1.3 C
Сысерть
Четверг, 25 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОБЩАГИ

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОБЩАГИ

Публикация:

Жить в общаге хорошо-о-о!» – доносятся из динамика слова популярной песенки. Тут же певец нам сообщает обо всех национальных особенностях студенческой жизни – тараканы, грязь, постоянные праздники и очень странные соседи. Интересно, а что творится в общагах Екатеринбурга?
Клопы и дружба на всю жизнь
Для начала мы, конечно, заглянем в самый большой университет города – УрФУ. Несмотря на то, что УГТУ-УПИ и УрГУ объединились, особенности быта в общежитиях этих университетов кардинально отличаются. Поэтому сначала мы отправились в гости к «техникам», а именно – на радиотехнический факультет. Вообще, все общежития находятся рядом с университетом, поэтому студенты вполне могут приходить на лекции «в тапочках». Светлана Преснецова, выпускница радиофака, прожила в родной общаге три года и «вкусила» прелести студенческой жизни в полной мере.
– Самая большая трудность – попасть в общагу, – рассказывает она. – Часто говорили, что мест нет, хотя в нашей общаге много комнат занято левыми людьми. Они попадают к нам через коменданта, это точно. Мешают особенно те «леваки», у которых есть дети – они шумят и студенту среди детского гвалта жить, мне кажется, невозможно.
Тем временем, я рассматриваю здешние комнаты. Новой мебели в них немного, разве что чья-то личная. Ребята живут в комнатах по четыре человека. Официально. А на деле число жителей варьируется от 2 до 6. Не сказать, что здесь красиво и чисто – в коридорах и туалетах царит вечный свинарник, постоянно кто-то где-то шумит (причем, как говорит Света, это происходит в любое время суток). А самое страшное – здесь есть клопы!
– Мы выходим в коридор, наш разговор слышит другой житель – Сергей. Он присоединяется к нам и добавляет:
– А еще здесь ужасный интернет! Мало того, что он дорогой и медленный, так еще и не беспроводной. Это в век «вай-фая»! Впрочем, через неделю меня это уже не будет волновать – выселяют.
Как оказалось, Сергей нарушил пару правил общежития: провел гостя в неположенное время и умудрился покурить зимой в помещении (а это запрещено). За два нарушения студент благополучно лишается права поселения на следующий год. Вот такие строгие правила. Однако ребята в один голос заявляют, что несмотря на все трудности, студенческое общежитие – это прекрасно! Учишься преодолевать бытовые трудности и непременно находишь друзей на всю жизнь.
Капризный лифт и азбука Морзе
Отправляемся в другой конец города – в студгородок УрГПУ, что находится на роспекте Космонавтов. Эстафету принимает следующий экскурсовод – Ольга Склизкова, жительница общежития N 2. На входе у меня не спросили паспорт, что странно. Однако, как выяснилось, пускают всех без разбору, но до закрытия общаги. Перешагнув порог «двушки», попадаем в совершенно другой мир. Здесь нет длинного коридора и ряда дверей. Здесь – лифт, «аквариумы» и закрытые секции по 8 комнат каждая. Живут будущие педагоги вдвоем или вчетвером. В каждом блоке – своя кухня, уборная, балкон и график дежурства:
– У нас нет уборщиц, – говорит Оля, открывая секцию, – все убираем сами, в том числе лестничные пролеты и туалеты. Постоянно проходят проверки, существует «экран чистоты».
Этот «экран» я увидела еще на входе – огромный лист ватмана, на четверть заполненный оценками – от двойки до пятерки. Около плохой оценки пояснение – «мусор», «унитаз», «кухня».
Следующая остановка на пути – лифт. У него тоже свои особенности: с любого этажа на нем нельзя спуститься на первый. А еще у него есть свой режим дня – после восьми вечера будьте добры подниматься сами – стальная кабинка отдыхает до утра. По традиции, на первом этаже – находится душ. Один на всех. Зато с хорошим графиком работы – каждый день, в свое время могут помыться девочки и мальчики. Тут не услышать фраз «Эх, сегодня мужской день!».
– Но плохо, если ты учишься со второй смены и часы приема душа в этот день – вечерние, – вздыхает Ольга. – Никак не сможешь освежиться.
Хоть в общежитие номер два и пускают абсолютно всех, но попасть в секцию может далеко не каждый – входы в них постоянно закрыты и на каждой двери висит занимательная азбука Морзе. Она объясняет, как и сколько раз стучаться, чтобы попасть, скажем, в 504 комнату.
– Здесь совершенно другая атмосфера общения – ведь каждый день ты видишь только своих соседей по секции. А  кто живет на остальных этажах, порою остается тайной, – откровенничает моя проводница. – Мне, если честно, хотелось бы жить в квартире, там свободы больше.
Дом добрых людей
Последний пункт нашего путешествия – Большакова, 79, студгородок УРГУ. Добраться до этого места обитания студентов легче всего, ведь находится почти в центре Екатеринбурга. На крыльце общежития номер три меня встречает второкурсница Татьяна Гудзь. Первый пункт нашей заключительной экскурсии – вахта. Вот здесь и дождался своего звездного часа всеми забытый мой паспорт – забрали на временное хранение.
Второй пункт (причем, неожиданный) – огромнейшая очередь на первом этаже. Оказалось – в душ. Мальчики  перемешаны с девочками и никакого разделения по дням нет и в помине.
– Тут, порой, происходит самое веселье, – рассказывает Татьяна. – Вот, совсем недавно девушка дверь забыла закрыть. Выходит из душевой, а в предбаннике – приезжий студент-итальянец. И видит ее обнаженной! Крику сколько было…
В этом здании студенты занимают четыре этажа из пяти. На каждом – свой, особенный запах, свои люди и своя атмосфера. Порой здесь можно встретить и итальянца, и афроамериканца, и монгола – все эти ребята приезжают учить русский язык в УрГУ и, естественно, живут на общих условиях.
Вместе с Таней мы заходим на одну из кухонь «тройки», где все кипит и бурлит. Заставлен продуктами стол и широкий подоконник – в разгаре приготовление ужина. Бывает, на плите негде чайничек поставить – все занято сковородками, кастрюльками с чем-то очень вкусным. Кто-то из девочек время от времени хватает прихватку и убегает на другой этаж – там работает духовка, где томится пирог.
– Коридорные общаги хороши тем, что вышел – и тут же нашел с кем поговорить, – рассказывает Таня, – и тебе всегда помогут. Добрые здесь люди. Видела в прошлом году самодельный плакат у входа «Дом добрых людей». Это действительно так, проверено!
На этом закончилось мое путешествие. Тараканы и грязь обнаружены не были, а вот состояние постоянного праздника так и витало в этом особом, студенческом воздухе. У каждой общаги нашлись свои плюсы и минусы, а еще у всех есть самая главная, национальная особенность. Это неповторимые, особые люди – Студенты.
Наталья Беляева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь