-5 C
Сысерть
Вторник, 10 декабря, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойПолезноеУсадьбаДля чего нужны сидераты?

Для чего нужны сидераты?

Публикация:

Сидераты, или сидеральные растения – это эффективное природное удобрение. Эти растения сеют на освобожденном участке в огороде. Затем пышную зеленую массу, которая нарастает очень быстро, не выкапывая срезают и заделывают в землю.

Этот прием позволяет обогатить почву ценным азотом, угнетает рост сорняков, препятствует распространению бактериальных и грибковых заболеваний. А еще это хорошая альтернатива химическим удобрениям.

Какие бывают сидераты?

Крестоцветные растения – горчица, рапс, редька масличная, сурепка.

Злаковые культуры – яровые овес и ячмень, озимые пшеница и рожь, просос.

Гидрофильные – фацелия.

Астровые – подсолнечник, ноготки.

Гречишные – амарант, щирица.

Бобовые культуры – горох полевой и кормовой, бобы кормовые, соя, чечевица, фасоль, клевер, вика яровая, люцерна.

Влияние сидератов на почвы разных типов

Сидераты обогащают почву полезными макро- и микроэлементами, и органическими веществами, улучшают свойства и структуру грунта, воздухо- и водопроницаемость, предотвращают эрозию (выветривание и вымывание), избирательно меняя их состав и кислотность. Как говорят опытные аграрии – земля никогда не должна пустовать. Поэтому сидераты рекомендуется высаживать не только вместе с культурными растениями, но и после их уборки.

Крестоцветные сидераты повышают качество любых почв, только грунт с высокой кислотностью им не подходит. Они наращивают пышную зеленую массу, а их корни действуют как естественный разрыхлитель. Кроме того, они делают трудноусвояемые культурными растениями соединения фосфора доступными для всасывания и препятствуют вымыванию из грунта других минералов.

Крестоцветные сидераты (редьку, рапс, горчицу) ни в коем случае нельзя высевать перед капустой: из-за взаимного «конфликта» между этими биологическими родственниками урожая кочанов можно не дождаться.

Злаковые «работают» на любых типах почв, в том числе на суглинистых и с высоким содержанием песка. Эти растения улучшают водопроницаемость грунта, восполняют содержание в нем азота и калия, предотвращают вымывание и выветривание земли. Наиболее предпочтительна посадка злаковых сидератов на кислых почвах.

Попутное действие злаковых культур – подавление роста сорняков. Это происходит благодаря разветвленной корневой системе, пробиться через которую сорным растениям не хватает сил.

Гидрофильные растения – надежное «оружие» против сорняков и патогенных бактерий. Они улучшают аэрацию грунта, делая его более легким, и уменьшают показатели кислотности в сторону нейтральных значений.

Гречишные сидераты делают почву более легкой, обогащают бедную, неплодородную землю органическими соединениями, фосфором и калием.

Корни амарантовых рыхлят почву и повышают ее плодородие, поставляют корням соседствующих с ними культурных растений недостающий азот.

Когда и где сеять сидераты?

Сидеральные растения сеют в течение всего года, а поскольку сроки вегетации у них небольшие, за год можно получить до 3-4 «урожаев» полезных зеленых удобрений.

Весной. В это время года зеленая масса сидератов быстро растет и просто не дает возможности сорнякам хозяйничать на грядках с культурными растениями. Самые популярные ранние сидераты – горчица, донник, сераделла, редька, овес, фацелия, горох, вика, люцерна.

Летом или в начале осени. После сбора урожая основных культур, для восстановления плодородия и других ценных свойств почвы. В это время сеют растения семейства крестоцветных – рапс, горчицу, редьку, сурепку, а также бобовые, гречиху и фацелию.

В конце осени (под зиму). Окончание огородного сезона – время сеять озимые овес, рожь и другие злаковые культуры, вику, клевер, люпин (в том числе в смесях), а также фацелию. Редьку, горчицу и рапс также сеют в преддверии наступающей зимы и уже не скашивают, чтобы зимой почва не промерзала.

Место для посева сидератов выбирайте в зависимости от целей, которые преследуете.

На свободном месте. Если земля не занята, высеянные сидераты подготовят ее для будущих посадок – «подкормят» и обогатят состав.

На грядке. Весной следует посеять сидераты перед высадкой рассады, летом – после уборки урожая основных культур, чтобы грядка не пустовала. Посев ароматических растений (горчицы, редьки и т. д.) по периметру грядок отпугнет от посадок вредных насекомых.

В междурядьях. Оптимальный способ высадки. Прежде всего, это защита от «бесконтрольного» роста сорняков. Во-вторых, не позволит грунту осыпаться под действием ветра и дождя. И, наконец, густая «стена» сидератов – надежная защита от вредителей и хорошая мульча после срезки.

Между деревьями. Сидераты, посеянные в приствольных кругах деревьев, – не просто украшение, но и природная мульча, которая после скашивания обеспечивает растения питанием, не дает испаряться влаге и разрастаться сорнякам.

Какие сидераты для каких культур подходят?

Оптимальные сидераты для огурцов.

Корневая система огурцов не развивается в глубину, поэтому огуречнику трудно поглощать питательные вещества из глубинных слоев почвы. Доставка элементов питания 9магния, фосфора, кальция, азота) в поверхностном слое грунта – и есть главная «задача» огуречных сидератов. Лучшими для огурцов признаны:

Бобовые – горох, вика, донник, клевер, люпин, люцерна;

Злаковые – ячмень, пшеница, овес;

Крестоцветные – рапс, горчица.

Посейте эти растения в междурядьях огурцов – и вы будете приятно удивлены вкусом собранных плодов.

Лучшие сидераты для картофеля

Основные задачи при выращивании картофеля – не допустить на плантации распространения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Поэтому и сидераты для клубней нужно высевать, учитывая эти требования. Лучшие «союзники» картофеля:

Бобовые – клевер, люпин, горох, бобы, фасоль;

Льновые – лен;

Крестоцветные – горчица, рапс, редька.

Под картофель лучше высевать не монокультуру, а их смесь. Злаковые плохие соседи для картофеля, потому что проволочников они, наоборот, привлекают. Люцерна, вика или донник удобрят картофельную грядку не хуже навоза.

Сидераты для томатов

Сидераты для помидоров делают почву рыхлой, обогащают ее азотом и минеральными веществами, сокращают рост сорняков. Самый подходящий для томатов сидерат – фацелия. Она быстро растет, «не дает проходу» сорнякам, ее стебли и листья легко разлагаются, обогащая почву.

Для помидоров подходят:

Все бобовые;

Злаки – пшеница, овес, рожь.

Сидераты для капусты

Капуста – большой любитель почвы, насыщенной азотом, поэтому для нее подойдут сидераты «поставщики» этого микроэлемента в почву – горох, люпин, клевер, люцерна, донник.

Люпин и клевер в компании с фацелией прогонят проволочника, нематод и других назойливых вредителей. Люцерна, донник и овес, высаженные в междурядьях, нейтрализуют болезнетворные микроорганизмы.

Сидераты в междурядьях нужно успеть убрать заранее, пока они не переросли основные культуры, иначе они будут задерживать их в росте и могут вытеснить.

Планировать схему посева нужно уже сейчас, в сентябре. Поэтому внимательно изучите свой участок, продумайте, какие культурные растения хотите выращивать. И решите, какие зеленые помощники станут для них удачными «компаньонами» в будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь