22 C
Сысерть
Пятница, 19 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

Огород в июне

Публикация:

УсадьбаВ народе говорят: «Пришел июнь-разноцвет, дня свободного нет». Вроде бы посадки огородных культур к этому времени в основном закончены, а работы по-прежнему непочатый край – начинаются тяжелые огородные будни – борьба с сорняками, вредителями и болезнями, рыхление почвы, прореживание, поливы и подкормки растений.

Ну а тем, кто не успел, посадки необходимо закончить в самом начале июня, т. к. земля уже потеряла много влаги, а это замедляет прорастание семян и приживаемость рассады.

Борьба с сорняками

Прежде всего, июнь – это месяц по борьбе с сорняками, постоянному рыхлению почвы и прореживанию излишних всходов. Необходимо как можно раньше расправиться с бурно растущими сорняками, которые в это время растут как на дрожжах, отнимают у овощей свет, воду и питательные вещества, препятствуют нормальному росту растений.

Кроме того, удаление сорняков играет большую роль в борьбе с голыми слизнями, которые наносят большой вред зеленым культурам. Если сорняки не убрать своевременно, то скоро подойдет срок их плодоношения, в почву попадут их свежие семена, и тогда дело примет более серьезный оборот.

Особенно важно вовремя прополоть медленно прорастающие растения с тонкой ажурной листвой, такие как морковь, лук, петрушка и т. д. А такие овощи, как тыквенные культуры, могут и сами постоять за себя.

Основной мерой борьбы с сорняками для садовода всегда была и сейчас остается ручная прополка. Пропалывать грядки от сорняков лучше утром, когда не так жарко, да и почва в это время еще влажная, ее легче обрабатывать. При этом нельзя забывать о дорожках и канавах на своем участке, придорожных пространствах и межах между участками, поскольку именно отсюда сорняки могут быстро осеменить почву и бурно разрастись по всему участку.

Против пырея, осота, сныти хорошо поможет перекопка почвы вилами с очень тщательной выборкой корневищ. А кому не по силам провести эту работу, необходимо почаще брать в руки различные плоскорезы или косу и с их помощью угнетать и изводить сорняки.

Кстати, этот способ очень эффективен, и совершенно напрасно многие садоводы, особенно пожилые и страдающие заболеваниями позвоночника, отрицательно относятся к плоскорезу. Это прекрасное «оружие» против сорняков, особенно пырея. Все скошенные до плодоношения сорняки необходимо сразу положить в компостную кучу.

Что касается мокрицы, то с этой травкой дело обстоит значительно сложнее, поскольку ее стебельки исключительно нежные, а каждая оставшаяся в почве ее частичка способна быстро прорасти и укорениться. Поэтому мокрицу необходимо выдергивать с корнем и немедленно заделывать в компостную кучу, чтобы она сразу перегнила. Заросший мокрицей участок надо заправить известью и золой, чтобы снизить излишнюю кислотность почвы, поскольку это растение селится обычно на кислых и влажных почвах и плохо переносит древесную золу.

Рыхление почвы

Важнейшим приемом ухода за всеми овощными растениями в июне является рыхление рыхление почвы, которое чаще происходит одновременно с удалением сорняков. Рыхлить почву на грядке необходимо каждые 2-3 недели, особенно после сильных дождей и поливов.

Считается, что два рыхления по эффективности равноценны одному поливу. Недаром рыхление почвы в саду и в огороде называют «сухим» поливом.

Помимо экономии воды рыхление почвы улучшает питание растений углекислотой и облегчает поступление в почву кислорода, необходимого для корней и микроорганизмов. Постоянное рыхление почвы сдерживает развитие сорняков, в т. ч. И многолетних. Все это способствует более быстрому формированию и развитию овощных растений.

На грядках капусты, помидоров, огурцов почву сначала рыхлят глубоко, а при разрастании растений глубину рыхления уменьшают, чтобы не повредить близко расположенные к поверхности корни.

А грядки со столовыми корнеплодами, корни у которых уходят вглубь пахотного слоя, первоначально почву рыхлят на глубину 4-6 см, а когда растения начнут разрастаться – на глубину до 10-12 см.

Окучивание

Самой трудоемкой овощной культурой в июне является картофель, который в это время начинает бурно расти. Когда растения достигнут высоты 12-15 см, проводят первое окучивание картофеля. При этом осторожно острой тяпкой подрезают сорняки около куста, а затем нагребают на них почву с междурядий, формируя холмики вдоль всего ряда. Затем междурядье необходимо разрыхлить на глубину 8-10 см, чтобы на почве не оставалось своих следов и следов тяпки.

После первого окучивания образуются холмики высотой до 10 см, а над ними торчат верхушки растений высотой 4-5 см. Второе окучивание картофеля проводят при высоте растений 20-25 см. Высота холмика земли после него достигает 20-25 см и более. Рыхление или окучивание картофеля проводят, как правило, после дождя или полива. В сухую погоду картофель окучивать нежелательно.

Окучивание необходимо проводить осторожно, стараясь не повредить расположенную близко к поверхности корневую систему картофеля. Если вы случайно обломали стебель, то лучше уберите его с грядки.

Если ожидаются сильные заморозки, то небольшие всходы картофеля можно засыпать грунтом полностью. Эта мера предохраняет также картофель и от набегов колорадского жука.

В июне начинает быстро расти капуста. Чтобы растение не завалилось и образовало дополнительные корни, капусту тоже надо окучивать. Делать это надо тогда, когда стебель еще нежный, не огрубел и на нем могут легко образоваться дополнительные корни.

Полив

По степени убывания потребности растений в воде их можно условно разделить на 4 группы. К первой группе относятся растения со слабой корневой системой и с большой поверхностью листьев. Это, прежде всего, капуста, огурец. Вторая группа – это растения со слабой корневой системой и маленькой поверхностью листьев. Это лук и чеснок.

К третьей группе относятся растения с сильной корневой системой и большой поверхностью листьев. Это свекла, картофель, тыква. А четвертая группа – это растения с сильной корневой системой и развитой поверхностью листьев, относительно мало испаряющей воду. Это помидор, перец, баклажан. В зависимости от этого и находится потребность растений в воде.

Капуста в жаркую погоду потребляет много влаги. Если ее не хватает, то нижние листья усыхают и опадают. Поэтому капусту необходимо поливать по погоде 1-2 раза в неделю не менее чем по 10 литров на 1 кв. метр. Большинство видов капусты очень отзывчивы на поливы, за исключением брюссельской капусты, которая нуждается в поливах только в засушливый период.

Огурцы также надо поливать через 3-4 дня на полную глубину залегания корневой системы. А в жаркие дни можно проводить и освежительные поливы наряду с обильными почвенными поливами.

Если у огурца задерживается образование женских цветков, то полезно провести временное подсушивание растений, т. е. не поливать их в течение недели.

Особенно осторожно надо поливать овощную фасоль, поскольку избыток влаги в начале роста способствует нарастанию листьев в ущерб цветению. Растения надо поливать до образования 4-5 листьев, затем поливы временно прекратить, а возобновить их только в начале цветения.

Многим садоводам для полива воду приходится качать из глубоких артезианских скважин или использовать водопроводную воду. Но поливать растения холодной или хлорированной водой сразу нельзя. Ее необходимо сначала подогреть на солнце и дать ей отстояться.

Особенно сильно страдает от таких поливов картофель. Его необходимо поливать только теплой водой под корень утром или вечером. А полив холодной водой может стать у картофеля причиной вспышки фитофтороза.

Лучшая вода для полива овощей – это дождевая. Поэтому ее надо собирать как можно больше.

В сухую жаркую погоду овощные растения обычно поливают через 2-3 дня, делая это по вечерам. Но при похолодании полив проводят утром или в середине дня. В жаркие дни политые грядки необходимо слегка присыпать торфяной крошкой или сухой почвой.

На земляничной грядке

В первой половине июня обычно цветет земляника.

В первой половине июня обычно цветет земляника. В это время часто бывают заморозки, которые серьезно могут повредить землянику, особенно если она растет на пониженных участках. Поэтому в случае их наступления необходимо укрывать грядки утепляющими материалами.

Из-за своей скороплодности земляника в это время требовательна к поливам. При нормальной погоде в июне землянику надо поливать дважды – во время цветения и во время налива ягод. При этом поливную норму воды необходимо давать не за один раз, а равномерно, в несколько приемов.

Вода должна быть не холоднее 20-22 градусов, т. е. нельзя поливать растения непосредственно из артезианской скважины. При поливе корнеобитаемый слой должен быть увлажнен на глубину не менее 25-30 см.

Во время образования ягод земляники надо принимать меры для предохранения ягод от соприкосновения с почвой. Для этого под кустики земляники раскладывают солому, хвою, дощечки, опилки, пленку и другие материалы. Все это делается не ради получения чистых ягод, а для предохранения их от заражения серой гнилью.

Первая волна усов у земляники появляется в июне во время цветения, образования и роста завязи. Это и есть самые ценные усы для образования ранней и наиболее здоровой рассады, которую вы уже сможете посадить на постоянное место на грядке в третьей декаде июля или в первые дни августа.

Все слабые и тонкие усы, которые легко отличить от полноценных, надо удалять, а толстые усы оставлять для образования розетки с двумя-тремя листиками. Оставленные на доращивание усы надо располагать вдоль ряда (а не поперек) и пришпиливать к земле. Развитие маточных растений можно значительно ускорить, удаляя все появившиеся цветоносы.

Затем на свободном для укоренения растения месте рыхлят почву и прикапывают розетку вместе с прирозеточной частью уса. При этом ни в коем случае нельзя засыпать землей листики.

Но при недостаточном увлажнении и сильно уплотненной почве рассада плохо укореняется и часто даже к середине августа бывает не готова к пересадке. А оставлять ее до весны на плодоносящей грядке не следует, поскольку она ослабляет маточное растение. Вот почему рассаду надо доращивать не на грядке, а в специальных рассадниках.

Для такого рассадника нужна грядка площадью всего 1-2 кв. метра, но с очень рыхлой и хорошо удобренной почвой, расположенная на солнечном месте с небольшим затенением с южной стороны. Эту грядку сверху обильно мульчируют перегноем или торфяной крошкой. В качестве посадочного материала берут розетки, когда они образуют всего два листика и корешок длиной 1-1,5 см.

Розетки высаживают на расстоянии 8-10 см одна от другой в несколько рядов. Вслед за поливом грядку затеняют. В первую неделю после посадки затенение растений (под дугами) днем и поливы вечером обязательны.

Выдвижение третьего листочка у растения говорит о самостоятельном развитии корневой системы. В это время его надо подкормить золой, а через 3-4 дня подкормить нитрофоской. Уже через 20-25 дней на таком рассаднике вырастет сильная рассада с развитой корневой системой и 4-5 листочками на коротких толстых черешках и хорошо развитой ростовой почкой.

В третьей декаде начинает созревать урожай ягод. В это время рыхлить почву не следует, чтобы не повредить цветоносы и не загрязнять ягоды. И именно в это время на земляничных грядках и появляются слизни. Их можно отвадить без применения разных химикатов, если грядку и особенно дорожки обильно посыпать песком, по которому они не могут передвигаться. А если разложить еще увлажненные куски фанеры, тряпки, то слизни после ночной охоты спрячутся под ними, и в дневное время их только остается собрать и уничтожить.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь