-14 C
Сысерть
Пятница, 9 декабря, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиПервая отправка

Первая отправка

Публикация:

27 сентября, 11 часов. Фойе дворца культуры Сысерти наполнено мужчинами с рюкзаками и спортивными сумками, их матерями, отцами, женами и детьми. Сегодня первая отправка мобилизованных граждан на фронт. Насколько они уходят – никто не знает. Какие испытания им предстоят – тоже. Кто-то идет добровольно, большая часть – по повестке, с пониманием: НАДО. Мужчины держатся спокойно. Кто-то улыбается, подбадривая своих, кто-то ведет посторонние разговоры, отвлекаясь от грустных мыслей, кто-то успевает беззаботно делать селфи.

Женщины так не могут. У них все эмоции на лице: страх, беспокойство, слезы. Но никто не устраивает истерик. И тоже знают: НАДО.

Дети, особенно маленькие, еще не понимают, что происходит, только интуитивно прижимаются к своим папам.

Вот они, сегодняшние солдаты. Вячеслав Александрович Лаврухин из Арамили, младший сержант. Служил в ВДВ, в спецназе ГРУ, в Самаре, 32 года. Почетный донор (после армии стал сдавать кровь). Его провожают мама, сестра, жена, дети. Два сына: старшему 2 года, младшему – 9 месяцев.

Анатолий Борисович Гладков, генеральный директор Большеистокской РТПС, 43 года. В армии он не служил, прошел военную кафедру в горном университете, но было это в 2000 году. Лейтенант артиллерии. Дома у него остается два сына 5 и 7 лет. Он не уклоняется от призыва. Как велели, прибыл с вещами на призывной пункт. Но вообще-то хотел бы просить о недельной отсрочке. Не по семейным обстоятельствам. Повестку принесли в пятницу в 20-20, а во вторник нужно прибыть в военкомат. А у него предприятие, на котором работает сотня человек, у них семьи. И за коллектив он тоже в ответе. За день невозможно переделать электронно-цифровую подпись. Отопительный сезон начали, предприятие в том числе и часть Большого Истока отапливает, с газовиками нужно вовремя рассчитаться… Предприятие участвует в федеральной программе по производительности труда. Да много еще организационных вопросов. Президент обещал каникулы по ипотеке для тех, кого отправят на фронт, но в банке цинично отказали: «Вам же там много платить будут».

45-летний Дмитрий Михайлович Фролов военный пенсионер, офицер запаса, капитан артиллерии. Как рассказывают родители, в первый же день, как была объявлена мобилизация, пришел в военкомат, выразил готовность. Ему сказали, что он есть в списках. У него двое детей: сын и дочь. Дочь и супруга работают медсестрами в ковидном госпитале в Сысерти. Как сказал глава семейства Михаил Васильевич Фролов: «У нас сачков нет».

26-летнего Вячеслава Анатольевича Ардашева из поселка Колос провожают родители, сестры, близкие. Он пока не женат, детей нет. Служил в танковых войсках, механик-водитель. Учебка была в Забайкальском крае, в Чите, а основная служба – в Нижнем Новгороде. Работал на гражданке мастером по ремонту мотоблоков, генераторов, с электрикой связан. Хотелось ли на мобилизацию: честно говорит: фифти-фифти. Раз пришла повестка – юлить не стал.

35-летний Дмитрий Владимирович Самарин из Бобровского – многодетный отец. Сыну 12 лет, дочкам 6 и 1. Служил в морской пехоте, призыв 2006 года.

35-летний Сергей Юрьевич Петрушенко из Верхней Сысерти, кадровый военный, артиллерист.

Пока идет организационная работа, мы общаемся. Кто постарше, вспоминают, что раньше каждые пять лет мужчины проходили медосмотр в военкомате, ездили на военно-полевые сборы. Но в девяностые вся эта работа была заброшена. И сейчас кто-то из мобилизуемых по 10-20 лет пороха не нюхал, оружия в руках не держал, спортзал регулярно не посещал…

В 12 с гимна России начинается митинг, посвященный первой отправке мобилизованных. Главы Сысертского и Арамильского округов, военком, ветеран-афганец говорят короткие напутственные речи. Говорят, что гордятся теми, кто не стал прятаться за женские юбки и готов к службе. Конечно же все пожелали солдатам скорейшего возвращения. И возвращения здоровыми. Военком А. В. Яковлев сказал, что вначале их отправят на учебу. И что, возможно, на передовую им даже не придется выходить. Ну это при том, что политики все-таки договорятся. Настоятель храма Симеона и Анны отец Дмитрий прочитал молитву и пожелал, чтобы им не пришлось воспользоваться оружием, но если обстоятельства заставят его взять – чтобы рука не дрогнула…

Митинг короткий. И еще дают последние полчаса на прощание с родственниками. Все надеются, что расставание будет не долгим, что все будет хорошо.

И вот отправка. Первые автобусы едут на сборный пункт в Елань.

Вторая партия отправляется из Сысерти 28 сентября, третья – 29 сентября.

Ирина Летемина.

 

Другие новости

Центр Сысерти готовят к благоустройству

В мае 2021 года на федеральной программе...

Прозвенел второй звонок

В ночь на пятницу, 2 декабря, пытались устроить поджог...

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый день! Я считаю, в корне неправильным выкладывать информацию (ФИО, возраст, что заканчивал, кем призвался и с какого населенного пункта …) о мобилизованных людях, в социальных сетях (ВК, ОК и т.д.). Поймите, что в соцсетях сидят не только наши сограждане, но и представители противной стороны и много недоброжелателей, это может быть не безопасно как для тех кто призвался так и для их близких. Пусть лучше эта информация ограничится только страничкой вашей газеты, этого будет достаточно. Это моё субъективное мнение, но сейчас все настолько серьезно, что лучше не раскидываться лишний раз данными. Спасибо!

  2. Вы СОВЕРШЕННО ПРАВЫ!!!! По моему это подпадает под запрет о распространение личных данных

  3. СМИ вообще состоят из множества персональных данных. Но они используются с согласия их носителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь