Ряд изменений, внесенных в российское законодательство, уже начал или скоро начнет действовать. Так, с 1 сентября в России появились наследственные фонды. Теперь вступить в наследство по завещанию можно только через наследный фонд (изменения уже внесены в Гражданский кодекс РФ). Что это значит и кого коснется? Наследный фонд – это, по сути, юридическое лицо, распоряжающееся имуществом наследодателя после его смерти. Об учреждении наследного фонда необходимо позаботиться заранее (составить завещание, где будет указано, что имуществом будет распоряжаться наследный фонд) и целесообразно это только в том случае, если наследникам есть, что наследовать – бизнес, счета, активы. Из имущества или из доходов наследственного фонда будут производиться выплаты тем лицам, которые были указаны наследодателем в завещании. Это могут быть члены его семьи, различные организации или сторонние граждане. Например, наследодатель предусмотрел выплаты на обучение наследника – наследный фонд будет оплачивать стоимость обучения, согласно завещанию. Кроме того, в наследный фонд могут переданы какие-то активы для сохранения и развития бизнеса.
Учреждать наследственный фонд после смерти наследодателя должен нотариус, ведущий наследственное дело. После открытия наследственного дела не позднее одного рабочего дня нотариус обязан проверить сведения о возможных завещаниях наследодателя в Единой информационной системе нотариата (ЕИСН). Затем будет необходимо направлять заявление о регистрации наследственного фонда в управляющий орган, а также отправлять приглашения войти в управление фондом тем, кого наследодатель указал в завещании. Учредители — родственники, организации будут получать предусмотренные выплаты из средств фонда, не дожидаясь срока в 6 месяцев, как это было ранее.
С 26 сентября банки смогут блокировать карты клиентов если заподозрят «мошеннические» операции. Блокировка произойдет в одностороннем порядке, после чего банк обязан связаться с клиентом для разъяснения ситуации. Если клиент подтвердит перевод, карта будет разблокирована немедленно, в остальных случаях блокировка может продлиться два рабочих дня. Что именно относится к подозрительным (нетипичным для клиента) платежам, какие операции попадут под это клише, пока неизвестно – критерии разрабатываются и будут представлены Центробанком в ближайшее время.
Новый закон направлен на предотвращение хищений с банковских счетов посредством использования банковских карт, с помощью мобильных устройств и через интернет. Только за прошлый год со счетов россиян было незаконно списано более 1 млрд рублей.
Кроме этого, с 4 сентября банки обязаны оповещать об остатках средств на счету кредитных карт. Поэтому даже те, кто не подключал смс-оповещение в банке, после совершения покупки будут получать информацию об остатке средств.
С сентября стипендии студентов повысятся – эти цели в федеральном бюджете заложено 3,7 миллиарда рублей. Индексация составит 4%.
Станет сложнее оформить электронный полис ОАГО – на личный кабинет на сайте страховщика можно зарегистрировать только один телефонный номер. При расхождениях данных держателя полиса с информацией в базе АИС ОСАГО, страховщики вправе потребовать сканы документов: ПТС, паспорт собственника, водительское удостоверение, диагностической карты. Страховка начинает действовать спустя 72 часа после заключения договора ОСАГО.
Оформление ДТП с участием двух транспортных средств без раненых и пострадавших по всей территории России будет оформляться по европротоколу самими участниками аварии. При этом сотрудники ГИБДД на место выезжать не будут. Автомобили с места аварии должны убрать сами участники ДТП. Прежде чем двигать свой автомобиль, виновник ДТП обязан запечатлеть и занести сам факт дорожного происшествия, после чего передать все детальные сведения в одну установленную базу данных благодаря специальной программе на телефоне.