10 C
Сысерть
Четверг, 3 октября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойСпецпроектыАкцииВиадуки и Марьин утес

Виадуки и Марьин утес

Публикация:

Спрошу для начала: знаете, что такое виадуки? Всезнающая Википедия объясняет так: виадук – мостовое сооружение большой протяженности и на высоких опорах при пересечении дороги – железной или автомобильной – с глубокими оврагами, горными ущельями, болотистыми долинами рек. Каменные виадуки отличаются суровой мощью и монументальностью форм, металлические выглядят «полегче». Строятся виадуки там, где возводить насыпь экономически или технически нецелесообразно.

В нашей области известны Красноуфимские виадуки, которых пять: в деревне Рябиновка, поселках Сарана, Пудлинговый, Черная речка и в урочище Долгий мост. Построены они были с 1914 по 1918 год. В конце 19 века вопрос транспортного сообщения между регионами России стал особенно актуальным. Строительство железной дороги Казань – Екатеринбург осложнялось особенностями рельефа Среднего Урала. Но в 1914 году работы начались, не помешала даже Первая мировая война. Наоборот, налаженная доставка товаров  и сырья приобрела стратегическое значение. Стройка была очень трудоемкой. Применялась в основном ручная сила и конная тяга. С 1915 года к работам стали привлекать военнопленных венгров, австрийцев, немцев. Основная часть работ была завершена уже к 1918 году.

Восхититесь этой мощью! Хотя фотография не всегда может отобразить ее реальную. Удивитесь: вот эти каменные виадуки – это те, что с полукруглыми арками – были построены практически голыми руками за очень короткие даже по нынешним временам сроки. А те виадуки, что с квадратными арками, – это из металла, и построены они были уже в советские времена. В поселке Пудлинговый виадук строится и сегодня, но мы туда не поехали, потому что местные жители нам сказали, что туда сложно проехать, так как из-за того, что там работают большегрузы, дорога для любых легковых авто просто «убитая».

Ближайший к Красноуфимску виадук – около деревни Рябиновка, он всего в 5 километрах. Чтобы разгрузить вековой виадук и увеличить пропускную способность узла, в 2014 году построили новый железнодорожный путь, который проходит параллельно старому виадуку. На этой развязке есть еще один мост. Итого здесь сразу три виадука, которые к тому же пересекаются. И здесь самые величественные их виды. К сожалению, не удалось сделать снимки, где бы были видны все три виадука во всю длину. Потому что все мосты охраняются, территория огорожена колючей проволокой. И снимать получается лишь кусками, с автомобильной дороги под виадуками. Говорят, самые красивые виды на эти виадуки получаются со скалы Соколиный камень, который находится чуть далее по реке Уфе. Но путешествие по реке Уфе с ее величественными и красивыми берегами – скалами мы запланировали на следующий раз.

Виадук Саранинский завод, на котором мы тоже побывали, находится в 25 километрах от Красноуфимска. Полпути надо ехать по грунтовой дороге. Но оно того стоит! По пути к виадуку можно полюбоваться красивейшим прудом на реке Сарана вблизи поселка с таким же названием. Я бы сказала, что этот водоем один-в-один похож на высокогорное озеро Рица в Абхазии. Только на Рицу тысячами возят туристов и зарабатывают на этом миллионы рублей. А в Сарану ездят только одиночки-энтузиасты типа нас. А тысячи даже не предполагают, какие красоты есть рядом с их местом жительства. Хотя миллионный Екатеринбург по нынешним скоростям совсем недалеко – всего-то 200 километров.

Осталось сказать, что когда вы едете из Екатеринбурга на Черное море на поезде, вы проезжаете по этим виадукам. Жаль только, что почти все поезда на юг идут здесь ночью…

Конечно, приехав в Красноуфимск, мы не могли не побывать еще в одном знаменитом месте. Вы помните многосерийный фильм «Тени исчезают в полдень»? Он снимался в окрестностях Красноуфимска – опять же в сторону поселка Сарана. В 28 километрах от города находится скала, историческое название которой – Аликаев камень. В фильме на этой скале враги революции и колхозной жизни убивают одну из героинь сериала – Марью Воронову. После фильма скала стала известной под названием Марьин утес. Добраться до нее довольно сложно, только машина с полным приводом пройдет дорогу где-то в 15 километров от поселка Сарана. А последние три километра лучше вообще пройти пешком: несколько осенних дождей «развезли» ее до невозможности – можно запросто сесть «на брюхо» и застрять здесь надолго в прямом смысле слова.

Кого не пугают 250 километров от Сысерти до Красноуфимска – в путь!

Надежда Шаяхова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь