-25 C
Сысерть
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиСпоры вокруг горы

Споры вокруг горы

Публикация:

У подножия горы Бессоновой, у дороги, не доходя до подъемников, будут строить термальный комплекс. Эта новость на прошлой неделе пробежалась по многим новостным площадкам не только местным, но и областным.

Планируется, что комплекс будет состоять из открытого и закрытого бассейнов, также там разместят несколько точек общепита. Строить комплекс намеревается предприятие «Уральские горячие источники – Баден-Баден», которому администрация предоставила в аренду участок земли за 2,88 миллиона рублей на 8 с половиной лет.

Руководит предприятием с недавних пор житель Сысерти Евгений Викторович Кононов. За плечами предпринимателя несколько подобных горячих источников в Екатеринбурге и окрестностях.

Недавно предприятие планировало вести подобную стройку в Шарташском природном парке, но там — особо охраняемая природная территория. Против проекта встали и жители, и экспертиза.

Площадка в Сысерти в границы парка «Бажовские места» не входит. Согласно действующим градостроительным документам, земля должна использоваться для рекреационной деятельности. Закон не препятствует строительству здесь капитальных объектов.

Такое целевое назначение участка предписано, в частности, генеральным планом 2013 года, перед принятием которого проходили публичные слушания. Замечаний по поводу использования земли в рекреационных целях от жителей Сысерти не поступало.

На сегодняшний день, администрация округа, исполняя главный земельный документ, провела торги на право аренды участка в соответствии с его целевым назначением. Торги выиграло ООО «Уральские горячие источники – Баден-Баден»

Детальных эскизов, технической документации и проекта в администрацию еще не поступало. При выдаче разрешения на строительство и принятии готового объекта в эксплуатацию, — на всех стадиях, предписанных законодательством, муниципалитет будет проверять всю техническую документацию.

До сих пор здания, расположенные в непосредственной близости от береговой зоны (гостиница «Горки», детская спортивная школа, база семейного отдыха «Лебяжье») были на выгребных ямах. Теперь и они, и вновь строящиеся объекты смогут подключиться к центральной канализации.

Более того, термальный комплекс с точками общепита, естественно, будет оборудован приличными туалетами. Ранее люди, проводящие на городском пляже по нескольку часов (а кто-то летом и палатки с ночевкой там разбивает), не имели таких удобств.

Конечно, термальный комплекс даст дополнительную нагрузку на городские очистные сооружения и на водопровод. Но решением и той, и другой проблемы в администрации занимаются. Ищут инвестора для заключения концессионного соглашения на водоснабжение и водоотведение, делают техническую документацию. Объем концессии очень большой и для нее нужно серьезное предприятие. И найти его непросто. Параллельно создают накопительные емкости и развивают водопроводную сеть в целом.

Кроме того, ищут инвестора для горнолыжного комплекса «Южносысертский» в помощь предпринимателю К. Н. Костину, у которого в аренде под эти цели участок уже не один десяток лет. И многие жители хотели бы увидеть финал этой вечной стройки.

Наконец, муниципалитет готовит документы для участия во Всероссийском конкурсе и надеется получить федеральный грант под проект «Горный парк». Это будет логическим продолжением реконструкции исторического центра. Подача документов нынче до 1 июня. Проект предусматривает комфортные пешеходные дорожки к кресту, смотровые площадки.

— Мы хотим максимально бережно сохранить ландшафт, изучаем лучшие практики в благоустройстве горных кластеров от Сочи до Европейских стран, — говорит глава округа Дмитрий Андреевич Нисковских о продолжении всех работ вокруг Бесеновки. – Кстати, СПА-комплексы очень распространены в таких ландшафтах. Так что проект «Баден-Баден» вполне впишется в общее пространство. Мы ездим и восхищаемся подобными объектами где-то, спрашиваем: почему у нас такого нет. Теперь имеем возможность сделать у нас. Не надо думать, что строительство термального комплекса повлечет огромные водные обороты. Большая часть воды на таких объектах – рециркулируемая. Сегодня вокруг горы идет комплексное развитие сферы услуг, связанное связанные со спортом и отдыхом. Тут можно будет и покушать, и какой-то инвентарь взять в прокат. Все эти проекты, в целом, развивают экономику округа. А это и новые рабочие места, и налоги, и увеличение бюджета, и возможности развивать социальную сферу, выполняя запросы жителей. Сегодня зона, примыкающая к Екатеринбургу, находится в активной фазе освоения. И нам важно не противостоять этому, а направлять в полезное для муниципалитета русло.

Сейчас анонимная группа граждан подготовила петицию против термальных бассейнов, а также вреда природе, наносимого всяческими арендаторами, массовыми рубками леса, против загрязнения реки Сысерть, против коттеджной застройки в природных местах и кемпинга в окрестностях Талькова камня…

Конкретных претензий в петиции немного, больше общих фраз. А главное, не сформулировано, каких именно действий ждут подписанты от адресатов (предполагается, что она будет направлена губернатору и областному прокурору, главе округа и депутату госдумы).

Примечательно, что подписи жителей в защиту Сысертской природы собирают в редакции «Сысертской недели» (с екатеринбургским руководителем), в двух частных домах кашинских дачников и в квартире в Екатеринбурге.

Кто из жителей Сысерти стоял у этой инициативы – неизвестно.

Редакция «Маяка» тоже против загрязнения рек, рубки лесов и строительства коттеджей в заповедных местах, о чем пишем давно и много. Но не хотелось бы все смешивать в одну кучу.

Давайте говорить о нашей Бесеновке. Двадцать лет назад не проводилось публичных слушаний по поводу установки чугунного креста на ее вершине. Много лет назад без публичных слушаний ее большую часть отдали в аренду под строительство горнолыжки. Но тогда закон и не требовал проведения публичных слушаний. В разные годы различные операторы сотовой связи, цифрового телевидения также получили места на горе под свои вышки.

Сегодня мы имеем гору уже со всеми этими «начинками». Сейчас администрация как раз пытается комплексно благоустроить всю территорию, с учетом сложившегося землепользования. Это вызывает различные вопросы и споры, в первую очередь, жителей Сысерти. Быть может, сейчас самое время расставить точки над «и». Поделиться своими сомнениями, страхами, предложениями. Желательно сделать это аргументировано. Приглашаю к разговору.

Ирина Летемина

Другие новости

Началась операция «Горка»

На территории Свердловской области за 10 месяцев 2022 года...

Будет новый мини-рынок

Жители города, бывающие в старой части города,...

22 КОММЕНТАРИИ

  1. Как это нет конкретных требований? Требование максимально конкретное — признать договор аренды незаконным и расторгнуть.

  2. Ну что, ждём появления на берегу пары — тройки коттеджей с пирсами. По поводу водоснабжения и канализации, то после постройки будет полная …а. 146%. Вспомните проблемы летнего водоснабжения последние год-два. По мне, лучше оставить Бесёновку как есть — пусть зарастает. Конечно до вида хотя бы конца 80-х не восстановится, но всё же будет лучше, чем сейчас.

  3. Требования в письме конкретные: признать договор аренды незаконным и расторгнуть его. Если вы читали текст письма только в «Сысертской неделе», то он там не полностью.
    Непонятна претензия по поводу анонимности и частных адресов. Подписывают конкретные люди с фамилиями, конкретные люди дают интервью журналистам, вот мне вчера звонили из областного СМИ, так как указан мой телефон. Редакция «Сысертской недели» дает возможность людям прийти расписаться, также некоторые берут подписные листы с собой и подписывают у соседей, друзей, так как очень возмущены. Какая конкретика вам нужна?

    • Столько лет договор был законный и вдруг вам понадобилось его расторгнуть смешно! Вы видимо хотите, чтоб люди и дальше ходили «под кустики» по нужде и смотрели на замусоренный лес. Уверена, что против выступают те, кто и сейчас не ходит туда и потом не собирается.
      Нужно развиваться и осваивать территории. Тем более такими проектами, которые будут полезны и жителям. Сейчас за всеми развлечениями приходится выбираться в город. А скоро это всё будет у нас в шаговой доступности. Поддерживаю проект! Так держать, Сысерть должна развиваться. А не деградировать, как вы привыкли.

      • Ну да, ну да. Получается, что «ходят под кустики» и мусорят в лесу те, кто туда ходит? А не мусорить не пробовали? Или мусор за собой прибирать? Очень сомневаюсь, что данный проект «будет полезен жителям». Вспомните «горнолыжку». Какую пользу она приносит жителям?

  4. Лично я против,нужно сначала сделать экологическую экспертизу проекта. Понимать какая нагрузка будет на «сети», канализации,водоснабжения и тд… Наверное нужны новые очистные и тд. А то один предприниматель Испахабил,изнасиловал гору,кто не лень ставят вышки и сооружения всякие,другой пилит лес со скоростью света,да так,что с реки сквозь лес видна поварня,третьи делают ройлерную трассу… Давайте скинемся и перенесем тогда гору в безопасное место?! Кстати а Баден-Баден,может быть и в другом же месте!

  5. Да уж. И дороги строить не нужно и зоны отдыха благоустраивать не нужно тоже. Лучше ездить по г*вну, жарить шашлыки на природе, оставляя там мусор и использованные презервативы.
    Как же достали эти активисты. В Европе всё развито, а у нас всё «Путин украл». Отстаньте от предпринимателей и дайте людям развивать российский туризм. Вам от этого будет только лучше, поверьте!

    • Анна,добрый день! Вот на Шарташе не прошла экспертизу,а у нас без экспертизы? Считаю для разрешения строительства такого объекта на берегу она нужна!
      Вот Вы говорите Отстаньте от предпринимателей,нужно развивать! Хорошо! Напоминаю,что уже один предприниматель испортил гору и прилегающую территорию. Если Вы местный житель то должны это знать и помнить! Начали развивать территорию и облагораживать ее новая администрация и Ко,а что сделали предприниматели? Нужно осторожно,деликатно подходить к этому вопросу. Без серьезной и всесторонней экспертной оценки и заключения такие объекты строить нельзя. Дальше,почему Вы берете на себя смелость утверждать,что первозданная природа,берег,река,лес,это хуже чем домики и бассейн? Вы уверены что большинству местных людей посещение таких мест будет по карману? Почему Вы так пренебрежительно относитесь к людям имеющим иную точку зрения?
      Вот как раз,скорей всего,эти неравнодушные люди ходят на субботники по очистке берега и леса,не вырубают сосны,не бросают презервативы и бутылки.

      • Согласен, что есть недобросовестные предприниматели. Но если всё пропускать, через многослойную бюрократическую экспертизу, то вообще ничего сделать не получится. При этом есть добросовестные организации. Им нужно давать кредит доверия. Тем более, если есть хорошие реализованные проекты.

    • А кто вас заставляет «ездить по г*вну, жарить шашлыки на природе, оставляя там мусор и использованные презервативы»? Надеетесь, что в Баден-Бадене это разрешат?

  6. Слушания по данному участку были в 2013,администрация уже тогда знала что на горе будут бани стоять?

  7. Самое загадочное, что эти бани смогут подключиться к централизованной канализации, которую прокладывали за счёт бюджета.. ровно как и подъездную дорогу по Токарей …какая прелесть…мнение и желания жителей-в мусорку…

    • Хорошо, что есть люди, которые понимают, что нужно и готовы развивать территорию. Баден в Еткуле, например, очень гармонично вписан в природу, между прочем.

  8. Странный Вы народ Сысертчане. Вам отгрохали такую набережную. Вот и живите с этим. А дальше уже не Ваше.Захотели погулять дошли до «Горок» и по домам.А летом и пляж и не нужен,т.к на набережной предусмотрены прекрасные лежаки.Осталось подумать куда перенести «Спартак».

  9. Я коренной житель Сысерти, и я категорически против! Изуродуют гору и бросят, у простых людей денег нет туда ходить а богатые ближе найдут место, куда смотрит прокуратура? Это вандализм

    • Какие ещё капитальные проекты против существования горы Бессоновой? Какой открытый бассейн? Лучший открытый бассейн-это пруд,но с нашими «новшествами»превратили его помойную яму.Раньше из него пили воду.Гора является природной достопримечательностью нашего города и с ней связано много исторических событий,которые жители должны знать и хранить память о них..Главный закон-не навреди природе.Не дайте стереть дорогую историю.Руки прочь горы!

  10. Коля, я тоже коренная жительница Сысерти. И полностью с Вами согласна! Сердце болит за родную Сысерть,глядя как многие «горячие головы» уже нанесли непоправимый ущерб городу!

  11. Мы не против термальных бань, но только не на Бесёновке и не возле пруда. Оставьте гору в первозданном виде, недопустимо отдавать её в частные руки. В Сысерти и окрестностях можно приглядеть для этого другое место и тогда любителям таких бань не придётся ездить в Екатеринбург. Запретить любое вмешательство на горе, например такое как строительство смотровых площадок, дорожек-ступенек.

  12. Напрпотив аллеи Уралгидромаша, на другом берегу пруда тоже есть гора, и не маленькая. Почему бы не рассмотреть там место для строительства комплекса Баден-Баден. И удобный подъезд со стороны Челябинского тракта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь