Среда, 24 апреля, 2024

ДомойОбществоОбразованиеЕсли учитель похож на Александра I

Если учитель похож на Александра I

Андрей Александрович Коробельников

В преддверии Дня учителя мы пообщались с учителем истории и обществознания школы №23 Андреем Александровичем Коробельниковым. Это тот учитель, который может найти подход к каждому. Каждый школьник знает его в лицо и с нетерпением ждет его урока. Мы решили поподробнее узнать о его жизненном пути, педагогическом опыте и секрете популярности среди учеников.

– Как долго вы в профессии учитель?

– Сейчас идет пятый год моей работы в школе №23. А, в общем, в сфере образования я восемь лет.

– Откуда вы и где получали образование?

– Я из Челябинска, окончил Челябинский Педагогический Университет специальности «История, обществознание», а далее решил продолжить обучение в магистратуре по профилю «Правовой менеджмент в сфере образования».

– Когда и почему решили стать учителем?

– С пятого класса у нас была замечательная учительница истории, наш классный руководитель, и, конечно, я обожал историю. Сразу знал, что буду поступать на исторический факультет, но то, что это будет педагогика, стал задумываться к классу к восьмому. Мне всегда казалось, что в школе должны учить по-другому, поэтому и пошел в педагогический вуз. Однако с течением времени стало создаваться впечатление, что это я неправильно учу, а меня учили все же правильно.

– Что нравится в профессии, а что раздражает?

– Работал во многих местах не по специальности, но все же вернулся в сферу образования. Дети отличаются эмоциональной чистотой, по-своему наивны, в хорошем смысле этого слова. Им можно вложить те знания, которые у тебя есть. Всегда говорю: научить истории может любой, а научить быть хорошим человеком – не каждый. Поэтому, в рамках своих уроков, сосредотачиваю внимание не только на учебной деятельности, но и на воспитательной.

До этого года очень раздражало большое количество письменной работы. Мне либо бумажки писать, либо детей учить. С этого года бумажек стало поменьше. Возможности, которые нам предоставляет современное общество, не могут не радовать. Например, электронный журнал, который в разы облегчил работу. Сейчас не надо сидеть вручную проверять тесты. Могу дать тест онлайн. Это решило ряд проблем.

– Если бы сейчас была возможность вернуться в прошлое, начали бы карьеру педагога?

– Нужно выбрать такую профессию, за которую стыдно. И мне не стыдно. Если повторить еще раз эту жизнь, пошел бы по тому же самому пути, в педагогический вуз.

– Есть ли что-то, чему вам хотелось бы научить учащихся, но вы не можете этого сделать сейчас?

– Безусловно, есть такие моменты. То, что не могу донести сейчас, приходит к детям уже по окончании школы. Сам со временем понял, что школа научила меня всему: и говорить, и вести себя на публике, и легко осваивать новые знания, только красиво писать не научила. Все придет со временем. Поэтому не зацикливаюсь на том, чему хочу научить. Хочу дать возможность научиться самим. Но с этим пока, к сожалению, проблематично.

– Знаю, что вы очень много путешествовали. Расскажите, как это повлияло на педагогическую деятельность?

– Честно сказать, мои эти странствия и путешествия по просторам нашей необъятной родины были связаны с тем, что в один прекрасный момент разочаровался в педагогике. Не хотел больше учиться. Вышла ситуация, что я просто-напросто решил вырваться из этой атмосферы. Казалось, что меня зажимают, не дают развиваться, никакой творческой свободы.

И вот товарищ предложил – бросай. Куда поедем? Поехали в Краснодар. Я действительно на тот момент был разочарован в этой профессии. Работал грузчиком, поваром, на рыбзаводе. Точно знал во сколько прийти и уйти. Причем мысль у меня была такая: на работу опоздать могу, но с работы домой опоздать не должен.

В школе совсем по-другому. Прихожу в полседьмого и, пока меня не выгонят, здесь сижу. На самом деле, делаю это не потому, что в этом есть какая-то необходимость. Нравится сама атмосфера школы.

Был в Краснодаре, в Санкт-Петербурге и знаю его совершенно с другой стороны, нежели туристы. Для меня Петербург – серый, мрачный город, как в романах Достоевского. Очень понравилось во Владивостоке – люди душевные, все как-то по-доброму. В Хабаровске был – тоже замечательный город. В Сысерти также оказался случайно, но именно здесь вновь вернулся в педагогическую профессию, благодаря 23 школе, которая меня любезно приютила.

– Пользуясь случаем, хочу задать вопрос по вашему профилю. Уже давно говорят о том, что в будущем ЕГЭ по истории может стать обязательным. Что вы, как учитель истории и обществознания, думаете по этому поводу?

– С одной стороны, конечно, поддержал бы такую инициативу. К сожалению, современные школьники считают историю скучным, неинтересным предметом, который изучать не надо. Зачем изучать то, что было в прошлом. Но не все понимают, что история – это учительница жизни. И чем больше мы будем постигать прошлое, тем меньше ошибок совершим в будущем.

С другой стороны, порою мне бывает очень сложно отвечать на тесты. Знаю, как это делать, но мыслить очень узко не могу. Есть предметы, которые требуют полет мысли. Этот полет, конечно, должен быть контролируемым, но не настолько, чтобы «строить стену» для этого полета. А тест -это своего рода стена, строгие рамки. И это относиться не только к истории, но и к русскому и к литературе.

– С каким историческим персонажем вы могли сравнить себя?

– Я по натуре реформатор и замашки у меня «императорские» (то ли с легкой улыбкой, то ли с иронией говорит Андрей Александрович). Мне кажется, что общество должно изменяться. Долгое время я был похож на Александра I. Но вскоре так же, как и он, понял, что нельзя постоянно находиться в развитии и реформировании, иначе это убьет саму идею. Вначале хотел изменить всю систему образования, но сейчас понимаю, что резкие изменения в этой самой системе грозят необратимыми изменениями, которые могут плохо закончиться для будущего моих учеников. Поэтому, как и Александр I во второй половин своего правления, отказался от либеральных преобразований и свернул на консервативный путь развития.

– Чего бы вы хотели пожелать своим коллегам в День учителя?

– В первую очередь, конечно же, здоровья. И, для нашего нелегкого труда, терпения.

– Спасибо за беседу.

Интервью вела Дарья Гордеева