С 22 по 24 ноября в Уральском федеральном университете прошел пятый Свердловский химический турнир для школьников 8-11 классов. Два года подряд команда сысертской школы N6 «Пятый элемент» успешно принимала участие в турнире. В 2018 году члены команды закончили школу, поступили в вузы, где у большинства из них химия является профильным предметом.
В сентябре, как обычно, в школу пришло приглашение на турнир. Новую команду собрали быстро. В этот раз она получилась сборная: ученики школы N6 Артем Трофимов (капитан), Анатолий Кузив и Алексей Урыкин, ученик школы N8 с. Кашино Иван Егоров и воспитанник лицея N110 Екатеринбурга Богдан Малоземов. Все мальчишки – десятиклассники, отсюда родилось новое название нашей команды – «Десятый – Ne он».
После регистрации мы получили 8 кейс-задач на тему «Химия и океан», однозначного решения на которые не существует, а в интернете ответ не найдешь. Например, предложить способ измерить концентрации определенных газов на дне Марианской впадины; определить наличие ртути в рыбе, а также обезвредить рыбу, чтобы она осталась съедобной; обесцветить пятно каракатицы; идентифицировать в морских отложениях минералы, не поднимая их на поверхность и т.д. Для участия в заочном этапе необходимо из восьми задач решить две, представить свой вариант решения.
Закипела работа: до позднего вечера школьники прорабатывали возможные варианты решения, ставили эксперименты, заходили в тупик и опять начинали сначала… В заочном туре приняли участие 226 команд из Свердловской, Челябинской областей, Пермского край, Удмуртии и Ямало-Ненецкого автономного округа. В очный тур прошли 40 команд, набравшие наибольшее количество баллов, из них – 24 команды – это старшая лига и 16 команд – младшая лига. Мы заняли в заочном туре 11 место, и за ближайшие две недели нам предстояло найти решение для оставшихся шести задач, а также подготовить публичную защиту своих решений.
Две недели пролетели, как одно мгновение, за это время проработано множество публикаций, патентов, монографий, мы обращались за помощью к бывшим выпускникам школы – студентам вузов, рассуждали, спорили, химичили.
22 ноября состоялось торжественное открытие турнира. На следующий день – защита решений. Команды старшей лиги встретились в аудиториях физико-технологического института. Всего за 8 минут требовалось изложить суть оригинального подхода к задаче, выдержать атаку команды-оппонента и рецензента, а потом ответить на вопросы жюри – кандидатов химических наук, руководителей научно-производственных предприятий, заведующих научными лабораториями. В следующем вызове роли меняются. Команда-докладчик становится оппонентом или рецензентом. В тактичной форме оппонент должен оценить решение докладчика, увидеть и указать неточности в решении, задать вопросы. В общем, накал страстей не меньше, чем на спортивных соревнованиях!
В третий день, пока жюри подводило итоги, мы слушали лекцию кандидата химических наук К. В. Гржегоржевского о перспективах создания искусственной жизни в лаборатории. Одновременно проходило практическое занятие в «Открытой школе химии», куда был зачислен наш Артем Трофимов. Ему довелось посетить завод «СocaCola», «ЕЖК», МУП «Водоканал».
Вечером состоялось подведение итогов. Турнир – это командная игра, но здесь учитывается и личный вклад каждого участника. Дипломом III степени был награжден Богдан Малоземов. К сожалению, команда «Десятый – Ne он» не заняла призового места, но каждый, кроме бесценного опыта, получил возможность окунуться в мир науки, завязать новые знакомства, увидеть перспективы для дальнейшей учебы и профессии.
Закрытие турнира проходило в «Ньютон-парке» Ельцин-центра. Организаторы устроили химическое шоу, а в конце каждый мог оставить памятную надпись на баннере люминесцентными красками.
После турнира молодые любители химии провели работу над ошибками и поставили цель: в следующем году составить серьезную конкуренцию сильнейшим командам области.
Г. Прилипухова, учитель химии школы N6, г. Сысерть.