В октябре четыре дня проходили XIV Всероссийские соревнования конников России. Честь Свердловской области в тяжелейших условиях защищали, в основном, конники Сысертского района, получившие и радость, и огорчение от участия в этих соревнованиях.
Соревнования, посвященные 450-летию со дня вхождения башкирского народа в состав России, состоялись в городе Уфе. На вновь отреставрированном республиканском ипподроме «Акбузат» присутствовал и В. Путин. Сысертским коневодам на их лошадях не стыдно было выступать перед президентом России, а стыдно было перед всей страной за то, что наши Министерство сельского хозяйства и продовольствия (Министр С. Чемезов) и Министерство по физкультуре, спорту и туризму (министр В. Вагенлейтнер), не занималось формированием команды от региона. Оба ведомства не хотят отвечать за этот важный вид спорта. И никто с них за это не спрашивает. В других областях данные министерства (департаменты) работают совместно, ибо понимают, что в социальном плане конный спорт – могучее средство закрепления молодежи на селе. Такая ситуация длится в области более 40 лет – с тех пор, как ликвидировали Свердловский, а затем и Камышловский ипподромы.
От Свердловской области в Башкортостан нужно было представить более 20 лошадей и выступить в таких конноспортивных номинациях, как бег на лошадях в качалках, скачках, конкуре, соревнованиях на пони, кузнецов-ковалей и т. д.
Приехали сысертцы в Уфу 6 октября. Естественно, заявки на участие в этом важном российском мероприятии от нашей области не было. Хорошо, что правительство Башкирии пошло сысертцам навстречу, да приехала член федерации конного спорта области Рада Силачева. Она быстро оформила дневники на коней, пропуска, места на конюшне.
В первый день на ипподроме состоялся большой культурный праздник, посвященный юбилею республики, в том числе и выступление на лошадях. Но сысертцы своих лошадей берегли для больших стартов.
Второй день чемпионата начался с заезда русских троек на дистанцию 1600 метров. Призовой фонд составлял 200 тысяч рублей. 20 приехавших в Уфу команд выставили всего лишь 10 троек. Тройка – это дорогостоящая упряжка, и многие области, в том числе и Московская, не смогли представить на соревнования «русское чудо» (именно так за рубежом называют русскую тройку). А во Франции на днях дружбы городов Москвы и Парижа зрители ежегодно стоя приветствуют бег этих российских упряжек.
Сысертская тройка (район первый в области за последние почти 45 лет выставил на чемпионат России русскую тройку) была, к удивлению коневодов России, – это в условиях-то полнейшего развала коневодства и конного спорта в нашей области – второй. Она уступила лишь немного хозяевам праздника, которые перед чемпионатом объехали всю Россию и страны зарубежья, чтобы купить резвых пристяжек, каждая из которых стоит 300 тысяч рублей.
Основными соперниками сысертцев считались команды Тюмени и Пермского края. Последнюю, кстати, возглавлял мэр Перми А. Л. Каменев. Он всегда высоко отзывается о сысертских коневодах, которые испытывают своих лошадей на Пермском республиканском ипподроме. Одной из претендентов на призовое место была и тройка из Татарстана: ведь формированием команды на чемпионат России там занимался сам президент республики М. Шаймиев. Это я снова к тому, чтобы показать, насколько серьезно правительство Татарстана, Башкирии, Тюменской, Челябинской и других областей относятся к коневодству и конному спорту в своих регионах. А у нас?
В сысертской серебряной тройке бежали кони гнедой масти: Деспот (коренник), пристяжки Эбонит и Тайна. А управляли ими – победитель Уфимского и Пермского ипподромов Сергей Васильев (с. Кашино), ассистировали ему призер Московских скачек, победитель соревнований в Поволжье и Прикамье Ильяс Шакиров и второй «золотой» призер на лошадях верховой породы в Первоуральске и Артемовском во-семнадцатилетний Игорь Васильев (п. В. Сысерть). В Сысерти администрация округа во главе с А. И. Рощупкиным понемногу начала возрождать коневодство и конный спорт в районе. Самое главное – возобновлены проводы русской зимы в марте с участием лошадей, которые проводились в районе с перерывами уже 34 раза.
В другие дни из сысертских коней отстаивали честь нашей области Гейзер, Гелиус и Бравая. Первые два принадлежат сысертцу Николаю Грязеву. Гейзер бежал на 3200 метров и пришел в заезде шестым. Гелиус стал восьмым в заезде на 1600 метров и шестым – на 2400. Управлял и Гейзером, и Гелиусом наездник М. Бакилин из Перми.
Кобыла Бравая заняла четвертое место на 1600 метров – из 19 коней, участвовавших в двух параллельных заездах. Управлял Бравой Сергей Волков из села Большое Седельниково.
Большой вклад в определение командного места для области внеси конь Бушприт (наездник Э. Загуменных из Алапаевска), бежавший на дистанцию 2400 м (7 место из 20коней). Успешно выступила и лошадь по кличке Нахаленок из г. Березовского ( 6 место), бажавшая рысью под седлом под управлением Оксаны Огородниковой. А самые весомые очки команде области принес жеребец орловской породы по кличке Кабак (3 место). Управлял им известный в России наездник А.Шестаков из села Голубковское Алапаевского района. Анатолий, кстати, занял 4 место и в зачетных соревнованиях кузнецов-ковалей.
Основную скачку, призовой фонд которой составлял 3 млн. рублей, выиграла башкирская лошадь верховой породы по имени Комбинатор (Уфимский ипподром). Принадлежит Комбинатор частному владельцу А.Киму. Скакал на этой самой быстрой в 2007 году лошади России жокей С. Невкипилый.
На чемпионате России наша область заняла 8 из 20 место. То есть мы вошли в число 10 сильнейших команд страны по конному спорту, пропустив вперед себя конников Башкирии, Татарстана, Перми, Челябинской, Оренбургской и Тюменской областей. Московская область и Москва заняли 18-19 места, а последнее 20-е место досталось команде Удмуртии.
Из девяти лошадей, представленных на этот чемпионат, шесть было сысертских. Это высокое 8-е место команда Свердловской области заняла, благодаря энтузиастам конного дела: братьям Алексею и Сергею Васильевым, Николаю Грязеву, Надежде Скляр (Сысерть), Владимиру Келик (Березовский), Анатолию Шестакову и Эдуарду Загуменных (Алапаевский район) и Раде Силачевой из Екатеринбурга.
– А если бы правительство Свердловской области серьезно подошло к формированию сборной команды конников Среднего Урала, мы могли бы стать третьими или четвертыми, – считает член Свердловской областной федерации конного спорта Н. Грязев.
Омрачило праздник российского коневодства не только то, что ведомства, ответственные в нашей области за коневодческую отрасль и конный спорт, не дали на чемпионат России ни копейки, а еще и то, что одна из команд привезла на ипподром «Акбузат» конный грипп. Лошади участвовали в соревнованиях при высокой температуре тела, с насморком и кашлем. У многих после прохождения дистанции из носа шла кровь. В других областях известны смертельные исходы. У нас на лекарства для каждой лошади уже потрачены по три тысячи рублей. По всей России объявлен карантин.
Без ипподрома, без средств на содержание лошадей и на поездки на соревнования живут уже много лет конники Среднего Урала, которые ежегодно привозят с соревнований с зоны Урала и Сибири 3-4 места.
– 30 коневодов из 25 населенных пунктов области писали несколько лет назад тревожное письмо губернатору Э. Росселю о бедах коневодства и всех жителей села. Но реакции не последовало никакой, в том числе и со стороны министра сельского хозяйства и продовольствия С. Чемезова, – говорит коневод с25-летним стажем Алексей Васильев.
Ю. Печерский,
ветеран коневодства
Свердловской области