31 января на сайте появилось письмо читательницы М. Смолиной из Двуреченска о вызове скорой помощи.
Эту ситуацию прокомментировал главный врач Сысертской ЦРБ Рифать Аббясович Янгуразов.
– Не все факты в обращении читательницы Смолиной соответствуют действительности. Мы, как центральная районная больница, заинтересованы в сохранении здоровья граждан и в каждом случае действуем в соответствии с утвержденными нормативами и приказами Минздрава.
Во-первых, скорая медицинская помощь в соответствии с приказом Минздрава РФ 388н от 20.06.2013 была оказана в полном объеме и в установленные сроки. Диспетчером вызов был расценен как неотложный (внезапное острое состояние/заболевание без явных признаков угрозы жизни), на него была направлена ближайшая свободная общепрофильная бригада. Экстренный вызов должен быть обслужен специалистами в течение 20 минут с момента приема звонка. Если пациенту необходима неотложная медицинская помощь, то это время увеличивается до двух часов с момента регистрации обращения диспетчером. Таким образом, порядок и регламент оказания скорой медицинской помощи не был нарушен.
Во-вторых, в соответствии со ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» все пациенты дают информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от него (если не нуждаются в помощи врача). Дополнительно подписывается согласие на обработку персональных данных. Пациентке Смолиной в доступной и понятной форме было разъяснено, для чего подписываются документы.
В-третьих, состояние пациентки дежурным врачом после проведенной терапии было расценено как удовлетворительное. В соответствии с приказом Минздрава РФ № 796н от 02.12.2014 в круглосуточный стационар госпитализируются пациенты, требующие интенсивной терапии и постоянного медицинского наблюдения. Например, острый коронарный синдром, острое нарушение мозгового кровообращения, отек легких и т.д.
Тактически дежурный терапевт в отношении пациентки поступил правильно. В соответствии со стандартом первичной медико-санитарной помощи при гипертонической болезни (приказ Минздрава РФ № 708н от 09.11.2012) он предложил пациентке продолжить лечение амбулаторно, под контролем участкового терапевта. Данный стандарт предполагает амбулаторные условия оказания медицинской помощи с возможностью планового лечения в условиях дневного стационара.
Таким образом, пациентке Смолиной медицинская помощь была оказана в полном объеме и в соответствии со стандартами лечения ее заболевания.
Если у вас повышенно артериальное давление:
Ежедневно измеряйте давление и записывайте показатели в дневник;
Ограничьте употребление поваренной соли до 5 граммов в сутки;
Употребляйте ежедневно по 500 граммов разных фруктов и овощей, особенно богатых калием и магнием;
Необходимо снизить массу тела, если она избыточная. Снижение массы тела на 5 кг обеспечивает существенное снижение давления;
Увеличьте свою физическую активность, больше двигайтесь;
Ограничьте употребление алкоголя и откажитесь от курения;
Спите не менее 7-8 часов в сутки.
Помните, артериальное давление – важный маркер состояния здоровья организма. Гипертония длительно может протекать без всяких симптомов, поэтому единственный способ выявить болезнь и начать лечить – регулярное измерение давления.
Артериальную гипертонию диагностируют при уровне давления 140/90 мм рт.ст. и выше.