В связи с новыми выборами в Думу Сысертского городского округа, хотелось бы узнать о работе депутатов третьего созыва. Кто сколько посещал заседаний, что было сделано конкретно каждым депутатом. Чтобы мы не выбирали тех, кто не ходит на заседания и не представляет интересы избирателей.
С такой просьбой обратились на сайт «Маяка» читатели.
Полностью ответить на этот вопрос нельзя по нескольким причинам. Начнем с того, что никто специально не анализировал, кто сколько раз пропускал заседания.
Да, эта информация отражается в протоколах сессии и заседаний комиссии. Фиксируется: был – не был. Уважительна ли причина отсутствия, вы здесь не видите. Скажем, больничный, если человек болеет, не сдается. Ведь для чего вы сдаете больничный в бухгалтерию своего предприятия? Исключительно для того, чтобы работодатель не счел ваше отсутствие прогулом и оплатил дни болезни.
Депутат муниципального образования работает на общественных началах. То есть без зарплаты. Добровольно. И, соответственно, бюллетени в Думу не сдает. А зарплату ему выдают на своей основной работе. И с этой основной работы посылают в командировки. Иногда время командировки совпадает с заседанием Думы.
Честно говоря, не заглядывая в протоколы, не могу назвать «злостных прогульщиков». Есть один – Юрий Валентинович Бурочкин, который не появлялся в Думе чуть ли не с момента избрания. Причина этого тоже есть. Человек сменил место работы. Когда избирался, был главным инженером Бобровского изоляционного завода. Вскоре перешел на предприятие, не связанное с Сысертским районом.
Если БИЗ заинтересован иметь своего представителя в Думе, то зачем это, к примеру, какому-нибудь частному предприятию в Екатеринбурге? Вряд ли Юрий Валентинович вновь пойдет в местную Думу, но статус депутата до марта 2008 года за ним остается. На кворум его отсутствие влияет. Так что выбирая, имеет смысл обращать внимание на место работы и место жительство кандидата.
Всего в Думе должно быть 20 депутатов. Довольно продолжительный период реально нас было только 18 (осенью 2004 года В. И. Данченко отказался от своих полномочий, зимой 2005 года И. П. Романенко умер. Замену им выбрали лишь осенью 2006 года). Но есть вопросы, за которые должны голосовать не менее двух третей даже не существующего, а предписанного нормой состава.
18 декабря состоялось 36 заседание Думы городского округа. За себя могу сказать: была на 33. Один раз уезжала в командировку, один раз болела, один – заседание назначили срочно, внеочередное – была в отпуске, на туристской тропе в тайге, где нет даже мобильной связи, поэтому меня не смогли известить о заседании.
Между сессиями Думы мы собирались еще на планово-бюджетную комиссию. По два-три раза в каждый интервал. В принципе, основной разговор по проблемам как раз идет на комиссиях. Там все обсуждается детально, что-то корректируется до сессии, что-то отклоняется. На Думе появляется уже конечный вариант. Много заседаний посвящалось тому, на каких условиях и для чего сдается муниципальное имущество. Через комиссию проходили все изменения в бюджет, да и множество других документов. Собственно, по мере принятия «Маяк» подробно рассказывал о них.
С самыми разными просьбами обращались люди. Помочь им часто удавалось тоже с помощью газеты «Маяк». Иногда через депутатский запрос, иногда с помощью телефонного звонка. Конечно, удается не все и не сразу.
По ряду принципиальных моментов мой голос оказывается в меньшинстве. Дума, конечно, не должна противостоять администрации. Но важно помнить, что и слепо доверять администрации Дума тоже не должна. Дума – представительный орган. Она по природе своей, по Уставу городского округа, должна контролировать действия чиновников. Быть неким фильтром. В интересах избирателей. А иначе, зачем она? К сожалению, фильтр у нас неважный. Большинство заведомо готово поддержать любое решение главы.
Сейчас началось выдвижение кандидатов в депутаты. Потому обсуждение работы тех, кто был в составе третьей Думы и уже выдвинулся в четвертую, может быть расценено как незаконная агитация. Могу лишь посоветовать, когда будете выбирать своего депутата, обращайте внимание на его прошлое. В смысле, на то, что и как он делал раньше. А не на то, что обещает сделать после выборов.
И. Летемина