7.4 C
Сысерть
Суббота, 27 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойПолезноеУсадьбаВыкопка и хранение георгинов

Выкопка и хранение георгинов

Публикация:

Выкопка и хранение этих растений должны производиться в строго определенном порядок. При этом следует помнить о недопустимости чрезмерного удобрения растений в последней четверти вегетационного периода для лучшей сохранности корнеклубней зимой.

Георгины довольно сильно страдают от ранних осенних заморозков. Уже при температуре -2 -3С поражаются листья и соцветия. Поэтому до наступления заморозков нижнюю часть стебля необходимо окучить землей на высоту 15-20 см и удалить листья с нижней части куста на высоту до 40 см. Это способствует вызреванию клубней и корневой шейки и, следовательно, лучшему хранению.

Исключительно важна своевременная уборка георгинов осенью. Выкапывают их сразу после полной гибели надземной части от заморозков. Запаздывать с уборкой не следует – могут проснуться спящие почки, что в такое время губительно для растений.

Обычно корнеклубни выкапывают в конце сентября – начале октября в хорошую погоду при плюсовых температурах. Лучше делать это до полудня, так как за 3-4 часа корнеклубни подсохнут и к вечеру буту готовы к уборке.

Для того, чтобы извлечь растение из земли, сначала его нужно подкопать с четырех сторон (на расстоянии примерно 30 см от основания стебля). При этом длинные проводящие корни георгинов обрезаются, но сами клубни остаются целыми.

Выкапывать клубни и проводить дальнейшую их обработку следует аккуратно. Шейка клубня очень хрупкая, особенно сразу после выкапывания. Но если клубень просушить, она становится значительно менее хрупкой.

Выкопанные корнеклубней надо отряхнуть от земли и разложить на просушку в теплице с открытыми форточками и дверью, а если погода сухая и солнечная – на улице. Не следует отряхивать клубень, поднимая его за пенек, – можно повредить шейку. Надлом шейки в месте соединения с корнеклубнем, как правило, ведет к его гибели зимой.

Через 5-6 дней клубни надо очистить от корней и срезать стебли в 3-4 см от шейки. Места среза присыпают известью-пушонкой. Еще неделю держат георгины при температуре около 20С. За это время срезы и надломы успевают опробковеть. Такая подготовка георгинов к хранению позволит им зимой меньше сморщиваться, а значит лучше пережить холодное время года.

После проведенных операций обрабатывают клубни фунгицидами системного действия. Проще всего развести их в воде и полностью окунуть в раствор все корни приблизительно на 15 минут. Затем надо просушить клубни, разместив на деревянной основе или картоне.

Перед закладкой на хранение следует проверить, нет ли воды в нижней полости пенька, расположенного над корневой шейкой. Для этого проткните пенек шилом и наклоните, чтобы вытекла вода. Если воду не удалить, клубни начнут загнивать.

Наиболее подходят для хранения георгинов погреба и подвалы с температурой +1 + 7С и относительной влажностью воздуха 80-100%. В таких условиях посадочный материал меньше высыхает и не прорастает раньше времени.

Чаще всего клубни георгинов хранят в ящиках, которые предварительно застилают плотной бумагой так, чтобы ее края выходили наружу. На дно насыпают землю слоем 3 см и укладывают клубни в один ряд. Засыпают их землей, стараясь заполнить пустоты, затем кладут следующий ряд и т. д.

Заполненный ящик закрывают краями бумаги. В таком виде георгины сохраняются практически полностью.

А как быть жителям многоэтажек, у которых нет погреба?

Многие садоводы с успехом хранят георгины в квартире, в том числе и в холодильнике. Конечно, если клубней много, то сохранить их все в холодильнике не получится. А вот небольшое количество вполне можно поместить в овощное отделение, предварительно положив в полиэтиленовый пакет с дырочками и засыпав опилками. Проверять клубни нужно пару раз в месяц.

Ранней весной надо перенести посадочный материал георгинов в помещение с комнатной температурой, причем на данном этапе свет для корнеклубней не обязателен.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь