8 C
Сысерть
Воскресенье, 8 сентября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНародные новостиЧто спасет экономику?

Что спасет экономику?

Публикация:

Многочисленные и бесконечно растущие тарифы, штрафы, налоги, сборы, которыми обложены, как бизнес, так и рядовые граждане, – одна из причин многолетней стагнации экономики и падения жизненного уровня населения.
Правительство только сейчас озаботилось ростом цен на некоторые пищевые продукты, такие как крупы, масло, сахар. Были приняты экстренные меры по принудительной заморозке цен. Подписаны соглашения с крупными поставщиками и ритейлами. В итоге цена отскочила назад где-то всего на 3-4%. Вместе в тем в рознице она подскочила на 50-70%. А что же другие продукты? Или нам дали понять, что элементарные колбасные изделия, мясо, молочные продукты для огромной части населения нашей великой державы стали деликатесом?
На мой взгляд, рост цен невозможно сдержать административными мерами. Да, на небольшое время цены можно зажать в административные тиски. Но это, в конечном итоге, приведет к большому вреду для экономики и дефициту продуктов. Мы все это уже проходили лет 30 назад.
Основные причины роста цен очевидны: НДС и в целом большое налогообложение. У нас НДС 20%, а в том же Китае – 6-8%, а малый бизнес и вовсе освобожден от налогов. Большие налоги – это проблема не только бизнесменов. В конечном итоге они все перекладываются на простого покупателя.
То же самое с ростом цен на энергоносители. Жители как прямо оплачивают, пользуясь теплом, водой, газом, электричеством в своем доме, бензином – на автомобильной заправке, так и косвенно, так как рост энергоносителей неизбежно отражается на себестоимости и конечной стоимости любых продуктов.
Считаю, что привязка рубля к доллару сделана в угоду нефтегазовому сектору. Доля импорта у нас все еще велика. Падает рубль – растет цена на товары.
Рост тарифов вообще вызывает массу вопросов. В тарифы умудряются включать не необходимую, а желательную выручку. Даже разрешенный законом рост тарифов в пределах инфляции ложится тяжелым бременем на граждан и мелких предпринимателей.
Порой, к примеру, пассажирские перевозки, вывоз мусора, еще и компенсируется из бюджета. Искренне не понимаю, почему для развития частных предприятий, занимающихся перевозками, вывозом мусора, строительством мусоросжигательных заводов надо давать бюджетные деньги? Вы частники? Берите кредит и развивайтесь.
Экономический кризис, пандемия, политический кризис, – все это сказывается на доходах граждан. Они падают, а возросшие тарифы разгоняют инфляцию.
Рост налогов на имущество и на коммерческие постройки (к примеру, торговые центры), тоже ложится в начале на бизнес, а потом – на конечного потребителя. Способность государства изымать деньги из бизнеса и населения бьет по нам не меньше санкций.
Еще одна проблема – массовое создание окологосударственных структур, различных МУПов. Вот зачем в СГО, к примеру, дополнительные крупные посредники по вывозу мусора, когда с этим благополучно справлялось местное ЖКХ. Не лучше ли было бы, если бы появилось больше мелких частных компаний, и они бы конкурировали между собой.
Инфляция держится в норме, когда идет развитие всяких производств, услуг, торговли. А вот запреты и рост поборов ее не сдержат.
Политика банков вообще нацелена на финансовое иссушение. Да, кредиты подешевели и их предлагают, но условия получения порой доведены до абсурда. Отказывать банки могут без объяснения причин.
Торговый бизнес укрупнился. Сети с бенефициарами в офшорах практически выжали мелких местных предпринимателей. А что в итоге получил потребитель? Качественные продукты или водку? Сомневаюсь. Зато акулам бизнеса проще картельно договориться о росте цен.
Я не претендую на глубокий анализ. Привел лишь некоторые примеры из жизни. Они лежат на поверхности. С ними сталкивается каждый из нас.
Возможно, я заблуждаюсь. Поделитесь и вы своим мнение на этот счет.
Игорь Ушанов, предприниматель.
г. Сысерть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь