3 C
Сысерть
Вторник, 17 сентября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиИ на банкиров управа нашлась

И на банкиров управа нашлась

Публикация:

30 апреля 1996 года жительница Архангельской области Татьяна Молева открыла в банке детский целевой вклад. Положила на имя своей племянницы 1 млн. неденоминированных рублей под 100% годовых сроком на 10 лет. А затем размер процентов был уменьшен до 16. Иначе говоря, благодаря ушлым финансистам миллион «усох» до 6 806 рублей и 5 копеек.

Потрясенной несправедливостью женщине банк сообщил, то «детский» вклад является вкладом до востребования, а потому-де снижение банком ставки по вкладу вполне правомерно. Наврали, конечно…

С позицией банка не согласился Конституционный Суд РФ. В своем постановлении указал, то целевой вклад на детей является срочным. Ведь точно установлены условия его возврата: по истечении хранения не менее 10 лет и достижения ребенком 16 лет. А в постановлении Верховного Суда РФ сказано еще, то банки не вправе уменьшать процентную ставку по целевым детским вкладам. Даже если такое свое право хитрые банкиры «забили» в договоре. Это предусмотрено статьей 838 Гражданского кодекса РФ. Того самого, часть вторая которого вступила в действие с 1 марта 1996 года. Заключая договор с Молевой, финансисты не ведали, то нарушают закон? Разумеется, знали. На то же тогда рассчитывали? Как понимаю, на юридическую неграмотность россиян. А еще на их страх перед судом. Если не всех, то многих.

А вот Молева обратиться в суд не побоялась. И Фемида с наглостью банкиров не согласилась. Обязала ответчика начислить обещанные проценты. Они вместе с вкладом составили сумму 1 133 880 руб. А еще взыскала с банка проценты за неправомерное использование чужих денежных средств по ст. 395 Гражданского кодекса РФ. С 30 апреля2006 года по день выплаты этих процентов, исходя их ставки рефинансирования Центробанка РФ. Как понимаю, и госпошлину. И поделом! Коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда кассационную жалобу банка оставила без удовлетворения. Решение районного суда вошло в законную силу.

Беспроигрышно судиться с банком могут те вкладчики, которые оформили договоры вклада после 1 марта 2006 года. Если полагаете себя обиженным, направьте банку претензию. Потребуйте начислить на вклад проценты, предусмотренные договором. Не сделают – тогда вам прямая дорога в суд. Впрочем, претензионный (досудебный) порядок разрешения спора здесь обязательным не является. Просто полученная отписка будет доказательством нарушения банком законодательства и ваших прав.

Знайте еще, то Закон РФ «О защите прав потребителей» к правоотношениям банка и гражданина применяется только в общей своей части. Вкладчик имеет право на информацию, компенсацию морального вреда, альтернативную подсудность (иск можно подать в суд по месту своего жительства, по месту нахождения ответчика, по месту причинения вреда – по выбору истца), а также на освобождение от уплаты госпошлины.

Какие документы представить в суд? Исковое заявление, договор банковского вклада, отписку банка, сберегательную книжку (все в копиях и в двух экземплярах). Оригиналы документов захватите с собой. Возможно, в судебном процессе суд пожелает с ними ознакомиться.

Публикацию газеты

«Народный совет»

использовал Б. Фабрикант

P. S. Нужна помощь? Звоните: 6-88-71 и 8-902-447-66-55.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь