-5 C
Сысерть
Среда, 15 января, 2025

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиУрал открыл в ней новые таланты

Урал открыл в ней новые таланты

Публикация:

Когда началась Великая Отечественная война, Кларе Ефимовне Красноперовой было десять лет (жили в Казани). Конечно, дети быстро повзрослели – война всем добавила забот и обязанностей. Но, несмотря на суровое и голодное время, жизнь не стояла на месте. Ученики не только старательно учились и занимались в кружках (они были по всем предметам), но и изо всех сил помогали фронту: собирали металлолом, бумагу, бутылки, лекарственные травы, проверяли затемнение, ходили в госпиталь – писали по просьбам раненых письма их родным и близким и дома помогали родителям по хозяйству.

Позднее семья переехала в город Чистополь, где Клара Ефимовна закончила школу. Она вспоминает, что в этот небольшой городок на Каме эвакуировалось много артистов, художников, музыкантов, поэтов, врачей, учителей. Они с удовольствием выступали перед местным населением на творческих встречах. Устраивались выставки художников, работали театры, и школьники старались не пропускать ни одного представления. Все хотелось увидеть, узнать, везде побывать, и жизнь, несмотря на военное время, оказывалась очень насыщенной.

В 1949 году Клара Ефимовна поступила в Казанский медицинский институт на педиатрический факультет, который закончила в 1955-м. еще два года училась в ординатуре, после чего была приглашена на кафедру госпитальной педиатрии преподавателем.

Труд этот – очень ответственный и напряженный. Рабочий день – ненормированный, как говорится, от зари до зари. Проводили плановые консультации. Часто выезжали на экстренные вызовы, в том числе, на самолетах и вертолетах. Случалось, что в отдаленных районах врачей не встречали, что их не могла забрать санавиация. Были и чрезвычайные ситуации, когда врачи погибали в этих командировках.

В марте 1953 года в составе делегации лучших комсомольцев Татарии Клара Ефимовна присутствовала на похоронах И. В. Сталина. Это событие запомнилось ей на всю жизнь, Клара Ефимовна видела очень близко руководителей партии и правительства, многих других известных людей страны.

«Истинно счастливым человек ощущает себя тогда, когда творит добро и совесть его чиста» – эти слова Л. Н. Толстого как нельзя лучше характеризуют Клару Ефимовну. Делать добро, помогать людям– девиз ее жизни. Клара Ефимовна посвятила себя медицине. С научными докладами выступала на съездах, конференциях, симпозиумах детских врачей, акушеров-гинекологов, эндокринологов, нейрогистологов. Ее научные труды – всероссийского и международного уровней; научная направленность – реактивность созревающего организма ребенка. Врач-педиатр и эндокринолог, доцент и кандидат медицинских наук, уже будучи на пенсии, Клара Ефимовна оформила свою научно-практическую деятельность в книгах.

Клара Ефимовна росла среди талантливых людей. С раннего детства сильное влияние на ее душу и сердце оказывала музыка. Очень любила петь ее мама, Галина Александровна, воспитательница детского сада. Чудесный голос был у отца Ефима Яковлевича, которого сравнивали даже с Сергеем Лемешевым. Брат мамы Сергей Александрович Килигин (любимый ученик В. Э. Мейерхольда) в 30-40-х годах был артистом театра Революции в Москве. В 1941 году на экраны страны вышел фильм о великом полководце герое России Суворове, в котором Сергей Александрович сыграл роль Багратиона. Снимался почти без грима – так походил внешне на киногероя. Грянула Великая Отечественная, и Сергей Александрович ушел в народное ополчение защищать Москву. Здесь в группе актеров рядом с Килигиным сражался известный актер и драматург Виктор Розов, доживший до глубокой старости и сравнительно недавно ушедший из жизни. А Сергей Александрович потерял на войне все здоровье, был в плену, бежал и после войны прожил недолго – умер в конце 50-х годов, когда ему не было шестидесяти лет. О талантливом актере Сергее Александровиче Килигине в 1967 году рассказал на своих страницах журнал «Театральная жизнь».

Второй дядя Клары Ефимовны был художником. После окончания художественного училища в Казани Виктор Александрович трудился в Центральной мастерской Ленинграда. Прошел две войны: Финскую и Великую Отечественную. Защищал Ленинград, воевал на знаменитом «пятачке». Чудом остался жив, лечился в госпиталях Ленинграда, пережил блокаду, тяжело болел туберкулезом, почти потерял зрение – работал до конца жизни в очках и линзах, но расстаться со своим любимым делом не мог. Жизнерадостный и сильный духом, Виктор Александрович, несмотря на все свои болезни, дожил до 86 лет. Другие братья матери были военными.

С 1980 года Клара Ефимовна с мужем Федором Тимофеевичем стали часто приезжать на Урал, где служил их сын Александр (военный).

Седой могучий Урал очаровал их своей красотой, и в 1993 году семья Красноперовых переехала в Двуреченск, поближе к сыну.

Именно здесь красоты природы открыли в Кларе Ефимовне новые таланты: она начала писать стихи, песни, романсы… Немало стихов и песен посвящено любимым родителям, родному дому, природе Урала, нашему земляку сказочнику П. П.Бажову. Перу Клары Ефимовны принадлежат семь книг, в том числе:«Живет человек наш родной»,«Счастливое детство», «Уральская краса – бажовская сторона» (все связаны с П. П. Бажовым). Одна из красивейших ее песен – и стихи, и музыка Клары Ефимовны – «Калина бульденеж». Цветы этого сорта калины – белые крупные пушистые– напоминают снежные шары. Эта калина красиво цветет, но не приносит плодов.

Завтра, 10 октября, в ДК «Металлург» состоится творческий вечер К. Е. Красноперовой. Приглашаются все желающие послушать стихи, музыку, песни, романсы, написанные Кларой Ефимовной, этим удивительно добрым и прекрасным человеком. Приходите, не пожалеете!

А. Жернакова

п. Двуреченск.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь