые не могут поверить, что с этих полос мы собираем урожай больше, чем раньше со всего огорода. И сначала устраивают по Миттлайдеру только часть огорода. Другие сразу и охотно идут на эксперимент. Так что сейчас в Сысерти уже немало подобных огородов. Если кто-то еще заинтересовался, приглашаю, все расскажу и покажу.

Л. Рудакова

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь