6 C
Сысерть
Пятница, 20 сентября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультура"Школьный музей должен быть живым"

“Школьный музей должен быть живым”

Публикация:

Музей в Двуреченске
Музей в Двуреченске

Подходит к концу год Культуры в России. Как часто мы рассказываем про разные мероприятия и творческие коллективы. Но ведь культура – это многогранная сфера жизни, и всегда можно найти еще что-то неизведанное. Например, школьные музеи.  В Сысертском районе  всего 13 таких учреждений  мы заглянули в восемь из них и узнали, чем они живут, какие испытывают проблемы и как развиваются.

Двуреченск,  школа №3. По счастливой случайности, здесь во время нашего визита проходил музейный день в честь юбилея школы. Старшие школьницы вместе с руководительницей музея Полиной Владимировной Яцутко почти непрерывно проводили экскурсии для младших ребят.  Пока дети узнавали новое из истории своей альма-матер, мы рассматривали экспозицию.

– Все экспонаты долго находились в подвальном помещении, – поясняет Светлана Юрьевна Урунова, заместитель директора по воспитательной работе. – А сейчас нам освободили бывший кабинет ОБЖ. Только вот по правилам, мы должны окна закрыть, чтобы экспонаты не портились, но пожарные не разрешают. Будем что-то придумывать.

Музей в Двуреченске
Музей в Двуреченске

В кабинете собраны классические для школьного музея коллекции: русская изба, военные годы, история школы и родного поселка. Музей тесно сотрудничает с заводом, школьникам даже подарили макеты первых заводских зданий.  Но здесь есть и нестандартные экспонаты – например, обширная коллекция советских открыток, старые медицинские инструменты и сохранившиеся талоны на продукты.

Тем временем, посетители музея не скучали, а пробовали написать несколько строк так, как это делали их бабушки и дедушки – пером и чернилам. Дети с интересом разглядывали предметы, которые дли них уже давно стали раритетами.  Несмотря на большой кабинет, места музею все равно мало – есть множество вещей и материалов, которые хочется разместить, да некуда. Впрочем, эта проблема преследует почти каждое такое учреждение в школах района.

Музей в Бобровском
Музей в Бобровском

Бобровский, школа №13.  Немного погостив в Двуреченске, мы отправились дальше – в музей «Боевой и трудовой славы имени В. Э. Келлера». Здесь нас, наоборот, встретила тишина, хотя музейная комната была просто под завязку забита интересными фотографиями, документами и даже макетами военной техники!

– К сожалению, наши уникальные экспонаты условно-бесхозные, – рассказывает Тамара Александровна Польянова, руководитель детской организации «Солнечная страна» и по совместительству ответственная за музей. – Часто в музее не бываем, только по тематическим дням. Учителя что-то рассказывают детям, но ведь они могут и не знать о каких-то интересных вещах, которые тут есть. Я сама была бы и рада посвятить себя работе над музеем, но кому тогда оставить свою организацию?..  Ведь если работать, то выкладываться по полной.  Материал здесь шикарный, его надо просто подать на уровне современных технологий, чего здесь тоже нет…

Музей в Бобровском
Музей в Бобровском

В прошлом году музей здесь хотели убрать, чтобы освободить место для класса, так как детей стало гораздо больше.  К счастью, в последний момент музей решили сохранить . И не зря – в области выделяют деньги на мероприятия, связанные с юбилеем Героя Советского Союза Г. А. Речкалова. Он родом из Бобровского, поэтому ему и другим героя посвящена большая экспозиции.  Возможно, в связи с празднованиями, этот музей обретет новую жизнь – заменят ветхие выставочные стенды,  может и  появится новый хозяин.

Кашино, школа №8. А здесь у музея нет никаких проблем с хозяйкой –  вот уже много лет им занимается Екатерина Анатольевна Турыгина, учитель русского языка и литературы.

–  Материалы для музея я начала собирать еще в университете, – рассказывает она во время маленькой экскурсии. –  Как пришла в школе, начала заниматься краеведением и фольклором. Скоро собранный материал перестал помещаться в лаборантской  кабинета литературы, но отдельная комната для музея появилась лишь в 2001 году. 

Музей в Кашино
Музей в Кашино
Музей в Кашино
Музей в Кашино

Про каждый экспонат Екатерина Анатольевна  может рассказывать часами – она помнит, откуда появилось то или иное полотенце, какие истории происходили с фотографиями.  Помимо классических экспозиций (военная история, народный быт), есть здесь и особенные экспонаты. Например, собраны все фотографии и книги о поэте и друге школы – Джеймсе Паттерсене, известном советским кинозрителям по роли малыша-негритенка в фильме «Цирк».  Джеймс когда-то жил в селе, учился в школе, а потом, спустя годы, не раз приезжал в гости. В 1994 году он эмигрировал в США. Однако о нем в Кашино помнят и сейчас, и обязательно рассказывают новым поколениям.

До этого года в школе работал и кружок музееведения от Центра внешкольной работы.  Дети много работали с ветеранами, постоянно проводили исследования.  Кружок сократили, но работа с детьми продолжилась.

– Нам бы оформить все стенды на компьютере, – говорит хранительница музея. – Некоторые из них случайно испортила вода, попала, когда ремонтировали крышу. Да вот у меня все времени не хватает на это.  Хочется и новую мебель, конечно – здесь все стенды моими руками сделаны, старенькие уже стали… Но самая главная печаль в том, что уходят люди – ветераны, старожилы, а вместе с ними уходят и истории, которые мы не успели узнать.

Сысерть, школа №23. Пожалуй, здесь самый молодой музей в районе – в новом облике он начал свою работу с 2008 года. Ученики прошлых годов, помнят, что в советские годы музей занимал целую рекреацию. Затем он много лет просто не существовал, а экспонаты пылились в  кладовках.

Сейчас школьный музей располагается в маленькой комнате на третьем этаже. От многих других отличается, пожалуй, новыми выставочными стендами – нашлись финансы и поставщик. Новый здесь и руководитель – с осени кружок музейного дела для детей 7-8 классов ведет Татьяна Александровна Лежнина. Дети тоже занимаются исследовательской работой, а значит пока небольшая экспозиция музея, со временем будет увеличиваться.

Музей в Сысерти, школа №23
Музей в Сысерти, школа №23

Сысерть, школа №6. Во второй сысертской школе, музейная комната находится в отдельном деревянном здании, вместе с библиотекой. К сожалению, нам не удалось встретиться с руководительницей музея – Еленой Геннадьевной Секачевой. Но экспозицию мы все же посмотрели.

– Домик у нас старенький, ему впору самому музейным экспонатом быть, – рассказывает директор Ирина Федоровна Орлова. – Да и внутри с мебелью и

Музей в школе №6, Сысерть
Музей в школе №6, Сысерть

витринами все печально, но, думаю, это проблема многих.

В Сысерти есть свой краеведческий музей, наверное, именно поэтому здесь в школах не устраиваются русскую избу и совсем чуть-чуть есть информации  об истории города.  Но в обоих музеях очень много экспонатов связанных с развитием школы. Однако, в «бажовке» есть и другие интересные экспозиции – например, здесь собирают ретро-игрушки, есть и уникальные подарки от учителей из Чехословакии (в 80-е годы наш район был побратимом с Домажлицким районом). Отдельную комнату отвели под «Бажовскую гостиную» – в ней находится все, что связано с сысертским писателем и его сказами.

Большой Исток, школа №5. Пожалуй, здесь музей – один из лучших в нашем районе. Говорят об этом и множество наград, которые выставлены в одной из витрин. В 2015 году ему исполнится 20 лет. С 2005 года музеем вплотную занялась Наталья Георгиевна Иванова. Сама они работает учителем в школе №30, а здесь – ведет краеведческий кружок.  Экспонаты занимают две просторных комнаты. В первой  собрано все об истории поселка и военных годах. Кстати, здесь все стенды – новенькие, выполнены в типографии. Это постарались выпускники школы – нашли деньги и помогли грамотно все оформить. Но внимание привлекают не только глянцевые таблички, но и уникальные экспонаты – советская каска, пролежавшая в земле 68 лет, копия фуражки с первой мировой войны, немецкая каска, подаренная областным музеем.

Музей в Большом Истоке, комната "Русская изба"
Музей в Большом Истоке, комната “Русская изба”
Музей в Большом Истоке, военная экспозиция
Музей в Большом Истоке, военная экспозиция

Уникальные документы, письма и фотографии хранят под стеклом, а некоторые старинные книги – в сейфе. Интересно выглядит и макет Курской битвы, сделанный школьниками, и почти живая инсталляция военной землянки в человеческий рост. Первая комната – это история, разум.. А вот во втором помещении – импровизированной избе, –  собрались все эмоции и творчество!  Заходишь туда и словно в другой мир попадаешь!

– Бревнышки на стенах, печку и большой стол с лавками делали вместе с мужем,  – рассказывает Наталья Георгиевна. – А вообще здесь у нас получилась народная и немного советская изба. Что-то жители у себя в домах находили, что-то местные рукодельницы делали. Здесь часто бывают гости – проводим занятия, классные часы, вечера встреч. Разрешаю детям многое потрогать,  ведь так они познают мир. Они набираются впечатления, затем лепят из пластилина те же прялки…  У нас нет проблем с площадями, но вот никак ткацкий станок собрать не можем – нужен знающий человек!

Патруши, школа №7. Почти каждый будний день открыты двери этого школьного музея, а заведуем им Валентина Тимофеевна Голубева, педагог дополнительного образования. Войдя, мы сразу попадаем в комнату, посвященную народным промыслам и ремеслам – столярное  и гончарное дела, ткачество, прядение…  Обо всем этом рассказывают множество экспонатов, сохраненных в школе. В самом углу маленькой комнаты – крыльцо, словно вход в избушку. Поднимаемся, а ведь так и есть – мы оказываемся во второй комнате музея, превращенной в избу.

– Здесь все расположено так, как было в настоящих деревенских избах Бородулино и Патрушей, – говорит Валентина Тимофеевна, устроившись за обеденным столом. – Тут печка и кухня, тут – сенки, а тут –  красный угол. Ведь сегодня от деревенского быта мало что осталось, кругом коттеджи понастроили. Вот мы и напоминаем ребятам, как люди-то в наших селах жили.

Музей в школе существует с 1983 года. За это время экспонаты несколько раз переезжали, менялись и руководители. В итоге, часть экспонатов музея оказались неопознанными.

Музей в Патрушах
Музей в Патрушах

– Здесь есть много вещей и фотографий, которые неизвестно, откуда пришли, – поясняет Валентина Тимофеевна. – И это очень плохо. Учет велся плохо, записывали в обыкновенную тетрадку и даже не указывали, кто вещь принес, откуда она…  Вот, например, есть фотография с учениками, сделана примерно в 1906 году. Но не ясно, в каком селе это было. В итоге, узнать это удалось по маленькой детали – резной тумбочке на заднем фоне. Точно такую же я обнаружила на фотографии в Бородулино. Так что частенько приходится проводить маленькие расследования.

Вот уже девять лет Валентина Тимофеевна работаем с музеем, будучи сама на пенсии. Прямо во время нашей встречи к ней заглянул ученик, чтобы уточнить план своего будущего исследования. Таких ребят много, и есть они, конечно, почти у каждого школьного музея в районе. Жаль лишь то, что после окончания учебы почти никто не возвращается, чтобы продолжить дело своих учителей.

Музей в Патрушах
Музей в Патрушах

– Я бы с радостью оставила весь музей более молодому и способному  человеку, – рассказывает Валентина Тимофеевна. – Но пока такого желающего не нашлось. Почти вся работа ведется на добровольных началах, хоть сфера и интересная, но денег на жизнь здесь точно не заработать. Вот и некому заниматься…

Октябрьский, школа №18. А вот хозяйка этого школьного музея Ирина Михайловна Конькова уже почти определилась, кому передаст свое «культурное наследие» -одному из учеников, который в скором времени хочет стать учителем истории в родной школе. «Богатство» здесь действительно немалое – пожалуй, этот музей показался мне одним из самых интересных во время моей поездки. К слову, здесь начинается большой переезд – недавно музею передали комнату фондохранилища, так что в день моего визита Ирина Михайловна и участники кружка исторического краеведения занимались разборкой вещей и готовились заселить

еще одну комнату.

Пока же музей в октябрьской школе занимает один кабинет, а в нем, помимо военного, школьного и бытового разделов есть и совершенно необычные  – минералогическая коллекция, жизнь первобытного человека на Урале и находки палеонтологов.

– Мы разделили наш кабинет на несколько комнат, – рассказывает Ирина Михайловна. – начинается все с истории школы, а затем мы плавно подводим экскурсию к мысли, что именно школа открывать каждому ребенку дверь в таинственный мир.

Музей в Октябрьском
Музей в Октябрьском

И в этот момент Ирина Михайловна действительно открыла маленькую картоную дверку, и за ней мы попали в мини-комнату, где сейчас хранятся камни, археологические находки и даже настоящая лодка-долбленка в натуральную величину!

– Научно-исследовательская деятельность детей может начаться с музея, – поясняет Ирина Михайловна. – Ведь они нужны не только для того, чтобы хранить старые вещи. Но и пробуждать интерес к новому. Например, в прошлом году мы начали собирать мхи. Дети, наевшись виртуального мира, с удовольствием выходят на природу и им интересно все живое, что можно потрогать, увидеть с неожиданной стороны.

Октябрьский (4)
Музей в Октябрьском

Вообще, благодаря Ирине Михайловне, в нашем районе существует уникальный летний археологический лагерь «Сыскар», а дети в Октябрьской школе могут ближе познакомиться раскопками и древними объектами. Совсем недавно музею подарили коллекцию аммонитов и криноидей (окаменелые организмы, жившие на земле еще до эры динозавров). Есть здесь окаменевшие зубы доисторической акулы и многое другое. Все нужно еще поставить на учет, сделать подробную аннотацию и уже потом будет оформлена выставка. Занимаются этим дети. Согласитесь, одно дело читать об развитии жизни на Земле в книгах, а совсем другое дело – держать в руках камень с отпечатками растений, которым уже не одна тысяча лет!

– У детей есть живой интерес, чтобы его поддержать – надо постоянно что менять и пользоваться опытом других музеев, – говорит Ирина Михайловна. – Музейное дело сегодня шагнуло на несколько ступенек вверх и теперь важно, чтобы он был живым. У любого ребенка экспонат вряд ли вызовет интерес, если про него не расскажут занимательную историю или не дадут потрогать.

У Ирины Михайловны много идей, некоторые она прямо называет «сказкой» и надеется, что они обязательно воплотятся в жизнь. Конечно и здесь не хватает площадей, но решение находят – предлагают организовывать временные выставки и делать сменные экспозиции.  Не повредили бы и лишние финансы, но самое главное – должны гореть глаза. У руководителя и его учеников.  В этом случае можно и без денег, в самом маленьком кабинете сделать что-то интересное.

К сожалению, у меня не получилось съездить в школьные музеи «южного куста» (надеюсь, что я обязательно там побываю). Но совсем недавно с визитом там были сысертские краеведы, в их числе и Александр Савичев. Он поделился своими впечатлениями:

Школьный музей в Новоипатово интересен тем, что половина экспозиции занимает музей быта. Похож на хорошие музеи в деревне Коптелово, если сравнивать с нашими, то дотягивает до музея Бажова.  В Никольском ветераны войны изображены в портретах 1980-х годов. Все рисовал один художник по фамилии Васильев.  В Щелкуне школьный музей легко можно назвать краеведческим – там есть даже карты старого поселения, а еще во всех этих музея можно найти уникальные фотографии Сысерти, их нет в наших учреждениях.  Однако, наверное у всех школьных музеев есть одна общая проблема  – чаще всего они становятся просто хранилищами, предметы стоят на полках, но не ясно – откуда они и как связаны с поселком. Не хватает  хотя бы простых аннотаций и четкой систематизации, я уже не говорю о более сложных интерактивных вещах.

Сысертский Центр внешкольной работы курирует деятельность всех школьных музеев.  Своим мнением поделилась и его директор Алла Борисовна Соломеина:

– Подобная деятельность – работа чаще всего добровольная, и мы стараемся хотя бы морально поддержать всех участников развития музейного  дела в районе.  Пусть не всегда все получается так, как хотелось бы, но во многих районах области такого количества школьных музеев нет вообще. Так что надо беречь то, что имеем и, конечно, развиваться дальше.

Кажется, что у всех музеев, где я побывала разное все – руководители, площади, экспонаты, история развития. Но кое-что все равно объединяет всех– это стремление сохранить нашу историю и подарить ее новым поколениям. И такую важную цель определенно нужно поддерживать и словом, и делом.

 Наталья Беляева.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь