24 C
Сысерть
Понедельник, 24 июня, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиЛюди в судебных мантиях

Люди в судебных мантиях

Публикация:

Быть может, не каждому в своей жизни доводится побывать в здании суда. Но в случае правового конфликта именно в суд обращаются люди за защитой своих прав и интересов.
26 июля 2022 года Сысертскому районному суду исполняется 85 лет. А еще в этом году юбилей арбитражного суда и 30-лет со дня создания совета судей Российской Федерации и совета судей Свердловской области.
Что примечательно, все 30 лет представители Сысертского суда были в совете судей Свердловской области: начиная с Геннадия Петровича Шляпникова, затем – Александр Васильевич Трухин, теперь в совете судей Свердловской области состоит действующий председатель Сысертского районного суда Ольга Александровна Лукьянова.
Совет судей – это коллегиальный орган, в который входит 15 судей от областного, районных, военного, арбитражного судов, также есть представители от мировых судей. Указанный орган на протяжении трех десятилетии играет важную роль в деле становления российского правосудия, является ключевым механизмом в совершенствовании судебной системы и судопроизводства.
В нашем суде сильные традиции, заложенные старшими поколениями.
Сысертский суд в 1937 году начинал свою работу в составе судьи и двух народных заседателей. На сегодняшний день он насчитывает около 40 сотрудников. Помимо этого, в районе работают четыре мировых судьи. К слову, мировая юстиция тоже недавно отметила 20-летие с момента создания.
С 90-х годов законодательство очень усложнилось, все процессы стали более регламентированы. Появился кодекс административного судопроизводства, ведется аудиопротоколирование практически всех судебных заседаний.
– Это дисциплинирует и стороны, и самого судью. Жалоб на некорректное поведение судей стало меньше, – делится Ольга Александровна. – Да если и появляются жалобы, то квалификационная коллегия судей может прослушать аудиозапись и сделать объективные выводы.
По итогам прошлого года по гражданским делам у Сысертского суда показатели были выше средне областного. Апелляционная инстанция, рассматривая жалобу, чаще всего признает, что суд первой инстанции рассмотрел дело правильно.
Современный мир проникает и в судопроизводство. Сегодня, если у вас есть электронно-цифровая подпись, можно подать исковое заявление в суд через сайт суда, Москвичи и вовсе обращаются в суд через платформу госуслуг. И для нас это – дело недалекого будущего.
Если раньше поступающие дела между судьями распределял председатель, то теперь – внедрена программа электронного распределения дел.

Так кто же сегодня вершит правосудие? Знакомимся с судейским составом.
Председатель – Ольга Александровна Лукьянова, 1983 года рождения, в 2005 году окончила Уральскую государственную юридическую академию, имеет стаж работы по юридической специальности 18 лет и стаж судебной работы – 10 лет. Указом президента Российской Федерации в августе 2018 года назначена председателем Сысертского районного суда на шестилетний срок полномочий. Рассматривает уголовные дела.
Собственно, все судьи на свои должности назначаются указом президента. Только председатель и заместитель – сроком на шесть лет, а остальные – бессрочно.
Ирина Ивановна Шадрина до назначения на должность федерального судьи с 2008 года успешно трудилась в должности мирового судьи. Федеральным судьей стала с 2012 года. На нее были возложены обязанности по рассмотрению уголовных дел и дел в отношении несовершеннолетних. В этот период судья находила время не только на процессы, но и на то, чтобы проводить лекции в школах на тему «Право и обязанности несовершеннолетних», «Уголовная и административная ответственность несовершеннолетних».
В 2018 году И.И. Шадрина назначена на должность заместителя председателя суда на шестилетний срок полномочий.
Алексей Сергеевич Мурашов в должности судьи с 2003 года, Евгений Викторович Тимофеев с 2007 года, Светлана Аркадьевна Сидорова назначена на должность судьи в 2016 году. В районном суде они специализируется на рассмотрении гражданских дел.
Марина Владимировна Торичная на должности судьи с 2012 года, ранее рассматривала гражданские дела, в настоящее время рассматривает уголовные дела.
В связи празднованием 85-летия Сысертского районного суда за высокий профессионализм вышеуказанные судьи награждаются благодарственными письмами совета судей Свердловской области.
Светлана Вячеславовна Филимонова на должности судьи с 2015 года. Ранее, с 2013 года, была мировым судьей. С 2020 года рассматривает гражданские дела. Александр Александрович Транзалов назначен на должность судьи в 2017 году. Рассматривает административные дела и дела об административных правонарушениях.
Анастасия Андреевна Бреус на должность судьи Сысертского районного суда назначена в 2019 году. С мая 2022 года на нее возложено помимо прочего и рассмотрение уголовных дел в отношении несовершеннолетних.
Ирина Андреевна Баишева молодая судья, приступила к работе в 2020 году, специализируется на рассмотрении гражданских дел.
В целом судейский коллектив молодой, но опытный. Рядом с ними бок о бок долгие годы трудятся люди, которые решений и приговоров не выносят, но в судопроизводстве осуществляют одну из самых важных функций.
К примеру, консультант суда Ирина Витальевна Мурашова здесь уже больше 20 лет. У начальника отдела делопроизводства Светланы Анатольевны Шендяпиной – более 35 лет стажа, у специалиста отдела Анастасии Вадимовны Вершининой – более 25 лет. Много лет трудятся помощниками судей Наталья Викторовна Трошкова, Светлана Сергеевна Костарева, Надежда Вадимовна Пыжьянова, Елена Александровна Чудинова.
В наши дни становится редкостью, когда человек задерживается на одном месте. А в коллективе Сысертского районного суда – это норма. Между тем, большой стаж – это отточенное мастерство, доскональное знание профессии. А способствует долголетию на одном месте не только соответствие выбранной профессии, но и приятный коллектив. Коллектив, с которым не жаль разменивать десятилетия своей жизни.
В Сысертском суде стараются создать максимально комфортную атмосферу. Да, это строгое офисное здание и порой участники процесса в зале суда накалены до предела, но стены фойе, к примеру, украшают рисунки учеников и педагогов Сысертской художественной школы. Еще здесь ценят традиции – три года назад установили бюсты ветеранам суда, двум председателям – участникам Великой Отечественной войны. Они тоже находятся в фойе.
Как знать, куда шагнет дальше законодательство и прогресс, быть может, и судебные процессы уйдут в онлайн режим? Быть может, будут доступны онлайн прямые линии судебных заседаний? То, что кажется фантастикой сегодня, лет через 5-10 вполне может стать реальностью.
Ну а пока мы поздравляем коллектив Сысертского районного суда и его ветеранов с 85-летием учреждения.

С. Кириллов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь