Сколько раз проезжали через Златоуст – не счесть. До сих пор в наши планы не входило полюбоваться на этот город – побывать в новом горном парке, кстати, имени П. П. Бажова, поездить по его улицам вверх-вниз: ведь рельеф города типично горный, с резкими перепадами высот. Правда, мужу не давал покоя вопрос: как тут люди зимой ездят? Но, видимо, есть тут нечто такое, из-за чего люди здесь живут и, более того – приезжают сюда жить из других городов. Сейчас население Златоуста – 171 тыс. человек.
Но в этот раз именно Златоуст был конечным пунктом нашего маршрута, вернее горный массив Таганай, у подножия которого и расположился город. С 1991 года здесь организован национальный парк «Таганай». Группа горных хребтов длиной 52 километра тянется от Карабаша до Златоуста. На них различают вершины «Перья» и «Бараньи лбы» – вместе они образуют Двуглавую сопку. Самая высокая вершина «Круглица» – 1178 метров над уровнем моря. А еще есть «Откликной гребень», «Митькины скалы», «Монблан», «Черная скала», «Семибратка», есть «Большая каменная река», «Долина сказок». И я назвала отнюдь не все вершины и достопримечательные места, а только те, что на слуху. Надо ли говорить, что Таганай – это место паломничества тысяч туристов, которые едут сюда со всей страны. Кто-то живет здесь неделями – в туристских приютах, в домиках или палатках, чтобы побывать как можно на большем количестве вершин. Кто-то приезжает на один-два дня, чтобы, покорив одну-две вершины, заиметь представление о том, что же это такое – Таганай.
Мы приехали в Златоуст в субботу, 27 августа. Ехать сюда по многим знакомому маршруту: Касли-Кыштым-Карабаш-Миасс-Златоуст. Расстояние порядка 230 километров. Дороги почти везде – свежеотремонтированные, изумительные. Едешь – не качнет. Правда, местами нет еще разметки, и в Карабаше приходится делать небольшой круг по городу, но везде уже по свежим дорогам. А прямая как раз ремонтируется. Зато вы увидите, как обновляется этот самый грязный на планете еще недавно город, увидите парк с фонтанами на воде у заводоуправления. Новый храм, новый торговый центр, новый дворец спорта, новая школа, новые кварталы домов… Старые дома сносятся, на их месте или строят что-то новое, или сеют газонную траву, садят деревья, разбивают парки. Карабаш сегодня – это что-то невероятное. Он просто как Феникс восстает из пепла.
В Златоуст приехали в 10 часов. Без труда проехали к национальному парку – он прямо на краю города, ехать надо в сторону железнодорожного вокзала. Кстати, он тоже красивый, есть на что посмотреть.
Все парковки – и платные, и бесплатные – были заняты, потому что на территории парка проходил забег «За облака». Спортсменам предлагались трассы 10, 30, 42, 80, 100 километров. Их были сотни, многие приехали из других городов. Но организаторы указали нам место на обочине дороги совсем недалеко, мы туда без проблем и встали.
Пока парковались, разобрались, что к чему, уже и 11 часов стало. Решили перекусить по-походному: отварные яйца, бутерброды, кофе из термоса. Катя – третий член нашей небольшой команды – заплатила за вход 150 рублей. Мы, пенсионеры, прошли бесплатно. На маршрут вышли в 11.30. Знали, что нам предстоит до Двуглавой сопки и обратно пройти 15 км. Фи, 15 км, да для нас это легкотня – подумали мы, за 4 часа управимся. Потом, может, еще до Большой каменной реки сходим. Настораживало то, что во всех статьях в интернете писали, что маршрут занимает 6-8 часов… И очень скоро мы узнали, что, выходя на Большую Таганайскую тропу, мы были очень легкомысленны. Мы не знали Таганая.
Идем. 6 километров – это путь от центральной усадьбы до приюта «Белый ключ» (по названию родника с чистейшей холодной водой, протекающей здесь). Первые 4 километра мы действительно прошли, что называется, шутя. Потом тропа стала представлять из себя сплошную мешанину из корневищ деревьев и камней. Причем камни – не щебенка какая-нибудь, а булыжники порой метрового диаметра. Скачешь по ним, как горная козочка. Кстати, в народе эту часть тропы называют «Пыхтун». И даже на указателях так и написано – «Пыхтун».
Так допрыгали до «Белого ключа». Это база на поляне, где стоят домики и многоместные утепленные палатки, в которых живут туристы. На полянке можно поставить и свою палатку. Короче, это туристическая деревня, где можно жить день, два, а то и неделю, если вы хотите покорить несколько, а то и все вершины Таганая. В наших планах было покорить одну из вершин Двуглавой сопки, которая называется «Перья» – за характерные формы составляющих ее скал: как-будто перья птичьего крыла. Подъем на нее прямо с приюта и начинается.
Сначала – 710 ступенек по металлическому трапу. Потом – вообще треш: крутейший подъем по камням между деревьями наверх. Временами – хоть на четвереньках ползи, хватаясь за стволы деревьев и камни, которые ползут, катятся, срываются вниз. Сцена: «ползут», хватаясь за деревья, камни и друг друга, мужчина и женщина средних лет. В какой-то момент мужчина говорит своей спутнице: «Если тебе надо – лезь. А я дальше не пойду». И он такой был не один.
Представьте картину: куча народу карабкается наверх, столько же уже ползет вниз. Кричу: «Эй, народ, который спускается вниз!» Человек 5-6 притормаживают, отвечают: «Да, что вы хотели?» «То, что наверху, оно стОит ЭТОГО?» Мне отвечают почти хором: «Да, стОит! Только вы постарайтесь дойти до самой вершины!»
Карабкаемся, буквально обливаясь потом – капает с кончика носа, заливает глаза. С десяток шагов наверх, остановка, переводим дух. Снова с десяток шагов…
…И вот он – долгожданный момент! Мы дошли? Да. Но это первая площадка, если можно так сказать. Уже видно с высоты там, далеко внизу, Большую каменную реку, вдалеке – Большое Тесьминское водохранилище. А если подняться еще выше – откроются еще виды. Поднимаемся – и прямо перед собой видим каменные перья! Кажется – протяни к ним руку… Но есть еще куда выше подняться! И мы лезем! Все – дальше некуда. Выше только небо!
«Бараньи лбы», «Митькины скалы», «Откликной гребень», «Круглица», водохранилища, каменная река, город – видно все! Народу на вершине – не протолкнуться! Всем же надо еще и селфи сделать, и вкруговую все виды снять, и себя в какой-нибудь романтической позе. Самая высокая скала с небольшой площадкой, где самые яркие фото можно сделать, все время занята. Слышу, как руководитель одной из групп, которая сейчас сидит и стоит на этой скале, кричит: «Бродяги, спускаемся!» и тут же другой крик: «Боксеры, поднимаемся на скалу!» И мой громкий возглас: «А пенсионеры когда? Гриша, держи вершину!» Все хохочут и помогают нам взобраться на самый верх. Ну теперь точно выше только небо!
Но пора спускаться. Не хочется. Понимаешь, что ты уже никогда во второй раз здесь не будешь, и от этого немного грустно.
…Спускаться ничуть не легче. Камни катятся из-под ног, кроссовки скользят по гладкому от скольжения тысяч ног склону. Коленки уже не держат, ноги дрожжат.
Но не у всех такое состояние! По пути и вверх и вниз мы встретили десятки мужчин, юношей и девушек с номерами на груди – у кого-то синий фон, у кого-то зеленый. Это участники как раз забега «За облака»: прямо здесь, по горе проходили маршруты 80 и 100-километровых дистанций. Участники 100-километровой трассы выбежали из Карабаша в 4 часа утра! Представляете?! Вот где мужественные и выносливые люди. Мы по горе ползли и карабкались, а они бежали! Немыслимо…
Расскажу еще один эпизод. Мы уж с горы почти спустились, осталось 500 ступенек по железной лестнице. А навстречу еще одна группа молодежи. Запыхались, дышат, лица красные. Говорю им: «Держитесь, молодежь. Нам по 63 года, и мы дошли до самого верха». А одна из девушек отвечает: «Потому и дошли, что вам по 63». Вот это комплимент! Гордитесь, мои одногодки, пенсионеры!
Полтора часа обратного пути – и мы на центральной усадьбе. Вернулись. Весь маршрут у нас занял 7 часов.
Вообще мы настраивались на два дня хождений по Таганаю. Но, проснувшись утром в съемной квартире в Златоусте (заплатили за ночь 1700 рублей), поняли, посмотрев друг на друга, что ни в какие горы мы сегодня уже не пойдем: после вчерашнего дня болело все!…
Решили ехать в Миасс, на озеро Тургояк. Там мы еще не бывали, да и лето проходит, надо еще успеть покупаться. Но перед этим мы решили побывать в горном парке в Златоусте. Открыли его в 2015 году, к юбилею города. Он носит имя П. П. Бажова. И как-нибудь я вам расскажу о нем отдельно. А если у вас будет дорога в этот город, – загляните туда, не пожалеете.
… Буквально через час мы уже были на центральном городском пляже Миасса. Народу – тьма. Вода – чистейшая, уже ноги до дна не достают, а его видно. Прохладная: говорят, здесь бьет много ключей, поэтому вода холодней, чем в других озерах. Но зато и не цветет, хотя в других вода уже зеленая. За чистейшую и прохладную воду Тургояк в народе называют маленьким Байкалом.
Какое блаженство – в такой жаркий день купаться в чистейшем озере Тургояк! Но все хорошее заканчивается. Пора домой.
Надежда Шаяхова
Ну все, теперь в Зюраткуль и на Большие Айские притесы…
Уверена, понравится