-3 C
Сысерть
Понедельник, 23 декабря, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиСамое трудное каждый старается взять на себя

Самое трудное каждый старается взять на себя

Публикация:

В уходящем году Салех Григорьевич и Мининор Исламгалеевна Хасаншины отметили бриллиантовую свадьбу.

Они познакомились в 1946-м. Салех возвращался с сенокоса – он, отвоевав (служил с апреля 1941-го по 1946-й) уже работал – увидел на ферме молодую девушку, на которую сразу же обратил внимание. Почти после года дружбы они поженились, и Салех привел молодую жену (она была сиротой и жила со старшей сестрой и младшим братом) в дом своих родителей. Мининор стала для них седьмым ребенком – относились к невестке с вниманием и заботой. Обращались ласково, – вспоминает она. Как и их сын Салех, они увидели не просто молодую симпатичную девушку, разглядели прежде всего ее душу.

Через три года у Салеха и Мининор родилась первая дочка, и вскоре они получили квартиру. А потом еще одна дочка, и еще одна, и сын. К воспитанию детей Салех и Мининор относились ответственно, и хотя всю жизнь очень много работали, на детей время всегда находили. Вместе делали для них снежные горки и новогодние костюмы, вместе ходили на елки и на родительские собрания и возвращались с них счастливые – детей в школе всегда хвалили. А Надя, Аня, Рая и Тагир по-другому просто не могли. Им было с кого брать пример. И они до сих пор благодарны родителям. Зато, что научили их быть целеустремленными, ответственно относиться к любой работе и не тратить время впустую. За то, что родители всегда жили дружно, никогда не ссорились, а папа очень спокойный и обходительный, всегда уступавший маме и вложивший в детей душу, был в то же время требовательным.

– Ну-ну-ну, – скажет он, покачав головой, если нужно кого-то пожурить, – вспоминают дочери, – и мы сразу же затихали. В их доме всегда собиралась окрестная детвора, и Мининор всех кормила. Как она все успевала? Сейчас даже сказать трудно. На работе –всегда в передовиках. Подтверждение тому – множество медалей, в числе которых Золотая медаль ВДНХ и медаль «За трудовое отличие», и несколько папок с Почетными грамотами и дипломами. Дома, во дворе, в огороде, палисаднике (весь в цветах до сих пор) – идеальный порядок. А какая она рукодельница! Мининор строчила, вышивала. И не только себе, а родственникам и соседям. Дочкам сама шила платья.

– Дома у нас всегда все сверкало, – подтверждают дочери, – все белое, строченое. Загляденье!

А кроме этого – еще и полный двор скотины был, требующей постоянного внимания. Хасаншины держали коров, уток, гусей. Конечно, и Салех во всем помогал жене, и подрастающие дети. Работали здесь всегда дружно, все делали вместе. Кур, кстати, они до сих пор держат, чтобы каждый день к столу свежее яичко было.

Мининор Исламгалеевна работала и на свиноферме, и в строй цехе (возила стройматериалы на лошади), но больше всего – цыплятницей на птицефабрике. К работе всегда прикипала душой и расставалась с ней трудно. После свинофермы ей долго снились маленькие поросята; после стройцеха – ее черная лошадка; а потом многие годы – цыплята, маленькие и беззащитные. Вместе с напарницей они ухаживали за 24-26 тысячами цыплят. Брали их сразу после инкубатора, держали домесячного возраста, сдавали и принимали новых. Ухаживали, как за маленькими детьми, поэтому и их сохранность у Мининор всегда выше плановой была. За что ее и ценили, и в пример другим ставили– о Мининор писали в газетах и специализированных журналах, ее портрет выставлялся на ВДНХ. Она бы не рассталась с этой работой еще долго, но после каждой партии цыплят нужно было мыть весь корпус. Руки, постоянно находившиеся в холодной воде, стали болеть.

Салех Григорьевич начинал бригадиром полеводческой бригады. Был экспедитором, лет десять – начальником отдела снабжения, а потом – заместителем директора совхоза. Ответственного и очень надежного – его ценили всегда.

– Без участия Хасаншина в совхозе ни одни кирпич не положен, – говорил про него директор Бородулинского совхоза Петр Григорьевич Зуев. Вместе с ним они этот совхоз и выстроили. А до этого не было здесь ни поселка Первомайского (только отделение совхоза), ни Октябрьского. Строительные материалы тогда доставать очень трудно  было, но им удавалось, и каждый год в поселке появлялась новая улица. Так появилась и улица Хасаншиных. На этой улице получили квартиры старшая сестра и младший брат, двоюродные брат и сестры Салеха – все они работали в совхозе. И сейчас здесь живут сын, две дочери и племянники Салеха. О династии Хасаншиных тогда знали уже не только в области. Ее основателями стали отец Салеха Гарайша и мама Мариямал, переехавшие сюда в 1936-м году. У всех их детей также были немаленькие семьи, и вскоре династия стала насчитывать около 80 человек, а если вместе с родственниками Мининор считать, – то больше сотни получается. И все они работали в совхозе.

Салеху Григорьевичу приходилось достаточно часто бывать в командировках. Чтобы, к примеру, провести в совхоз газ (они сделали это вторые в районе), он несколько раз «добивался фондов» (труб нет,- говорили) в Госплане РСФСР; дважды ездил за типовыми проектами в Киев; в областном управлении газификации разрешения получал. В результате газ провели и на птицефабрику, и в дома. Одна из построенных тогда котельных до сих пор работает, да и другие работали бы, если бы совхоз не распался.

Конечно, приходилось работать, не считаясь со временем. По субботам и воскресеньям, по праздникам. А в отпуск пойдешь, – вспоминают они сейчас, – если на следующий день никуда не уедешь, еще через день на работу вызовут – производственная необходимость. Конечно, они старались хоть иногда отдохнуть, родственников навещали и по путевкам ездили. Мининор Исламгалеевна только на Черном море семь раз была.

В 1981-м году Салеху Григорьевичу исполнилось шестьдесят лет. Но Петр Григорьевич Зуев уговорил его.

– Давай еще пятилетку, – говорит. И Салех согласился, проработал еще пять лет. И думаете потом отдыхал? Нет! Просто кардинально поменял работу. Он стал… указным муллой. Ходил и ездил к людям – на похороны, дать имя ребенку… Обязанностей у муллы много. И к ним в дом очень много людей приходит. До сих пор, хотя сейчас по состоянию здоровья Салех Григорьевич ходить не может, в поселке – другой мулла. Идут к Хасаншиными за советом, и просто навестить хороших людей – душу согреть. Ува-жают их здесь и ценят. А молодые соседи (на одном дворе – два дома) относятся к Салеху Григорьевичу и Мининор Исламгалеевне, как к своим родным. Снег вычистят и все приберут, воды принесут и в баню пригласят.

Как удается им сохранять гармонию в отношениях друг с другом и окружающими? Главное – уважать друг друга, – считают Хасаншины. Салех Григорьевич, к примеру, уважает всех своих зятьев. Он для них хороший, и они в ответ зовут его только папочкой.- На золотой свадьбе меня спросили, как удалось нам с женой столько лет прожить в мире и согласии, – рассказывает Салех Григорьевич. – Я ответил: когда мы вдвоем берем бревно, чтобы перенести, Мининор всегда берется за толстую сторону – ту, что тяжелее. А мне оставляет ту, что потоньше. Бревно – это, конечно, шутка, образ. Но самое трудное, тем не менее, Мининор действительно всегда берет на себя.

Л. Рудакова

НА СНИМКЕ: супруги Хасаншины с дочерьми Надеждой и Анной.

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь