1 C
Сысерть
Четверг, 21 ноября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНародные новостиОживим экономику изумрудного города

Оживим экономику изумрудного города

Публикация:

Сысерть

Андрей Глазырин
Андрей Глазырин

Хочу поделиться результатами моего многолетнего размышления над темой формирования кластеров, наблюдения за опытом других регионов и даже стран.

Прежде чем начать формирование кластера, нужно проанализировать ресурсы территории. В Сысерти в первые годы постсоветского периода успешно действовал так называемый совет директоров (входили директора крупных предприятий), который формировал и реализовывал предложения по управлению территорией. Думаю, что в настоящее время можно было бы вернуться к этой практике, совет предпринимателей мог бы активно подключиться к формированию и функционированию кластеров.

Ресурсы Сысерти

Довольно продолжительное время задавал многим людям вопрос: «Какое в Сысерти самое главное богатство?» Чаще всего отвечают: природа, вода, Бажов.

А я думаю, самое главное богатство Сысерти – Челябинский тракт. Автолюбители могут подтвердить, что ежедневно можно наблюдать тысячи челябинских номеров, т. е. ежедневная миграция насчитывает тысячи людей, а это – миллионы рублей, следует установить лишь «магниты» для их притяжения. Кстати, в будущем году тракт будет отмечать юбилей – 280 лет. Это могло бы быть событием межрегионального масштаба.

Правда, дорога в том направлении существовала и раньше. Для установления точной даты начала функционирования тракта требуются архивные исследования.

Так или иначе, владелец Сысертского завода Турчанинов разместил управление и казну заводов не в Полевском (где был больший завод), а в Сысерти, еще и потому, что рядом проходил Челябинский тракт.

Кстати, юбилей тракта мог бы стать стимулятором для финансирование его реконструкции из федерального и региональных бюджетов.

Уникальность Сысертского городского округа заключается еще и в том, что это наряду с соответствующими территориями Челябинской области, это  единственные муниципалитеты в России, находящиеся в столь близком удалении сразу от двух из 17 национальных городов-миллиоников.

Еще одним значимым ресурсом является близость аэропорта Кольцово, претендующего на статус хаба. Ну и, естественно, природа, вода.

При незначительных бюджетных затратах район также можно сделать транзитным. Нужно только привести в порядок участки дорог Каменск-Уральский – Сысерть и Полевской – Сысерть. Каменский участок успели построить и разбить сухоложскими цементовозами, а документацию 30 км полевского участка благополучно похоронили в архивах автодора. Представляется, что лоббистом  данного проекта на региональном уровне могла бы быть Группа «Синара», так как дорога является кратчайшим путем между двумя ее значительными производственными площадками: Синарским (в Каменске-Уральском) и Северским (в Полевском) трубными заводами, но это лишь мое предположение.

Ну и, конечно, Сысерть – родина Бажова. События и герои его сказов – неиссякаемый источник событийного и объектового туризма ( под Арамилью уже действует «Парк сказов»)

Первые мероприятия

Следует проявить политическую волю и определить приоритетные направления; сформулировать мероприятия по стимулированию развития кластера; создать институты, управляющие формированием и функционированием кластеров.

Сценарии для Сысерти

Вижу эффективными следующие кластеры:

Логистический. Близость Кольцова, Челябинского тракта и железнодорожной инфраструктуры позволяют предвидеть возможность формирования такого кластера. К нам реально могли бы зайти такие перспективные  интернет-площадки по продаже различных групп товаров, как Алибаба и Алиэкспресс, и сыграть роль  «якорей» по аналогии с практиками торговых центров.

Туристический. Этот кластер уже достаточно длительное время формируется хаотично на территории всего Сысертского района. Я понимаю под однородными организациями не только предоставляющие услуги туризма, но и обслуживающих их субъектов: трансфер, питание, салоны красоты и т. д.

Долгое время, размышляя над тем, чем привлечь к нам туристов, в том числе иностранных, пришел к следующим соображениям. Необходимо разместить несколько потенциально интересных объектов. Несколько лет назад встретил своего однокашника Сергея Федякова, который с жаром рассказывал об идее создания зоопарка мирового уровня (в то время он управлял екатеринбурским зоопарком). Я предложил ему идти к нам. Но коллекция животных – собственность Екатеринбурга. Считаю, что решение этого вопроса в настоящее время могло бы стать своеобразным индикатором готовности администрации Екатеринбурга в развитии агломерации.

Еще одним интересным объектом могла бы стать киностудия в формате Голливуда, Мос и Ленфильма. Руководители Свердловской студии давно рассматривают возможность вынесения студии на территорию старого Сысертского завода. Нынешний его владелец приветствует эту идею.

Третий объект озвучил владелец «Белой лошади», в планах которого построить модный нынче национально-культурный центр.

У меня несколько лет назад также родилась идея – строительство комплекса IMAX (широкоформатная кинематографическая система) кинотеатров. Конечная цель – занять нишу, которая позволяла бы привлекать капиталы из других субъектов (на первом этапе, прежде всего, из Челябинской и Тюменской областей).

Народу нужно хлеба и зрелищ. Какие зрелища предложить избалованному народу? Видимо, только такие, которые находятся еще в трендовой зоне и в высокотехнологичной (хай-тек). Считаю возможным (при определенной проработке) реализовать зону таких кинотеатров (3-4 по 500 мест) в Сысертском районе. Начать с одного, но планировать сразу 3-4. При этом вокруг зоны предусмотреть строительство сопутствующей инфраструктуры (гостиниц различных форматов, предприятий общественного питания, дорожно-транспортной инфраструктуры и т. д.). Все это необходимо на тот случай, если люди приедут на мировые премьеры издалека. А фильмов, которые можно посмотреть в таком формате будет все больше и больше. Наш ближайший конкурент в Уфе открылся только в конце 2010 года. Однако для реализации этой идеи требуется крупный инвестор.

Следующим вариантом увеличения туристического потока может выступить событийный туризм. У нас уже есть Сабантуй в Белой лошади, «Сказка в Кашино» (новогоднее шоу). На последнем хотелось бы остановиться подробнее. Эта идея в потенциале могла бы стать альтернативой федеральному Деду Морозу в Великом Устюге, ибо та площадка хромает по части сервиса. Между тем Веронику Пиджакову (реализатора «Сказки в Кашино») мягко говоря, осаждают в администрации губернатора, считая губернаторскую елку в Экспо более статусной. Но главная фишка новогодних гуляний – в просторах, лошадях, путешествиях по лесу на снегоходах, катаниях с натуральных горок.

Можно инициировать и иные события. Но, на мой взгляд, в администрации СГО превалирует устаревшее понятие событийности. На одном из совещаний по туристическому кластеру было озвучено, что в Сысерти уже давно составляется событийный календарь. Но примеры событий вызвали у меня лишь улыбку: такие события, как под копирку, происходят абсолютно во всех муниципалитетах и массового интереса, кроме как у местных жителей, вызвать не могут. Событийный календарь должен быть ориентиром не только для туристов, но и для субъектов, обслуживающих туристические организации. Различные фестивали, съезды, праздники (сабантуй, хэллоуин, Новый год, праздник урожая…), – должны составляться ежегодно при очном обсуждении всех участников кластера. А еще этот календарь должен быть широко доступным.

Потенциальным видом туризма, перспективным в ближайшую эпоху, должен стать медицинский туризм. Медицина и биотехнологии будут локомотивами экономики. Доводом в пользу такой перспективы также является сокращение периода собственно медицинского вмешательства и возможность проходить реабилитацию вне стен учреждения, либо в комфортабельных условиях. Представляется перспективным вывод больничных городков с соответствующей жилой и бытовой инфраструктуры на территорию потенциальной агломерации. В городе можно оставить лишь учреждения Скорой помощи. Реализация этого проекта стимулировала бы принятие решения строительства скоростной железной дороги Нижний Тагил – Челябинск (а то и Магнитогорск) и налаживание взаимодействия органов власти регионов в межбюджетном финансировании проектов.

ИЗУМРУДНЫЙ ГОРОД изумрудная долина эмблемаУсловиями, обеспечивающими успех туристического кластера, мне представляется введение единого брэнда по подобию «Курортов Краснодарского края». Даже создал с автором областной символики Вячеславом Старцевым эскизы. Как-то меня вдруг озарило, что автор «Волшебника изумрудного города» имеет ввиду под этим названием. Изумрудный город – это лес, по которому бродили герои. И кластер можно было бы назвать «Изумрудный город»

Необходимо составление словаря, устанавливающего унифицированное понимание определений и процессов внутри кластера. Словарь, как и календарь событий, должен стать абсолютно рабочим инструментом.

Необходимо централизовать некоторые бизнес-процессы, к примеру, трансферты, поиск клиентов, образовательные программы для кадров. Выработать унифицированные стандарты обслуживания и регламенты для персонала. Формула успешного туристического бизнеса достаточно проста: обеспечить гостей зрелищами и ощущениями. К примеру, руководитель российско-германского центра в Екатеринбурге рассказывала мне, что состоятельные немцы ездят сюда, чтобы погонять на квадроциклах и снегоходах. Еще нужно комфортабельное проживание и вкусное питание. Есть целая индустрия – гастрономический туризм. Как-то Александр Савичев рассказывал, что организует для иностранцев экскурсию, в ходе которой они будут ходить по бабушкам и пить водку с русскими угощениями. Не нужно забывать и о медицинском обслуживании, услугах современных ресурсов медиа и банкинга.

Банковский. Появлению такого кластера поспособствует выработка унифицированных стандартов и регламентов, разработка особенных для этой территории услуг. Банковский кластер также мог бы объединиться под единым брендом «Изумрудный город».

Образовательный. Можно организовать курсы подготовки к ЕГЭ старшеклассников при использовании ресурсов школ. Занятия могут проводить преподаватели вузов. На них можно собирать детей со всего района и даже из соседних муниципалитетов, в том числе челябинских. Предоставление в аренду ресурсов могло бы стать статьей доходов. Кроме того, большинство родителей заинтересованы в качественном образовании их детей и потому готовы на определенные расходы. В случае реализации данного проекта необходима юридическая поддержка в составлении квалифицированных договоров между школами и субъектами бизнеса.

Также достаточно давно, еще в конце 90-х, мне подсветили проблему подготовки профессиональных кадров для производственных предприятий. Ибо система профессионального образования рухнула. Когда начал думать над этим вопросом, то на ум пришли следующие идеи, связанные с интересами Группы «Синара» и ее дочерней ТМК. Дело в том, что Сысерть находится (как уже упоминал) между двумя вотчинами этих организаций Каменск-Уральским и Полевским. Как мне представляется, подготовка профкадров в настоящее время происходит на самих предприятиях. Между тем в Сысерти функционируют малые и средние предприятия металлургии, которые при определенном дооснащении могли бы выполнять роль учебно-производственных комбинатов. Сюда же свои практические площадки мог бы вынести и металлургический факультет УрФУ. А в случае успешной реализации и подготовке соответствующей транспортной инфраструктуры тут же свои кадры могли бы готовить Нижний Тагил, Магнитка, Первоуральский.

Возможен вариант организации на базе УПК школ, центров подготовки абитуриентов для ювелирной кафедры Горного университета.

Абсолютно точно потребуется обучение кадров кластеров. Множество образовательных программ различного уровня, начиная с ухода за собой.

Следует отметить, что такие столпы образования, как Оксфорд и Кембридж, территориально  находятся не в крупных городах, а расположены в агломерациях. Думаю, преподавательский состав и студенты были бы не прочь перебраться из города, а земля под учебными корпусами и студгородками не менее дорогая, чем под зоопарком.

РУССКАЯ МОЗАИКА Для образовательного кластера совместно с Вячеславом Старцевым также был придуман бренд –  «Русская мозаика». Это техника русских ремесленников. Малахит в виде глыб в природе не существует, а нарезается небольшими пластиками, поэтому все изделия – это результат точного выкладывания рисунка. Данная техника известна в мире наряду с такими ремесленными брендами, как богемский хрусталь, гжель, мурановское стекло. Думется, что технология Русской мозаики отражает суть образовательного кластера – множество проектов слагаются в единую образовательную площадку.

Андрей Глазырин, г. Сысерть

5 КОММЕНТАРИИ

  1. План хороший. Осталось найти адепта или группу таковых, которые будут ходить по кабинетам и собирать единомышленников.

  2. Предлагаю в свете этой статьи переименовать статью “Мелкая месть” в “Урфин Джюс и его деревянные солдаты”.

  3. Предлагаю создать всероссийский фестифаль или премию “Маниловщина” чтобы на ней выступали с подобными “проектами”. Хоть мир повеселим…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь