Почтохраняемые природные территории – природные парки, заповедники, заказники, лесопарки, памятники природы. Всего территорий, на которых определен особый режим пользования, охраны, содержания – более 1300. Мы должны сохранять такие территории, но в то же время позволять населению ими пользоваться. Это можно сделать при развитии экологического туризма, – говорила на пресс-конференции на тему «Развитие экологического туризма в Свердловской области» Галина Пахальчик, заместитель министра природных ресурсов Свердловской области. – В апреле 2007 года создан новый парк «Бажовские места». На его территории, как и на территориях всех природных парков, создано специализированное областное государственное учреждение, задача которого – поддержание порядка, создание условий для экологического туризма. Этому напри 7 процентов территории Свердловской области отведено под особо авлению экологического развития области очень большое внимание уделяет губернатор Свердловской области Эдуард Россель. До 2011 года в развитие парка «Бажовские места» планируется вложить около 12 млн рублей.
Природный парк создан недавно, но сделано уже очень многое. Набран штат сотрудников. В парке трудятся 12 человек, шесть из которых – инспекторы, с середины июля регулярно патрулирующие территорию, в том числе совместно с экологической милицией и работниками Сысертского РОВД (на территории парка, за исключением двух мест, запрещена охота; рыбалка разрешена только удочками). У директора Антона Сергеевича Кувшинского – два заместителя: по охране и по туризму. Последняя – Анастасия Ваганова, как и методист по экологическому просвещению Виктория Костарева, – молодые специалисты с соответствующим высшим образованием. Коллектив подобрался дружный, за любую работу берется с энтузиазмом и с большим желанием сделать все хорошо.
С июля по октябрь проведены совместно со школьниками и студентами три акции по уборке территории. Во время одной совместно с учениками школы № 35 убирали мусор на В. Сысертской плотине (школьники получили после этого благодарственные письма). Дважды наводили порядок на Тальковом Камне. В августе – с Центром внешкольной работы (при поддержке ООО «Сысерть-Лес») собрали и вывезли с Талькова Камня больше десяти кубометров мусора. В октябре – вместе со студентами института туризма (последние сами предложили свою помощь). С августа прошло чуть больше двух месяцев, но мусора снова было столько, как будто его и не убирали. Не умеют, к сожалению, наши земляки отдыхать так, чтобы не наносить ущерба окружающей природе.
По периметру парка и в особо проблемных местах расставили аншлаги, предупреждающие отдыхающих, что охота здесь запрещена, а также указатели по уже разработанным маршрутам.
В зоне, свободной от охоты, установили две кормушки и два солонца для лосей и косуль. Вывозили в лес зерновые отходы для подкормки кабанов.
По первому маршруту, который его создатели назвали «Тайны земли туманов», первые посетители уже проехали (см. «Маяк» № 92 от 6 декабря). Остались очень довольны, хотя погода в день путешествия оказалась достаточно холодной.
Второй маршрут называется «Дорогами предков». Он также начинается от конюшен на Верхней Сысерти и идет через озеро Хрустальное. Кстати, 12-минутный сюжет о конной экологической тропе «Дорогами предков» был показан 27 октября по Четвертому каналу.
Все это – только начало. Развитие экологических троп будет продолжаться, ведь на территории парка – очень много достопримечательностей. Кроме названных Талькова Камня, В. Сысертской плотины и озера Хрустального, это Большое щучье озеро и скалы Марков Камень, система карьеров Мочаловские разрезы и гранатовый шурф, хрустальные копи (карьеры) и развалины старинного железоделательного завода и многое другое. А вместе с открытием этих троп будет вестись и экологическое просвещение населения. Это тоже одна из важнейших задач, поставленная перед коллективом новой организации.
Ее сотрудники уверены: туристы и отдыхающие с удовольствием пройдут этими тропами. Еще с большим удовольствием прокатятся на лошадках – кто-то – в санях, а кто-то – и верхом.
Конные походы, – утверждают здесь, – помогут забыть все хлопоты городской жизни и ощутить чувство полета над землей, не отрываясь от нее. Естественно, туристов будет сопровождать опытный инструктор, который познакомит и с техникой безопасности, и с правилами обращения с лошадью, подскажет, как ей управлять и как держаться в седле. Экскурсовод расскажет путешественникам о маршруте и достопримечательностях парка. Заранее обговаривается горячий обед на природе (на Тальковом Камне, к примеру); а на охотничьем кордоне «Плита» – и обед (здесь есть гостевой домик), и баня. Кстати, для желающих могут подобрать и индивидуальный маршрут. Но советуют ездить не по одиночке, а компаниями – и веселее, и дешевле получится.
Напомним: природный парк «Бажовские места» расположен на территории 40 тысяч гектаров. В состав парка вошли земли лесного фонда Федерального государственного учреждения «Сысертский лесхоз», Сысертского, В. Сысертского и Щелкунского лесничеств.
Л. Рудакова
НА СНИМКАХ: вверху – рядом с этой сосной разрезали 4 декабря красную ленточку директор Природного парка «Бажовские места» Антон Сергеевич Кувшинский и заведующий отделом Министерства природных ресурсов Михаил Ренатович Бокачев – отсюда и начался маршрут «Тайны земли туманов»; слева сверху вниз – заместитель директора парка по туризму Анастасия Ваганова; вот на этих лошадках и в этих санях можете прокатиться и вы; развалины старого завода и реконструируемая плотина на Верхней Сысерти.
Фото автора