-14 C
Сысерть
Пятница, 9 декабря, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоНа заводе его все знают

На заводе его все знают

Публикация:

Евгений Шутков
Евгений Шутков

«А что самое главное можно сказать о вашей работе на «Уралгидромаше»? – спрашиваю я Евгения Шуткова. – «То, что Шуткова тут все знают, потому что он ответственный и очень активный!», — смеется ведущий инженер-технолог.

За четверть века на УГМ Евгений Шутков прошел все этапы трудового пути. Его семья переехала на Урал из Казахстана, когда Евгений окончил девятый класс. После 11 класса он пришел работать на завод и параллельно поступил в техникум «Химического машиностроения», на специальность техник-технолог. Принимал Евгения на УГМ легендарный директор Иван Петрович Романенко.

— Так получилось, что мы с ним в родстве. Но Иван Петрович был человек правильных устоев, и сразу сказал мне: пройдешь все стадии производства, поймешь, как работает завод, тогда и будешь думать про карьеру. Я был с ним полностью согласен, ведь интересно самому все освоить, набраться практического опыта, понять, как это работает, и из чего складывается производство — считает Евгений.

Отслужив в армии, молодой заводчанин вернулся на завод и освоил токарное и фрезерное дело, работу на ЧПУ. Без отрыва от производства он окончил УГТУ-УПИ по специальности «Гидравлические машины, гидропривод и гидропневмоавтоматика», стал инженером, и 15 лет назад вплотную занялся профессией технолога, работал по всем ведущим направлениям завода.

— И насосное, и алюминиевое производство, и электрические машины, и баки трансформаторов – все прошел, — говорит Евгений Шутков. – Сейчас осваиваем новое для меня направление – турбины для Самаркандской ГЭС на канале «Даргом». Мы делаем технологическое описание конструкторской документации. И затем осуществляем авторский надзор за изготовлением тех изделий, которые прорабатывали. Технолог на заводе всегда на передовой. Он определяет, какое оборудование потребуется для производства, какие инструменты будут оптимальны для обработки новых деталей. Получается так, что технологи влияют на жизнь завода в целом. Но благодаря этому хорошо знаком с ребятами не только нашей промплощадки, но и Екатеринбурга. Так работать эффективнее, быстрее спорятся и производственные, и общественные дела.

Как общественника, Евгения Шуткова действительно знают все. С 2003 года он стоял у истоков движения рабочей молодежи на УГМ в «новом» времени, продолжал и поддерживал традицию заводского фестиваля «Волна», и сейчас остается его активистом и участником, завоевал корпоративный титул мистер УЭТМ-УГМ 2014, участвует в спортивных и корпоративных проектах завода. «Мы старались, чтобы молодежи на заводе не было скучно, ведь это тоже привлекает и объединяет кадры, это важный фактор. В Сысерти при моем участии заработала программа жилищных субсидий для молодых семей — многим это принесло реальную пользу, молодые семьи стали получать социальные выплаты для приобретения жилья», — объясняет он.

Заводчанин искренне предан УГМ и Сысерти, и супруга Эльвира всецело разделяет его увлечения и поддерживает во всех начинаниях. Шутковы собирают и хранят все, что связано с «Уралгидромашем» и Сысертью — литературу, артефакты, сувениры об истории завода и города, а также чтут родословную, хранят историю своих семей. Стараются путешествовать, изучать архитектуру, культуру и историю Урала, общаются с краеведами, участвовали в подготовке книги к 290-летнему юбилею «Уралгидромаша». Активную семью хорошо знают в городе, ведь Шутковы – участники и «Майской прогулки», и «Бажовской версты», и конкурса «Семья года».

Есть у Евгения Шуткова еще одно занятие. С 2016 года он – председатель правления ТСЖ двух многоквартирных домов в Сысерти. Сфера ЖКХ, непонятная и пугающая для многих из нас, для него стала частью повседневной жизни.

— Когда мы взяли в ипотеку квартиру в Сысерти, стало интересно: как происходят коммунальные начисления, на что расходуются наши деньги, как вообще это все работает? – объясняет он. – Оказалось, что разобраться во всем вполне реально. Но ТСЖ требует от тебя постоянной отдачи и времени, не только во взаимоотношениях с официальными организациями, но и с жильцами, ты становишься «горячим телефоном», к которому обращаются по любому поводу и в любое время. В частности, мои жильцы никуда не бегают передавать показания за свет или воду, они все передают мне — дальше моя зона ответственности. И так по множеству моментов.

Жильцы ценят упорядоченную жизнь в своих домах. Все вместе стараются поддерживать чистоту, проводят субботники, благоустраивают дворы. И ежегодно побеждают в смотре-конкурсе на лучший дом и лучший двор в Сысерти. Очередное награждение состоялось 6 августа, в день 290-летия Сысерти – лучшими вновь стали жильцы дома по улице Карла Маркса, 83, входящего в ТСЖ Евгения Шуткова.

— Работа на «Уралгидромаше» для меня очень важна, ведь 25 лет жизни связаны с заводом. Этого уже никогда не отнять! – признается он.

В честь 290-летнего юбилея «Уралгидромаша» Евгений Шутков награжден Благодарственным письмом губернатора Свердловской области за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм.

Кристина Черникова, пресс-секретарь УГМ

Другие новости

Первенство в Богдановиче

3 декабря этого в Богдановиче состоялось первенство по мас-рестлингу....

Горячая пора военкомата

Военком Александр Валентинович Яковлев рассказал депутатам об очередном призыве...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь