Мужчины могут пропустить это интервью, оно им будет неинтересно. В преддверии Международного женского дня мы поговорили с врачом-гинекологом женской консультации Сысертской ЦРБ Наргизой Юнусовной Воробьевой, которая ответила на самые популярные вопросы о женском здоровье.
– Наргиза Юнусовна, расскажите, как часто женщина должна посещать гинеколога?
– Минимум раз в год, если отсутствуют какие-либо жалобы на здоровье. Мы рекомендуем посещать гинеколога каждый раз при смене полового партнера. Когда у девочки начинается менструация также необходимо прийти к врачу, чтобы убедиться, что все в порядке. Обязательно стоит проконсультироваться с гинекологом, если женщина планирует беременность.
– Какие мифы о женском здоровье вы слышали в своей практике?
– Самый распространенный миф, что от гормональных препаратов полнеют. С уверенностью могу сказать, что это не так. В гормональных таблетках не содержится ни одной килокалории, они никак не могут добавить вес или повлиять на обмен веществ. Единственное, что при первом назначении первые три месяца может быть задержка жидкости в организме и повышение аппетита. Это все контролируется. С женщиной проговариваем эти моменты, все ей объясняем, чтобы избежать незапланированных прибавок. Второй миф: «Болезненные месячные – это нормально». Боль не является нормой. Сильный дискомфорт во время критических дней может свидетельствовать о нарушении цикла (альгоменорея). Нужно искать причину боли и устранять ее. Третий миф: «Пока кормишь грудью малыша невозможно забеременеть». Это не так. Метод лактационной аменореи имеет ряд нюансов, которые нужно обсудить со своим гинекологом, чтобы не получить нежеланную беременность. Четвертый миф: «УЗИ на ранних сроках опасно для плода». Часто есть необходимость проведения исследования в первые недели для установления срока, а также для исключения внематочной и замершей беременности. Влияние ультразвука на плод отсутствует, это доказано многочисленными исследованиями, поэтому бояться не нужно. Это не все мифы. Вообще мифов достаточно много, чтобы они развенчались, нужно посещать врача и спрашивать обо всем, что волнует.
– В каком возрасте лучше всего рожать первого ребенка? Как возраст женщины влияет на протекание беременности и здоровье малыша?
– По статистике 2019 года, в России средний возраст рождения первого ребенка 25-26 лет. Сегодня в гинекологической практике уже не используется термин «старородящая». Но нужно помнить, что чем старше женщина, тем выше риск врожденных патологий у ребенка. После 35 лет беременная направляется на обязательный скрининг в первый триместр в клинику охраны здоровья ребенка. В этом возрасте намного выше риск приобретения ребенком синдрома Дауна. Плюс к этому с каждым годом в организме женщины копятся соматические патологии, такие как артериальная гипертензия, сахарный диабет. Беременные до 18 лет тоже находятся в высокой группе риска. Называются «юные первородящие» и наблюдаются в НИИ ОММ. Все нужно делать вовремя. Для первой беременности рекомендуется период от 18 до 35 лет.
– С какими заболеваниями обращаются женщины чаще всего?
– 70 процентов – это воспалительные заболевания органов малого таза, инфекционные поражения. 20 процентов – различного рода нарушения менструальной функции. Оставшиеся – это доброкачественные новообразования, например, кисты, миомы. Конечно, самые опасные заболевания связаны со злокачественными новообразованиями. Например, аденокарциома эндометрия матки. С каждым годом количество онкологий растет, поэтому мы всегда на страже. Проводим соответствующие диагностики, чтобы выявить онкологию на ранней стадии: визуальный осмотр и лабораторные методы исследования. При каждом посещении гинеколога сдается цитология (скрининг на наличие атипичных, перерожденных клеток шейки матки).
– Есть ли необходимость и польза от диагностических гинекологических процедур для профилактики заболеваний?
– Конечно. Когда женщина приходит на прием к гинекологу, у нее берется мазок на флору. По нему мы можем посмотреть наличие или отсутствие воспалительного процесса. Предраковое состояние шейки матки – дисплазия – выявляется с помощью онкоцитологии. Сейчас на каждом приеме гинекологам поручили осмотр и молочных желез. При подозрении на патологию или если пациентка старше 35 лет, отправляем ее на маммографию. Существует еще метод инструментальной диагностики – кальпоскопия (осмотр шейки матки под микроскопом и взятие соответствующих проб). Основная задача этого исследования выявить очаги перерождения клеток в эрозию или неоплазию. Оно назначается тогда, когда мы видим какие-то значительные изменения в шейке матки.
– Какую роль в заболеваниях играет наследственность?
– Достаточно серьезную. В 21 веке очень много наследственных патологий. Например, эндометриоз. Заболевания молочных желез тоже чаще всего наследственные. Все гормональные процессы, которые происходят в организме женщины, так или иначе транслируются от матери. Когда пациентка приходит на осмотр, мы уточняем, когда у мамы наступила менопауза, как протекали роды и какие заболевания были.
– Наступает весна. Уже сейчас заметно, что молодые девушки начинают раздеваться: менять теплые колготки на капрон, джинсы – на юбочки. Что вы думаете поэтому поводу, как врач?
– Надо одеваться, ориентируясь на термометр, а не глядя на других. Переохлаждением можно спровоцировать воспалительные заболевания органов малого таза. Если появились какие-то жалобы (учащенное мочеиспускание, боли, выделения) необходимо сразу же обратиться к гинекологу или урологу.
– Напоследок давайте поговорим о гигиене. Что нужно делать, а что может навредить?
– Часто жалобы пациенток на дискомфорт в интимной зоне связаны с неправильной гигиеной. Поделюсь простыми секретами правильного ухода за собой. Необходимо обратить внимание на белье: рекомендуется хлопковое. Используйте мягкую туалетную бумагу без ароматизаторов. Пользуйтесь обычным мылом и водой. Нет надобности в специальных средствах для интимной гигиены. Но если уж очень хочется, то можно пользоваться теми, которые приобретены в аптеке и содержат молочную кислоту. Ежедневные прокладки также не являются необходимостью. Достаточно ежедневной гигиены два раза в день и ежедневной смены нижнего белья. Откажитесь от тампонов, потому что они провоцируют хронические заболевания, ведь кровь – отличная среда обитания для бактерий.
Записаться на прием в женскую консультацию можно по телефону: 8 (34374)6-51-40
В женской консультации прием ведет заместитель главного врача по родовспоможению и детству, кандидат медицинских наук Алексей Анатольевич Шакмаков. Сфера его профессиональных интересов – органосохраняющие гинекологические операции малотравматичным методом, лечение патологий репродуктивной системы женщины. Алексей Анатольевич консультирует каждый вторник и четверг с 14 до 17 часов. Запись на прием через регистратуру: 8 (34374) 6-51-40.
Елена Хархарян.