-8 C
Сысерть
Вторник, 26 ноября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНародные новостиПо жизни со спортом

По жизни со спортом

Публикация:

Виктор Иванович Анисимов
Виктор Иванович Анисимов

26 февраля отмечает  день рождения житель Сысерти, спортсмен и бывший руководитель спорткомитета Виктор Иванович Анисимов.

Он родился 26 февраля 1940 года в селе Грушевке Ставропольского края в семье терских казаков. Отец, Иван Прохорович, был призван в Красную Армию еще перед Великой Отечественной войной и пропал без вести на фронте в первые месяцы войны. Мать, Анна Николаевна, работала трактористкой, а после войны завербовалась на строительство города в Сибири. Виктор до 14 лет воспитывался бабушками.

С детских лет в труде: четырехлетнего пацана уже посадили на лошадь, чтобы помогал по хозяйству. С 12 лет подросток работал водовозом в селе. Конечно, было и свободное время, когда он занимался подвижными играми с другими мальчишками на улице. Бегали наперегонки, а когда у кого-то появлялся мяч (чаще всего делали самодельные мячи из шерсти) – играли в футбол. Конечно, любили и такие народные игры, как лапта и городки.

В подростковом возрасте Виктор переехал в небольшой шахтерский городок Тырныауз Эльбрусского района Кабардино-Балкарской Республики к родственникам. Здесь увлекся спортом, занимался в разных секциях. Это зависело от того, какой в городке появлялся тренер: футболом, спортивной гимнастикой. Тренеры почему-то надолго не задерживались. Местных ребят активно привлекали к спортивным играм студенты, проходящие практику на местной фабрике. У них Виктор научился играть в настольный теннис, баскетбол, футбол. С 1954 года начал по-настоящему заниматься боксом. До 1958 года выполнил 1-й юношеский разряд по боксу, стал чемпионом Кабардино-Балкарии и Северо-Кавказского округа среди юношей в весовой категории до 60 кг.

Без малого в 16 лет Виктор устроился в геологоразведочную партию, работал на разных рабочих специальностях. А в 1959 году переехал в город Нальчик. Здесь был на заводе слесарем-сборщиком и играл в заводской команде в футбол и баскетбол до призыва в армию.

Служить довелось в ракетных войсках Советской Армии в спецчасти Капустин Яр. Здесь с боксом пришлось расстаться, так как не было партнера. Зато стал заниматься самбо в спортивной роте, успешно защищая честь части в соревнованиях.

Во время прохождения службы Виктор потушил пожар в котельной, чем предотвратил аварию на полигоне, за что высшее командование наградило его месячным отпуском и однокомнатной квартирой в Нальчике.

В 1966 году Виктор Иванович Анисимов переехал в Сысерть, на родину жены, с которой познакомился еще в конце армейской службы. Здесь поступил работать на Уралгидромаш сверловщиком. Но занятия спортом продолжал. Ни одно соревнование не проходило без его участия. Выполнил нормативы кандидата в мастера спорта по вольной борьбе и самбо, начал тренировать сысертских ребят.

Спортивные успехи были замечены руководством. Уже в 1967 году по рекомендации комсомола он был направлен на работу учителем физкультуры в ГПТУ № 35. Стал инструктором в райспортсоюзе Сысерти, затем в СПТУ № 1.

В СССР вопросам развития физической культуры и спорта уделялось огромное внимание, активно развивались добровольные спортивные общества (ДСО), привлекая к занятиям спортом многие миллионы людей. Вскоре Виктор Иванович избран председателем Сысертского городского совета ДСО «Спартак».

За период работы Анисимова в «Спартаке» сысертское отделение городского общества «Спартак» трижды награждалось переходящим Красным знаменем областного Совета «Спартак» за спортивные успехи в соцсоревнованиях. Работая с лыжниками, стал судьей первой категории по лыжным гонкам.

Виктор Иванович активно взаимодействовал и с предприятиями района, и с другими спортивными организациями, и с общественностью, заслужив большой авторитет своими высокими организаторскими способностями и личными качествами.

Параллельно основной деятельности продолжал вести секции по вольной борьбе и самбо и сам участвовал в соревнованиях. Его воспитанники не раз побеждали как в районных, так и в региональных, и всероссийских соревнованиях. К сожалению, развитию борьбы в Сысерти очень препятствовало отсутствие материальной базы и штатного тренера. Все это появилось позднее, с созданием детско-юношеской спортивной школы.

Непонятно, как он все успевал, но, работая, занимаясь спортивной и общественной деятельностью, он еще учился заочно в Свердловском техникуме физической культуры, окончив его в 1974 году.

В 1976 году по семейным обстоятельствам переезжал в Нальчик, в 1978 году возвратился в г. Сысерть. И до 1987 года создавал детско-юношескую спортивную школы районо. В Сысерти было создано 6 отделений школы, а по всему району – 12 отделений по таким видам спорта, как легкая атлетика, борьба, велоспорт, хоккей. ДЮСШ участвовала в областных соцсоревнованиях, в которые обязательно включались спортивные мероприятия, во многих видах занимая 3-е место.

Тем временем Виктор Иванович повышал свое образование в Омском государственном институте физической культуры. В 1988 году получил диплом по специальности «Физическая культура».

Любое дело начинается с создания материально-технической базы и подбора кадров. Под ДЮСШ было выделено подвальное помещение по ул. Коммуны, дом 36, которое было полностью отремонтировано и оборудовано руками спортсменов, помогала и общественность. Планировалось, что это помещение будет временным. Хотели построить большой Дворец спорта с бассейном на ул. Трактовой. Практически все было подготовлено к строительству, но этим планам не суждено было исполниться.

Зато в школе Анисимову удалось создать хороший коллектив высокопрофессиональных преподавателей-тренеров. Некоторые из них работают до сих пор по своей профессии и имеют высокие достижения в воспитании спортсменов. Так в школу пришли Геннадий Сергеевич Татаринов (вольная борьба), Иван Васильевич Синицын (легкая атлетика), Федор Федорович Нифонтов (хоккей), Александр Федорович Марченко (велоспорт), Владимир Васильевич Качин (вольная борьба), Леонид Степанович Батенев (классическая борьба). 12 тренеров-педагогов тренировали до 1500 школьников.

Для снабжения материально-технической базы школы Анисимову, как директору, приходилось много ездить по стране, закупая разнообразный и дефицитный спортинвентарь. Главной задачей ДЮСШ был как можно больший охват подростков и молодежи для занятий физкультурой и спортом. Если выявлялись подающие надежды спортсмены, с ними уже работали отдельно, часто направляли в спортивные интернаты и училища. Выпускники приходили на работу в школы учителями физкультуры.

Постоянно проводили соревнования, сборы, в том числе и с выездом в другие регионы. Проводили районные турниры на призы клубов «Золотая шайба», «Кожаный мяч», лыжные и легкоатлетические соревнования. В каникулярное время по району организовывались спортивно-оздоровительно-трудовые лагеря.

В 1987 году Виктор Иванович был назначен председателем районного спорткомитета. Для нашей страны начинался негативный период: спад экономики, постепенное разрушение всего уклада. После развала СССР в на плечи Анисимова легла тяжелая задача – сохранять и поддерживать то, что было создано ранее. В связи с тяжелым финансовым положением предприятия сокращались, избавлялись от всей социальной инфраструктуры. Анисимов просил передать для сысертских спортсменов стадион «Труд» и старый ДК УГМ, где несколько десятилетий тренировались борцы, но руководство завода отказало. В итоге, ДК сгорел в начале 1990-х. И секция борьбы в Сысерти прекратила свое существование. Стадион также пришел в упадок и разрушился.

Однако спортивная жизнь в районе все же продолжалась. Спорткомитет, который состоял из единственного человека, способствовал созданию общественных спортивных советов. Были организованы 12 подростковых клубов по месту жительства. Руками энтузиастов строились корты и оборудовались спортплощадки. Анисимов помогал приобретать стройматериалы. Проводили соревнования. Победителей направляли на область. Создавали районные федерации по видам спорта: по шахматам, по хоккею и футболу. Возникло и стремительно набирало силу движение по армрестлингу и тяжелой атлетике: были созданы 12 клубов. Анисимов помогал с выделением помещений, с оборудованием, снарядами. На общественных началах работали ветераны спорта. К примеру, Борис Михайлович Шибаев тренировал детей в СПТУ № 1. Занимались с молодежью на предприятиях сами работники-спортсмены.

На проведение спортивных мероприятий выделяли деньги еще работающие предприятия: в бюджете средств уже не было, и положение все ухудшалось. В 1997 году провели последние районные соревнования «Золотая шайба». Их возродили силами общественности только в 2003 году.

В 1988 году на Памире при восхождении погиб наш земляк Борис Константинович Гусев, бывший главный инженер Уралгидромаша, заядлый альпинист, турист, общественник. Его жена обратилась к друзьям – Виктору Ивановичу и Владлену Павловичу Макееву, коллеге по заводу, – с просьбой помочь достать тело Бориса Константиновича и вывезти его из Таджикистана. Втроем они выехали в Душанбе. В азиатском направлении было сложно вылететь, в этом помог земляк, работник аэропорта «Кольцово». По звонку от Уралгидромаша, который имел давние связи с Таджикистаном, в министерстве сельского хозяйства республики делегацию хорошо приняли и выделили вертолет. Анисимов с Макеевым связались с местной спортивной общественностью, которая взяля на себя снятие с горы и транспортировку тела. Это была беспрецедентная операция, ведь погибших альпинистов обычно оставляют в горах. Б. К. Гусев был вывезен и захоронен в Сысерти.

Виктор Иванович АнисимовПо достижению 60 лет В. И. Анисимов вышел в отставку, огромное напряжение последних лет сказывалось на здоровье. За свою деятельность он был поощрен множеством почетных грамот районного и областного уровней, юбилейными медалями спортивного общества «Спартак».

Он – ветеран труда Свердловской области. А теперь уже дожил до семейного знака отличия – «Совет да любовь». Потому что, активно занимаясь общественными делами, Виктор Иванович всегда был отличным семьянином, замечательным отцом, а теперь дедом.

Виктор Иванович, конечно, уже не занимается серьезным спортом, но зарядку делает по сей день. И по сей день живо интересуется общественной жизнью Сысерти.

Ульяна Заспанова, г. Сысерть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь