-25 C
Сысерть
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоСпортЗа новыми впечатлениями – в Челябинск

За новыми впечатлениями – в Челябинск

Публикация:

jIuFUgFR494 AdcgykWZAKk J-eEkkmKwL8

Наглядное пособие по тому, как затратить минимум средств и получить из этого максимум выгоды, есть в Челябинске. Не только жители города, но и многочисленные туристы из соседних областей на выходные съезжаются в загородный центр, где можно пообщаться с собаками – самоедами, хаски и маламутами, а также узнать про быт народов Севера. 20 километров от Челябинска в сторону Уфы – и поселок Южно-Челябинский прииск встречает гостей.

Челябинцы недолго думали над тем, как привлечь к себе гостей из соседних городов. Этнический туризм – одна из самых благодатных тем для этого. Считайте сами. Бесплатный вход на территорию центра. Несколько деревянных построек: музей быта народов севера, кафе, чум шамана, административный корпус, две горки. Плюс снежный лабиринт и питомник с открытыми, не отапливаемыми вольерами на 80 собак. За забором – две трассы по 400 метров, по которым бегают собачьи упряжки с санями: каждая катает по 2-3 человека.

Экскурсия под названием «Север крайний» включает в себя посещение собачьего питомника. Здесь посетители могут вдоволь наобниматься с ласковейшими собаками – самоедскими лайками. Десять собак, группа из 20 человек, полчаса объятий – и все счастливы. Дальше – катание на санях. Полторы минуты работы каюром – погонщиком – оставляют неизгладимые впечатления. Кажется, что ты управлял упряжкой с дюжиной псов как минимум полдня. Затем – визит в музей, где собраны предметы одежды и совсем немного предметов быта северных народностей. Все можно примерять, трогать и фотографировать. Далее по плану – посещение темного чума, посреди которого горит костер, а всех гостей ждет шаман. Он проводит ритуал очищения от злых духов – и вот уже настроение поднимается, а желание приобрести здесь что-нибудь для себя на память возрастает в разы. Завершает экскурсию кафе, где в подарок каждому посетителю приготовлена конфета и кружка ароматного чая на травах. Но и полноценный обед съесть тоже можно – не очень дорого, но очень вкусно. После обеда нельзя пройти мимо сувенирной лавки. Одежда из собачьей шерсти, народные обереги, магниты – каждый гость обязательно что-то увезет с собой. Рядом с сувенирной лавкой – фотограф, который сопровождал группу на экскурсии. Он ненавязчиво показывает тебе твой снимок с трогательной хаски и надписью «До встречи!». Сразу же хочется забрать эту фотографию к себе. А на холодильник прикрепить магнит с этой же фоткой – благо, их делают здесь же за считанные минуты…

Уникальнейший проект, место, в котором хочется бывать, пусть даже ты живешь на 200 километров севернее. Доброжелательные экскурсоводы в народных костюмах, кинологи и каюры, которые подгоняют упряжки заветным словом «Рыба! Рыба!», ласковые щенки самоедов, которые так и просят, чтобы им погладили животик – и самодостаточные хаски, размеренно несущие тебя по снежной лыжне. Для всех, кто хочет получить добротную порцию свежих впечатлений, это – отличное место.

Другие новости

Самое главное в жизни

Горка, домик, скамейка…...

Будни участкового

17 ноября отметила столетие служба участковых уполномоченных полиции. О...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь