7.7 C
Сысерть
Четверг, 23 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойВластьЗнак "Совет да любовь" теперь можно оформить через МФЦ

Знак “Совет да любовь” теперь можно оформить через МФЦ

Публикация:

совет да любовьНа портале правовой информации Свердловской области pravo.gov66.ru 29 августа «Областная газета» опубликовала Указ губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, касающийся изменений в порядок назначения и выплаты единовременного пособия для лиц, награждённых региональным знаком отличия «Совет да любовь». Отныне заявление на награждение можно подать через МФЦ. Но, как и прежде, написать его должны сами верные супруги, прожившие в браке 50 лет.

Этот знак вручается свердловчанам в соответствии с региональным законом с 2011 года. Его получают те, кто прожил в крепком официальном браке полвека и больше и сумел через годы пронести любовь и верность, воспитавшие одного или несколько достойных детей. На сегодняшний день этой награды удостоились 40 674 семейные пары, проживающие на территории Среднего Урала.

Безусловно, люди живут вместе до золотой свадьбы и дальше совсем не ради наград, но и награду получить всегда приятно. Тем более, что к нагрудному знаку прилагается единовременная денежная выплата в размере пяти тысяч рублей каждому из супругов.

Правда, супругам, прожившим долгие годы вместе, надо иметь в виду, что система получения вознаграждения предполагает заявительный характер. То есть, чтобы получить знак отличия «Совет да любовь», муж с женой должны сами собственноручно написать заявление и обратиться с ним в управление социальной политики по месту жительства (единовременное денежное пособие назначается управлением социальной политики министерства соцполитики Свердловской области). С собой при этом нужно захватить паспорт, СНИЛС и номер банковского счёта для перечисления средств. По сути, это ещё одно социальное пособие, на которое имеют право люди серебряного возраста в Свердловской области.

Если прежде за этой наградой-пособием нужно было обращаться непосредственно в управление соцполитики, то теперь, согласно нововведению, заявление и документы можно подать через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Кроме того, можно воспользоваться информационно-телекоммуникационными технологиями – единым порталом государственных и муниципальных услуг. Тогда заявление и электронная копия каждого документа заверяется электронной подписью – простой или усиленной квалифицированной. В случае, когда используется простая электронная подпись, все документы нужно будет предоставить в управление социальной политики в течение пяти дней после подачи электронного заявления.

Хотя несколько десятков тысяч свердловских пар уже стали обладателями этой награды, но из-за заявительного характера получают её не все супруги, имеющие стаж семейной жизни свыше 50 лет. Кто-то вообще не в курсе, что существует знак отличия «Совет да любовь», у кого-то не хватает сил заниматься хлопотами. А кто-то убеждён, что награду должны присудить руководство города или посёлка, и не знает, что надо самим подавать заявление.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Где это видано чтобы для того чтобы получить награду нужно писать заявление ??? Вчера спас кого то от…. прошу наградить .Смешно и грустно…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь