11.9 C
Сысерть
Пятница, 26 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиБыть или не быть школам искусств?

Быть или не быть школам искусств?

Публикация:

Художка – это престижно

Авторитет художественной школы в Сысерти не подлежит сомнению. Из семи преподавателей шесть имеют высшее художественное образование. Двое с высшей, трое с первой квалификационной категорией.

Десять выпускников поступили нынче в вузы: пятеро – в Архитектурную академию (УГАХА), четверо – в УГТУ-УПИ, еще один в Российский Государственный профессиональный педагогический университет (бывший СИПИ).

Двое ребят решили продолжить профессиональное образование в художественном училище имени Шадра… Сегодняшние старшекурсники знают, что к специальным предметам их здесь подготовят основательно. Как правило, срезаются сысертские абитуриенты на общеобразовательных науках.

Традиционно ребята и педагоги участвуют в областных, региональных и даже международных творческих конкурсах. Участвуют и занимают призовые места.

Художественная школа – не единожды разработанный и замерший образовательный процесс, а постоянный творческий поиск. Нынче, к примеру, в октябре откроется компьютерный класс, где преподаватель екатеринбургской архитектурной академии будет обучать наших ребят компьютерной графике.

Пока не удается запустить класс керамики, хотя печь для обжига здесь стоит уже не первый год. Дело упирается в финансы.

 

Финансовые свет и тени

До сих пор концы с концами школа сводила благодаря родителям. Разумеется, свою долю вносил и муниципалитет. Но даже и по самым, казалось бы, защищенным статьям бюджетное финансирование шло не на сто процентов.

К примеру, коммунальные услуги. По расчетам централизованной бухгалтерии управления культуры, отопление должны были оплатить на сумму 81 тысяча рублей. Но в финансовом управлении по этой статье выделили меньше 75 тысяч.

На освещение школе на год нужно 19,3 тысячи рублей, а финансисты утверждают 13,8 тысяч. Представляете, что значит свет для художника! По энергетическому паспорту потребность школы – 10200 кВт в год, но он был подготовлен позже, чем сверстали бюджет. Вот и выделено художникам денег лишь на 7200 кВт.

На канцтовары бюджетом предусмотрено 2000 рублей на год, на хозтовары – 1000 рублей на год, на связь – 4500. Даже заработную плату постоянно недофинансируют. По этой причине пришлось сократить сторожей. Правда, экономия вышла небольшая. Теперь охрану обеспечивает ОВО. Тоже не за спасибо. Саму же охранно-пожарную сигнализацию, которая нужна была школе для получения лицензии, также установили за счет родительской платы. Или другой парадокс. Педагоги повышают свой профессиональный уровень и сдают на категории. И это вроде бы хорошо. И по трудовому законодательству им положено сразу выплачивать надбавку. Нов бюджете текущего года она не заложена!

Хронически не предусматривается финансирование ни на текущий, ни на капитальный ремонт здания. За десять лет существования школы однажды на ремонт дали 200 тысяч. Меж тем на крыше уже восемь протечек. На ремонт фасада нужно около 2,5 млн. рублей.

В общем, «заткнуть» все эти дыры и призвана родительская плата. На нее внутри здания сделан приличный ремонт. На нее закупалась техника для компьютерного класса…

 

Добровольные пожертвования вместо обязательной платы

Администрация художественной школы планировала за 2007 год собрать 740 тысяч родительской платы. В том числе 290 тысяч – с сентября по декабрь. Но в декабре 2006 года были внесены изменения в законодательство, и родительскую плату в школах искусств с сентября собирать запретили.

Лицемерие наших чиновников в том, что как бы запретив собирать плату с родителей, никакими иными финансовыми источниками ее не заменили. То есть все существующие в буквальном и переносном смысле дыры никуда не пропали.

По подсчетам завуча художественной школы Т. А. Кизеровой, себестоимость обучения одного ребенка составляет 1500 рублей в месяц. И это только учебные расходы. Если к ним приплюсовать еще и содержание здания, получится 2500 рублей.

Об этом сегодня рассказывают на родительских собраниях Тамара Аркадьевна и директор школы А. С.Белоносов.

Выход из ситуации видят в одном (и министерство их в этом поддерживает): предложить родителям регулярно вносить «добровольные пожертвования физических лиц». Что ни законом, ни уставом учреждения не запрещено. Родители избирают попечительский совет, который будет контролировать расходование средств.

С одной стороны, в действительности для родителей мало что поменялось. Сумма сборов предлагается та же, что в прошлом учебном году составляла родительская плата. Сменилось только название платежа.

Но, с другой стороны, добровольное – оно не есть обязательное. Если кто-то решит не платить, принудить к этому нельзя. Если таких окажется много? Значит, в скором времени поднимется вопрос либо о самом существовании школы, либо о сокращении учебных часов, классов, реорганизации учреждения, введения большего числа платных услуг.

Сысертская художественная школа не единственная, которая поставлена в эти условия. Сегодня в такие рамки загнаны все школы искусств в городском округе. Каждая из них ищет свой выход из финансового тупика.

И. Летемина

Фото автора

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот вам и национальные проекты! Все лучшее – детям!!! Как всегда, за счет родителей. А бюджет разворуют чиновники…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь