5 C
Сысерть
Вторник, 16 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойСпецпроектыАкцииЕвропейский полукруг

Европейский полукруг

Публикация:

Юрий и Елена Приваловы

Пять месяцев мы следили за необычным путешествием двуреченских пенсионеров. Семья Приваловых купила в кредит УАЗ «Патриот» с прицепом и отправилась вдоль европейских границ России. В общей сложности преодолели за 152 дня 20500 километров, сожгли 2940 литров бензина, потратив на это 146825 рублей.

Машина не подвела. Только колесо заклеили – какой-то болтик из него вытащили, да балансировку сделали заодно. К прицепу вопросов больше. Он тоже наш, делают в Каменск-Уральском. В нем слабая вентиляция. Если печка не работает, то образуется конденсат. У колес наружная сторона протекторов истерлась, пока не понятно почему. Обломилась рессора, но в целом, и он путешествие выдержал.

Из бытовых мелочей помаялись с холодильником. У заводского инвертора не хватало пускового тока. С третьей попытки подобрали инвертор, китайский, на 3000 ватт.

Готовили они сами. И плита, и холодильник в прицепе был. Затаривались в местных продуктовых магазинах, как правило в «Пятерочках», которые встречаются уже и в самых отдаленных и глухих краях. Не заметили, чтобы во время путешествия продукты существенно дорожали. Весной сахар подпрыгнул, потом цена приспустилась. Он только в отдаленных Архангельских районах по 100 рублей, а так повсюду в диапазоне 65-69 рублей.

Сотовая связь была от двух операторов: МТС и Билайн. На трассе как правило преимущество было у МТС. Кое-где не было связи вообще никакой.

Говорят, экспедиция превзошла ожидания. И дело даже не в красотах российской глубинки, которых тоже немало, а в широте, доброте, открытости русской души. Да, у нас не встретишь голливудской улыбки. Иной раз многие лица кажутся угрюмыми, но стоит только заговорить с человеком! Сколько областей, республик проехали, были в такой глуши, но повсюду встречали только хорошее отношение, радушие, стремление помочь. Изумительно доброжелательны, как говорит Юрий Петрович, на сто с лишним процентов. Это и удивляло, и радовало одновременно.

– Мы увидели душу людей, увидели настоящую Россию, – считают Приваловы.

Конечно, было в пути много стрессовых экстремальных моментов. Поднимались в горы, разворачивались в узком перешейке между скалой и обрывом. Петляли по бездорожью, мокли под снегом и дождем. И все это не на маленьком маневренном автомобиле, а на большом неповоротливом УАЗе с прицепом. Навигатор порой вел по бетонке шириной с машину, а вокруг болото. И всегда на уме вопрос: а не приведет ли дорога в тупик. И как, если что, разворачиваться.

В Архангельской области шли вдоль реки Мезень, которая впадает в Белое море. Ее нужно несколько раз пересечь. А река обмелела, и с паромной переправой были проблемы.

На некоторых участках маршрута от заправки до заправки – не одна сотня километров. Да и расход топлива по бездорожью превышает нормативное. Брали с собой дополнительные канистры. Но в пути выяснилось, что у них пробки не держат. Купили по дороге еще одну. Как-то справились.

Очень многое дает общение с людьми. И с точки зрения эмоциональной, и с практической.

– В баню пришел в Лешуконском, а я там один не местный. Мужчины сразу за расспросы. И сами мне все рассказали, телефоны паромщиков и диспетчеров подсказали.

А в республике Коми, выбравшись с бездорожья, сломали рессору. Приехали в город Микунь, а там нет запчастей. Или ждать четыре дня, или в Сыктывкар ехать. Поехали. Там Приваловых уже ждали, тоже благодаря звонку.  Сделали все быстро. Из Сыктывкара отправились в Киров, куда не планировали. Но выбор был либо на север по бездорожью, либо на Киров по асфальту. Выбрали комфортную дорогу. А то экстремальных участков, на которых Лена только молилась, нашим путешественникам уже хватило.

Лена вспоминает горные дороги Дагестана, Чечни. Село Куруш – самый южный и самый высокогорный пункт. 23 км подъема, а утром и вовсе проснулись под снегом. Как спускаться по такой дороге?! Вниз ехать сложнее, признается Юрий. Но местные успокоили: через сутки снег сойдет. И правда сошел, как не бывало. И под ним сохранились и зелень, и цветы.

В том же Дагестане, на пути из села Чираг в Хосрех вначале шла хорошая дорога, потом все хуже и хуже. Нет ни попутных, ни встречных машин, а навигатор ведет туда. С какими приключениями преодолели перевал, будут знать только они. Потом выяснилось, что это – старая дорога, по которой давно никто не ездит. А есть пониже и поположе, хотя и длиннее.

До Кули добрались. Бензин на пределе. А тут еще ремонт дороги, два моста в селе разобраны. По узким улочкам пробираются вперед. И вот обрыв – надо делать разворот на 180 градусов… И сверху дождь. Без помощи обычных прохожих, которые просто оказались рядом, много раз было бы невозможно сманеврировать. На паром заехать задом, прицепом вперед – тоже целая эпопея.

В Краснодарском крае, недалеко от музейного комплекса «Атамань» двуреченцы капитально сели на брюхо. Тут подошел парень из Екатеринбурга помочь, говорит, от мамы про них уже слышал. А в Мурманске познакомились с земляками. Они на соседней улице живут в Двуреченске, но дома не встречались. Про их путешествие тоже слышали из СМИ.

– В Дагестане была ситуация, когда нужно было развернуться, пересечь две полосы движения, – делится Юрий. – Там сплошной поток. Все, думаю, встряли, но нет машина на встречной останавливается. Маячит мне: проезжай. И вся колонна останавливается. И, на мое удивление, вторая тоже, все пропускают. А стоит остановиться на обочине, наверное, каждый второй остановится, поинтересуется, не нужна ли помощь.  Даже гаишники в Дагестане остановили, чтобы поздороваться и предложить помощь.

Они старались предупреждать о своем визите либо через географическое общество, либо через местные администрации. Где-то нужно было спросить разрешения, куда встать на ночевку. Они на торжественные приемы не рассчитывали. Но повсюду встречали, как говорится, с хлебом и солью.

Вот в Бородиновке Челябинской области стол накрыли в доме культуры, песни пели. У Юрия Петровича аж скупая мужская слеза накатилась.

В Беляевке Оренбургской области попали в выходной. Администрацию решили не беспокоить. Но глава, а у него в этот день еще были серьезные мероприятия, сам позвонил, вырвался ненадолго побеседовать с нашими путешественниками. Конечно, это расположило и к главе, и к району, признаются Приваловы.

Приваловы проехали через 33 республики и области. Как выглядим мы, по сравнению со всеми? По мусору, по дорогам, по благоустройству?

– Наверное, в золотой середине, даже в первой ее половине. И по дорогам, и по мусору, – рассуждает Юрий Петрович. – Мы очень неплохо выглядим. За последние три года у нас много дорог отремонтировано. Считаю, что в целом по России видны позитивные изменения. Даже в небольших населенных пунктах есть контейнеры. И люди уже не в лес свой мусор несут. Чечня поражает своей чистотой. И кустарники подстрижены, и дома-ворота аккуратные. Трудно сказать, что этому способствует: или менталитет, или отношение власти. Но эта чистота бросается в глаза.

Спрашиваю, что самое удивительное и запоминающееся из встреченного?

Отвечают, много чего. Как в Архангельской глухой деревушке живут люди. Старинные дома деревянные. Ни сотовой связи, ни дорог нормальных, ни транспортного сообщения. Красавец-Дагестан с его горными аулами. На Урале цивилизации 300 лет, а там тысячелетняя история, как и в Крыму. В Челябинской области каждый городок удивлял. В Берлине интересный школьный музей и экскурсию для них проводили дети.

Есть небольшой остров Успех в Дельте Волги, в Астраханской области. Здесь живут староверы. Душевно с ними пообщались. Женщина всю жизнь там живет, очень позитивная. Пенсия всего 12 тысяч рублей, а ей хватает. Казалось бы, что там делать, никакой цивилизации. А она признается: на два дня уеду – скучаю. Вечером поговорили, а утром на капоте гостинец от нее – пакет с баночками соленья-варенья, вобла вяленая, рулон туалетной бумаги и купюра в 1000 рублей. Все, что нужно в дороге.

То им местные меда принесут, то карасей наловят. В Калмыкии батюшка пустил в свой дом на ночевку, а утром сгонял на Каспий, привез сазана. То делятся своими урожаями огурчиков, кабачков, зелени…

В Паласовке (Волгоградская область), выходной день. Понятно, что все отдыхают. Сами город посмотрели, остановились обед сварить. Подошли два женщины. Одна – замглавы администрации, вторая из культуры. Тут же и музей открыли, и модульную библиотеку показали. Ее на федеральный грант обустроили. Вай-фай, рисунки песком…  Лена считает, что такие библиотеки должны быть повсюду. Они же посоветовали посетить музей в Эльтоне. Там энтузиаст открыл музей быта: русская изба, казахская юрта и т.д.

Книг с собой набрали, палки для ходьбы, но поняли, что заниматься этим некогда. Книги отдали еще в Челябинской области.

К памятникам отношение разное. Где-то они неухоженные, где-то вообще разрушаются, ну а кое-где видно, что за ними следят. И это вызывает уважение. Помимо Ленина много памятников Кирову. В Усогорске (Коми) – болгарскому революционеру Георги Димитрову. До перестройки здесь болгары лесозаготовками занимались.

Много храмов посетили по пути. Радует, что идет восстановление древних храмов. Даже не с точки зрения религии, а с точки зрения архитектуры. На севере сохраняется деревянное зодчество.

В Усогорске лет двадцать назад сделали храм в бывшем магазине. Правда, прихожан в храмах мало. И это по всей глубинке. В Ошевенском мужском монастыре (Архангельская область) Ю. П. Привалов оказался на службе один из посторонних. Первый раз, признается, посетил надвратный храм.

Дорога навевает на размышления. Путешествия делают жизнь осмысленней. Где-то Юрия Петровича спросили: «Зачем вы путешествуете?», на что он философски ответил: «Если вы мне скажете, зачем вы живете, отвечу, зачем мы путешествуем».

Интересного в России много. Едешь мимо – просто точки на карте. А внутри жизнь кипит. И можно надолго везде задержаться. В любом регионе. И даже без крупных городов.

Приваловы собирались объехать вокруг России и европейская часть – это только половина от заявленной экспедиции. Вокруг азиатских границ они планируют начать путешествие в 2024 году. Собравшись с силами, рассчитавшись с долгами, детально разработав маршрут. Чем лучше просчитан маршрут, тем легче путешествовать. Если, конечно, здоровье позволит. Азиатская часть длиннее, а вот населенных пунктов там будет меньше. По пути пересекут всего 20 субъектов федерации. Захватят Магадан и Салехард, и Владивосток.

По просьбе супруги Юрий старается разработать маршрут так, чтобы максимально избежать экстремальных точек. Но, признается, что элемента плутаний и бездорожья совсем избежать не получится.

Впрочем, сейчас они еще полны впечатлений. Ну а через годик-то заскучают по своим приключениям. Ну а мы обязательно проследим за завершением дорожного круга по России.

Ирина Летемина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь