7.7 C
Сысерть
Четверг, 23 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойСпецпроектыАкцииКто помнит майский снег 1981 года?

Кто помнит майский снег 1981 года?

Публикация:

СнегопадыК сожалению, мы получили от метеорологов описания капризов природы за небольшой промежуток времени. Может быть, старожилы вспомнят более давние истории?

По моим детским воспоминаниям, снег, который выпал у нас 17 мая 1981 года гораздо круче апрельского снегопада 2014 года.

16 мая все ходили по Сысерти в туфельках и кофточках. А в воскресенье утром, 17 мая, проснулись в зимнем заснеженном городе. В частном секторе трудно было открыть ворота. Мне было снега больше, чем по пояс.

И напрасно мама отговаривала в понедельник, 18 мая, не одевать шубу. Отговорить удалось только от валенок. После уроков шубу пришлось нести в руках: к обеду в Сысерть вернулась весна. Стремительно таял снег и пекло солнце.

Вскоре на пруду возле уралгидромаша поселились лебеди. Видимо, стихия застала их в пути. Они остановились у нас, чтобы набраться сил. Сысертцы ходили любоваться на них и подкармливать.

Быть может, у кого-то сохранились фотографии этой истории? Поделитесь ими с редакцией!

Вот, что писал о той снежной буре «Маяк» («… И одолели стихию», 28 мая 1981 года): «Капризная нынче весна. Долго не пускала земледельцев в поле. И только начались полевые работы, как обрушился снежный буран. Да такой, что и зимой редко бывает… Начали поступать тревожные сигналы. В Ключах нет электроэнергии. Ключи занесло снегом. На улице уже бушевала метель».

28 мая «Маяк» рассказал о том, как в Кадниковском совхозе спасали коров, которые уже находились в летних лагерях в урочище Гуляй и под Шайдуровой. Спасали теплицы, которые падали под тяжестью снега, а 30 мая 1981 года («Туризм требует мужества») – о том, как стихия спутала планы туристского слета учителей.

На страницах «Маяка» нам не удалось отыскать информации про остановившихся в Сысерти лебедей. Но, думаю, об этой истории еще многие помнят. А может быть, у кого-то остались воспоминания, фотографии, какие-то документы о других необычных явлениях, происходивших в наших краях. Будем рады, если вы расскажете об этом.

Ирина Летемина

8 КОММЕНТАРИИ

      • Ирина Николаевна, я снимал только на видео т.к. освещение было плохое и для телеобъектива далековато. Можно попробовать с видео оригинала сделать снимок, но качество будет не важное.

  1. Мы и видео на сайте разместить можем, если что-то интересное получилось.

  2. Здравствуйте! Я тоже помню этот снегопад май 1981 года…Я в этот год заканчивала учебу в техникуме Советской торговли на улице Декабристов…а комнату снимала в частном секторе по улице Белинского…утром пришлось идти огребаться, чтобы выйти на улицу…интересно было, есть что вспомнить…

  3. Добрый день! У нас 10 мая 1981 года родился сын, выписали нас домой , 16 мая, а 17 выпал снег в колено! За водой на колодец невозможно пройти, а куда деваться?Пеленки надо стирать! Памперсов в помине ещё не было. Снег , на удивление быстро растаял и были огромные лужи!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь