-25 C
Сысерть
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНародные новостиОткрытое письмо главе: наши дети в опасности

Открытое письмо главе: наши дети в опасности

Публикация:

Дорога в школу микрорайон новыйГлаве Сысертского городского округа Дмитрию Андреевичу Нисковских от родителей учащихся школы №1 г. Сысерть.

Просим рассмотреть возможность выделения денежных средств из бюджета СГО для организации перевозки двумя школьными маршрутами учащихся нашей школы из отдаленных районов Сысерти: Поварни, Северного поселка и района фарфорового завода (Африки).
Территория учебного заведения оснащена двумя гаражными боксами для школьных автобусов, а также асфальтированными проездами и площадками, достаточными для посадки-высадки детей.

В нормативных документах определены допустимые нормы расстояний от образовательной организации до мест проживания учащихся. Норма удаленности школы в городской застройке составляет 500-800 метров. Наши дети живут в нескольких километрах от школы.

На сегодняшний день количество учащихся, нуждающихся в организации школьных перевозок — 113 человек. Этот список неполный, т. к. данные собрали еще не со всех классов. Плюс в сентябре добавятся первоклассники.

В северном поселке живет 56 учеников: 30 учатся в первую смену, 26 – во вторую. На Поварне – 31 ученик: 14 – в первой смене, 17 – во второй смене. В Африке – 10 учеников: по 5 в каждую смену.
6 ребят живет у стадиона, 5 – в районе автостанции, трое – в центре, по одному – у гидромаша и в поселке Каменка.

Поварня удалена от школы на 4,5-6 км. Шесть лет назад была закрыта школа в этом районе и всех учащихся прикрепили к новой 1 школе. В ответ на возражения родителей об удаленности новой школы обещали подвоз школьными автобусами. Но подвоз так и не организовали.
Дети вынуждены ездить на общественном транспорте, расписание которого не соотносится с началом уроков, а стоимость поездки в одну сторону — 25 рублей. Еще одна беда — общественный транспорт часто выходит из строя и попросту не выходит на маршрут.
Школьники вынуждены идти более 5 км пешком. В каком состоянии они приступают к занятиям после переходов на такие длинные расстояния в их возрасте (от 8 до 16 лет преимущественно), в т. ч. и в морозы до 27 градусов.
По субботам, а это учебный день для средних и старших школьников, общественный транспорт вообще в нашем городе не предусмотрен. Приходится вызывать такси, а это уже от 100 рублей за поездку в одну сторону.

Северный район удален от школы на 2-5 км. В данном районе отсутствует общественная транспортная инфраструктура. Многие дороги без асфальтированных покрытий, нет тротуаров. Расстояние от домов учащихся до ближайших остановок составляет 1,5-2,5 км. В летний период действует остановка ПРЦ по Р. Молодежи, 44, но только для дачников, в учебное время остановка не организована.
Перед первой сменой и после уроков во вторую смену ходить по улицам небезопасно, т.к. темно, а улицы не освещены. Опасность для детей представляют бродячие собаки. Из новой части Северного поселка учащиеся по дороге домой каждый день преодолевают полосу препятствий: вдоль железнодорожного полотна, гаражей, леса за микрорайоном Сосновый бор. Таксисты часто отказываются сюда ездить по причине плохих дорог. Из-за удаленности остановок некоторым проще сразу идти те же 2,5 км до школы в любую погоду и время суток.

Африка удалена от школы на 1,5-2,5 км. В данном районе отсутствует транспортная инфраструктура, с улицы Тихая дорога до школы пешком занимает 1 час, в том числе по морозу. По пути следования в школу также отсутствует освещение, в межсезонье невозможно пройти по бездорожью, зимой — скользко по льду, большое количество бродячих собак.

Кроме того, подъезды к школе требуют реконструкции, так как узкие подъездные пути не позволяют разъехаться встречным машинам, подвозящим учащихся, что создает заторы и аварийные ситуации. Особенно в гололед часто сталкиваются автомобили. Со школьным автобусом будет и вовсе не разъехаться при такой ширине дороги. Отсутствуют достаточные площадки для разворота. Парковка у школы очень маленькая.
После 7:30 образуются пробки при подъезде к школе. Чтобы не стоять в пробках, родители паркуют машины, не доезжая до школы. Дальше — либо сопровождают детей пешком, либо их высаживают на большом удалении от школы.
По этой же дороге движется поток машин с детьми в садик №2, который находится дальше в тупике.
За школой ведется строительство двух новых жилых домов, что неизбежно увеличит транспортный поток.
Подъездные пути к школе в районе горки и мусорных контейнеров разбиты, также там отсутствуют тротуары. Контейнерная площадка находится на пути следования детей, мусоровозы затрудняют движение, т. к. останавливаются для загрузки прямо на Т-образном перекрестке в часы максимальной нагрузки дороги между 1 и 2 сменой. Мусорные контейнеры на колесах и когда скользко выкатываются на проезжую часть, бывает, переворачиваются — никаких ограждений нет.
В межсезонье дороги не расчищаются.
Пешеходный переход находится близко от жилого дома, который сильно загораживает обзор, дорожных знаков недостаточно. Дети передвигаются неровно, бегом, прыжками и их легко не заметить.
От родителей детей из отдаленных районов поступила просьба организовать стоянку велосипедов и самокатов учащихся школы. На данный момент велосипеды детям приходится оставлять во дворах микрорайона совсем без присмотра, т. к. на территории школы не разрешают.

Просим вас к 1 сентября 2021 года выделить как минимум два новых школьных автобуса для осуществления перевозок учащихся: в каждую смену необходимо перевозить в среднем от 60 человек. Подобрать автобусы максимальной вместимости (34 человека или более).

Составить расписание движения автобусов, учитывающее учебный график учащихся.
В часы наибольшей загрузки между сменами предусмотреть поддержку рейсовым транспортом на 1-2 рейса. Составить маршрут по району Поварня, включающий следующие остановки: Верхнесысертский поворот, Лебяжий, Воробьевка, Герцена/Трактовая, Энгельса/Ст. Разина
Во второй маршрутов необходимо включить эти остановки: Африка, стадион, автостанция, центр (Стоматология), Гидромаш. Кроме того, нужно организовать новые точки сбора учащихся в районе ул. Тихая.

В Северном поселке до движения автобусов нужно принять меры по созданию условий для перевозок (дорожное покрытие, дорожные знаки, освещение). Организовать, как минимум, две дополнительные остановки внутри Северного поселка. Например, с разных сторон СНТ «Надежда». Маршрут по Северному поселку должен охватить остановки: стадион, ПРЦ (Рабочей молодежи, 44), Северный, минимум 2 дополнительные остановки в глубине поселка, больница (перекресток Самстроя-Коммуны).

Еще просим произвести ремонт и расширение подъездных путей к школе от остановки Больница с учетом разъезда встречных автомобилей и школьных автобусов, а также со стоянкой у жилого дома (как вариант, за счет сужения газона вдоль территории школы (или сужения территории самой школы) и переноса мусорных баков. Расширить парковку у школы (за счет сноса старых металлических гаражей), добавить площадку для разворота.
Место сбора мусора можно значительно перенести вправо, оградить согласно нормативам, предусмотреть площадку для остановки и разворота мусоровозов и согласовать график загрузки со школьным расписанием, выбрав время минимального нахождения школьников на улице, а не между сменами.
Сложившаяся ситуация требует самого неотлагательного решения, обеспечивающего безопасность жизни и здоровья детей.
О. С. Лузина, Е. М. Заякина, Н. В. Лемешева и другие. Всего 113 подписей.

Об этой проблеме «Маяк» писал неоднократно, начиная с открытия школы. К примеру https://34374.info/2015/10/transportnyiy-kollaps-po-puti-v-novuyu-shkolu/

Другие новости

Как рождается творчество

На прошлой неделе, на международном фестивале детских и юношеских...

Сколько еще Сысерть будет терпеть этого перевозчика?!

В воскресенье, 20 ноября, провожала свою гостью –...

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Мы в своё время пешком ходили до школы через полгорода а то и дальше. А сейчас детей балуют. Лишние 15 минут пешком не могут пройти. Пешие прогулки полезны — тенториум.

    • А с Африки дети врядли в 1 школу должны ходить, да и в центре есть 23 и 6 школа, зачем ходить в 1 школу, если вам это в тягость?

      • Друзья,добрый вечер!
        Сергей,когда мы ходили в школу пешком,было по спокойней. Мы и в поход ходили даже без педагогов,на неделю и были ответственнее, девчонок, берегли,палатки ставили и тд.
        Многое изменилось и не всегда в лучшую сторону,поэтому беспокойство мамочек разделяю.
        Людмила,а свободно к сожалению нельзя перевести детей ,допустим из школы,1 в 23,это факт,да и не нужно. Нужно пока,что бы наше Начальство,нашло способ,доставки детей до школы. И ещё одну школу нужно строить не в микрорайоне а на поварне,на территории допустим лесхоза…
        P.S,К сожалению,в свете сегодняшних событий,ясно, что мы не достаточно места,уделяем школьному образованию в целом.
        Администрации СГО, нужно прислушиваться к населению!

  2. В комментариях Сергея и Людмилы уже содержится полвина ответа от администрации. Еще необходимо указать про Ломоносова, и какой вклад внесла ходьба в его образование. И закончить ответ от администрации на мой взгляд необходимо бодро перечислением того,что у нас есть «лето на заводе», набережная и мост на Луч ,а вы тут мелочами докучаете.

  3. Ещё могут ответить, что на гоночных машинках,можно доставлять,вот только автошколу постоят.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь