ДомойОбществоКультураПостроить дом, построить храм, воспитать мастеров…

Построить дом, построить храм, воспитать мастеров…

Владимир Алексеевич Сабуров
Почетный гражданин Сысерти Владимир Алексеевич Сабуров

В преддверие празднования юбилея Сысерти мы пообещали напомнить о наших почетных земляках. Сегодня рассказываем о коренном сысертце в нескольких поколениях, спортсмене, тренере, чемпионе Европы и мастере спорта Владимире Алексеевиче Сабурове. Почетным жителем Сысерти он стал в 2014 году.

Как водится, в семье коренных жителей Сысерти всегда есть уралгидромашевцы. У Сабурова это мама, дед, теща… Отец работал старшим мастером производственного обучения в ремесленном училище №35, а потом – на заводе художественного фарфора.

Родился Владимир Алексеевич в послевоенном 1949 году. Вчера, 28 июня, ему исполнилось 73 года.

Деда по отцу он даже не увидел – дед от тяжелой работы умер в 1948 году. Жили они по Кирова.

А дед по маме работал юристом на Уралмаше и был репрессирован в 1934 году, после чего его семья оказалась в Аверине. И мама работала и жила на гидромаше во время войны. Домой отпускали раз в месяц.

Когда отец пришел с войны и женился, молодой семье дали комнату в доме на Трактовой. Там и родился Володя. А потом уже отец строил дом на Лермонтова. Было в семье три сына. Владимир – старший. Отучился он в Тимирязевке, 9 класс в Бажовке окончил и перешел в школу рабочей молодежи, в 16 лет уже трудоустроился на керамику: времена все еще были непростые, семье нужно было помогать.

Зато в школе рабочей молодежи Володя познакомился с женой – красавицей Александрой. Но не будем забегать вперед.

Паренек с детства тянулся к спорту. И с 14 лет начал заниматься в «Спартаке» лыжными гонками. Ему повезло с тренерами: занимался с легендарными Верой Ивановной и Яковом Исааковичем Рыжковыми. И как он сейчас сам признает, эти люди были для него примером всю жизнь. И еще один человек, на кого он равнялся – дядя – Александр Иванович Храмцов – гидромашевец, герой социалистического труда, кандидат в члены политбюро СССР.

Уже в 1967 году Владимир Алексеевич сам стал тренером. Утром тренировал других, вечером тренировался сам. Перед базой был небольшой круг освещенной лыжни.

В 1968 году В. А. Сабурова призвали в армию. Ему посчастливилось попасть в войска министерства охраны общественного порядка, в спортроту «Динамо». И в 1969 году он стал неоднократным призером первенства СССР по лыжным гонкам среди юниоров, а в составе сборной СССР – чемпионом Европы.

– Дух захватывало, когда в честь нашей победы играл гимн Советского Союза. Не верилось, что в такую команду мог попасть я – простой парень из маленького городка, – делится Владимир Алексеевич.

В 1970 году он становился чемпионом дружественных армий – соревновались соцстраны. Был членом молодежной команды сборной СССР, неоднократным чемпионом общества «Динамо». В составе сборной «Динамо» победил в командной гонке на 70 км.

И после армии В. А. Сабуров продолжал работать тренером в обществе «Динамо» в Екатеринбурге. Перевез сюда и Александру Александровну. Когда молодые сыграли свадьбу в августе 1970 года, получили первую семейную комнату на улице Уральской.

Владимир Алексеевич тренировал команду, которая участвовала в лыжных гонках в спартакиадах народов СССР и РСФСР. И вот уже среди его воспитанников появлялись настоящие спортивные легенды. К примеру, Игорь Бадамшин – призер чемпионата мира, мастер спорта международного класса, семикратный чемпион СССР, четырехкратный чемпион РСФСР. Или Андрей Кадочников – двукратный чемпион России. Чемпионы России – Андрей Устинов, Леонид Бурмистров.

– Леня из Краснотуринска, сам потом тренером стал. Вместе с женой тренировал племянницу, которая стала восьмикратной чемпионкой олимпийских игр, – не без гордости перечисляет своих «звездочек» Владимир Алексеевич.

Он не просто тренировал ребят в отведенные тарифными ставками часы. Он жил интересами воспитанников. Они частенько оставались у него ночевать. Многие были с области, нужно было где-то остановиться, помыться, постирать. А супруга Александра Александровна угощала парней разносолами. Он был как второй отец, а для кого-то и первый. Не все спортсмены росли в полных семьях. И мальчишки тянулись к мужскому плечу.

Он беспокоился об их образовании, об их судьбе. Многих устраивал в пожарно-техническое училище. И сегодня среди его друзей немало майоров и полковников, есть даже парочка кандидатов педагогических наук.

За подготовку спортсменов высокого уровня в 1992 году В. А. Сабурову присвоили звание «Заслуженного тренера РСФСР». Есть в его коллекции и почетная грамота законодательного собрания Свердловской области, и почетный знак «За развитие лыжных гонок в РФ». С особым трепетом относится он к благословенной грамоте за строительство храма Симеона Верхотурского в Екатеринбурге. Небольшой деревянный храм он построил по просьбе одного из воспитанников в 2000 году.

Так получилось, что в нищие девяностые годы финансирование спорта значительно сократилось. Не хватало денег ни на проведение соревнований и сборов, ни на текущее содержание. И тренер с полувековым опытом по рекомендации спорткомитета поехал в Харбин натаскивать китайских спортсменов. Там провел несколько месяцев. Вернувшись, устроился в Екатеринбурге в школу высшего спортивного мастерства (сейчас олимпийского резерва). Еще немного поработал там. А в середине девяностых семья вернулась в родную Сысерть. К тому времени свои дети (Алена и Алексей) уже окончили школу.

К сожалению, в «Спартаке» для В. А. Сабурова свободной ставки не нашлось. Поэтому он зарабатывал на жизнь на стройке, на пилораме. Рубил бани, храм вот построил. Ну и собственный дом – дело его рук.

Рисунок храма, построенного Сабуровым
Золотой юбилей четы Сабуровых

В этот дом до сих пор приезжают семьями бывшие воспитанники. Для них он навсегда остался уважаемым тренером. Человеком, с которого они берут пример.

Построил дом, воспитал дочь и сына. Теперь в его арсенале четверо внуков и трое правнуков. К золотому семейному юбилею супругов Сабуровых наградили знаком «Совет да любовь».

Подрастают правнуки и Владимир Алексеевич надеется, что они тоже смогут влиться в спорт. Что в спортшколе имени Я. И. Рыжкова достроят, наконец, новые лыжные трассы, о которых говорят с 2014 года.

Ирина Летемина