Сергей Анатольевич Бачинин – один из четверых фермеров в Свердловской области, получивших нынче грант от министерства сельского хозяйства и продовольствия. Молочный рынок Урала нуждается в пополнении. И чтобы обеспечить решение этой государственно важной задачи, область помогает тем сельхозпроизводителям, которые готовы развивать молочное животноводство.
Как убежден фермер, грант – это не лотерея, где легкий случайный выигрыш. Для того, чтобы его получить, нужно изрядно потрудиться. И создать определенную базу. К полученной от государства помощи нужно добавить 40% собственных средств, а главное – опять же много труда. В течение двух лет он обязан построить молочную ферму на 50 голов с родильным отделением для телят.
Сейчас строители подготовили фундамент. Впрочем, собрать сам корпус из сэндвич-панелей обещают уже к новому году. Сложнее – внутренние работы, наполнение оборудованием.
Бачинины – одни из первых в Сысертском районе, кто решился стать фермером. Ранее Сергей Анатольевич преподавал в сельскохозяйственном училище №1. Было такое на месте сегодняшнего кадетского корпуса. В частности, учил управлять комбайном. А дома у него, что у родителей, что в собственной семье всегда было крепкое подсобное хозяйство.
Сразу, как появилось такое законодательное новшество, обратился в райисполком за землей, два года ждал – никакого результата. Пришлось тормошить разные инстанции, чтобы получить первый участок. Ему и отцу выделили заброшенную землю в Новоипатове (одному 15, другому 10 га). В девяностые годы было плохо с комбикормом. А коров тогда еще многие держали. И Бачинины начали с того, что выращивали корма для скотины и реализовали населению.
Шло время, хозяйство развивалось. Нужна была дополнительная земля. И всякий раз, как первые, так и последующие выделения земли для расширения сельскохозяйственной деятельности, давались с трудом. Всегда приходилось прорываться через бюрократическую волокиту. На сегодняшний день в работе у фермера 95 гектаров пашни. Выращивает собственные корма для молочного стада. Построил свой зерносклад.
Основной участок базируется в Аверине. И постепенно его семья перебралась из Сысерти в деревенский дом. Хотя супруга, Ирина Юрьевна, преподаватель, филолог. Казалось бы, далека от сельской жизни, но с животными нашла общий язык.
Взрослые сыновья уже живут в Екатеринбурге, но, по возможности, родителям помогают. Задействованы в фермерском хозяйстве и сестра Сергея Анатольевича, и племянник. Отцу уже 90, а так и он трактором управлял. Внуки любят приезжать в деревню, наблюдать за животными. Одним словом, – настоящий семейный бизнес.
Правда, есть городские родственники, которые утверждают, что это – добровольное рабство. Без праздников, отпусков и выходных. И, конечно же, ранний подъем – скотина ждать не будет!
Зато и плюсов много: свежий воздух, прекрасная природа, экологически чистые продукты на столе. Конечно, и овощи к своему столу выращивают сами.
Уже сегодня на подворье 36 коров. Помимо коров в личном подсобном хозяйстве свиньи, индюки, куры и даже пчелы. Неоценимые помощники в хозяйстве – собаки. Они не только сторожат и подают сигнал тревоги в случае опасности. Зара, вот, к примеру, растаскивает дерущихся индюков.
Не так давно ферму облюбовали ласточки. Свили гнезда прямо в коровьем хлеву. Для коров от них польза – мух не стало. Но хозяева вскоре ощутили и потери: не только мухами ласточки лакомились, но и пчелами. Меда заметно поубавилось.
Молоко – продукт скоропортящийся. Поэтому, чтобы не зависеть от капризов сбыта, Бачинины думают и о переработке. Пробуют делать творог, масло, сыры. Недавно построили небольшую сыроварню.
Так что, на месте не стоят, постоянно идут вперед. Государственная поддержка для них – не манна небесная – а большая ответственность. И мы обязательно еще напишем о том, как будет построен новый дом для коров.
Ирина Летемина