19 C
Сысерть
Пятница, 13 сентября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоОбразованиеУроки Ольги Николаевны

Уроки Ольги Николаевны

Публикация:

Учитель года 2022

Ольга Николаевна Хомылева

– Информатика теперь детям неинтересна, потому что стала доступной. Вначале, когда такие уроки только появились, – у них глаза горели: компьютеры, программы, и – венец всему! – социальные сети, которые в конце концов и погубили интерес детей к информатике, как к науке. Компьютер теперь стал средством общения в соцсетях. Да что компьютер – у многих детей дома он есть, но они его даже не включают. Зачем? Ведь есть смартфоны, айфоны. Математика же – сложна, тут трудиться надобно. К интерактивным доскам, презентациям дети тоже быстро привыкли, и они им наскучили. Интерес к математике появляется только, когда у них появляется необходимость подготовки к ЕГЭ. Тут – да! Вот и приходиться всякое этакое придумывать, чтобы заинтересовать детей, – едва присев в уголке между шкафом и столом единственного на первом этаже свободного кабинета, не дожидаясь моих вопросов, начала свой монолог О. Н. Хомылева, учитель математики и информатики Патрушевской школы, победитель муниципального этапа конкурса «Учитель года России – 2022». И по этой выстроенной речи было понятно, что Ольга Николаевна не раз сама себе отвечала на вопросы о том, что такое математика и информатика для современных детей. Как их преподносить ученикам, чтобы пробудить и затем поддерживать их интерес к этим наукам.

– Я вспоминаю своего учителя Валентину Петровну Путилову, на чьем месте я потом и оказалась, которая говорила: «Главное в учителе – не быть урокодателем. Когда отвел уроки – и домой. Нужна работа души…»

Ольга никогда особо не мечтала о профессии учителя. Но …и о другом чем-то не мечтала. Это, знаете, как в семье спортсменов часто бывает: их судьба как бы предрешена. Мама с папой спортсмены, дети каждый день с ними на тренировках, на соревнованиях, на стадионе. Видят, чем занимаются родители, представляют себе, что такое взрослая работа. И, как само собой разумеещееся, идут по их стопам. Наверное, так получилось и у Ольги.

– Мама, Светлана Дмитриевна Жуйкова, всю жизнь преподавала и преподает математику, много лет была директором Большеседельниковской школы, – рассказывает Ольга Николаевна. – И это мироощущение, что школа – твой второй дом, – оно от мамы.

В институте училась с интересом. Такой факт. Спорила с одним из преподавателей по поводу того, что в лекциях слишком много теории, а на самом деле в школе, на практике, все не так. Однажды та преподаватель, придя в аудиторию, прямо спросила, выискивая глазами среди студентов кого-то: «Жуйкова, ты здесь?» «Да!» «Ну вот, ты опять не дашь мне лекцию читать? Опять будешь говорить, что на самом деле в школе все не так»…

Помнит свой первый «учительский» день в школе.

– 1 сентября. Иду в школу счастливая, с цветами. Прозвенел звонок, и я …не пошла на свой первый урок. Испугалась. Как представила… Мама меня тогда буквально затолкала в класс. Я еще попаниковала минут 10, и вдруг страх прошел. Все оставшееся до конца урока время я кайфовала от того, что у меня получается, урок идет по плану, дети меня слушают. Это было такое счастье! Мама тогда дала мне три года – на то, чтобы утвердиться в своей профессии. Потом – сказала она – если будешь считать, что это не твое, можешь уходить. Кстати, мои коллеги иногда говорили мне: «Тебе все можно, твоя мама – директор, не уволит же она тебя». Было все наоборот: мама мне слабину вообще не давала. Она часто ходила на уроки, в том числе и мои, как администратор. Но если другим учителям какие-то замечания и критика высказывались только в школе, то я «огребала» от мамы в двойном, а то и в тройном размере – еще и дома.

Почти во всех профессиях у многих людей наступает момент, когда приходит мысль – надо уходить, пора что-то менять в жизни. По-современному это называется красиво – профессиональное выгорание. Но этот момент у Ольги счастливо совпал с декретным отпуском. И этого времени хватило, чтобы осознать: только школа, только дети. Это – мое. После декретного отпуска в школу почти бежала. Счастливая, как на свой первый урок когда-то.

Признается: легко было общаться с детьми сразу после института, когда по возрасту была рядом с ними. «На одной волне», как говорится, со своими учениками. Сейчас сложнее – говорит, – взрослею. Интересы уже различаются.

В различных конкурсах по профессиональному мастерству всегда любила участвовать. Потому что это повод для выхода из зоны комфорта, очередной толчок саморазвитию. Участие в конкурсах помогает повысить самооценку. Еще в 2010 году завоевывала титул «Молодой учитель СГО». Через 5 лет подала документы на конкурс «Учитель года». Но ей пришлось сняться с него по семейным обстоятельствам. И вот снова. И победа. Впереди областной этап.

Ольга Николаевна всегда старалась быть не только хорошим преподавателем, но и классным руководителем. Самым первым «ее» выпускникам уже по 27 лет. Тут недавно встретила на улице в родной деревне нескольких мальчишек. Да какие мальчишки – мужчины! Увидели ее – сигареты попрятали. Прочувствовалась так, что чуть потом не заплакала. Значит, все было не зря! Не зря старалась им показать «другую» жизнь – возила в Москву, в Питер, в Казань. В каком они были восторге, когда в первый раз прокатились в метро в Екатеринбурге! Ездили классом в театры, ходили по музеям. Как сопротивлялись мальчишки – вот еще, что мы не видели в вашей опере! А она снова и снова везла их…

Сейчас у нее 11 класс, но «ведет» она их всего два года, потому что в Патрушевской школе не так давно работает, до этого 13 лет учительствовала в Большом Седельникове.

Говорит: современные дети очень часто по жизни одиноки. А у деревенских жителей еще и свой, особенный менталитет. Плюс родителям часто не до душевных бесед со своими детьми – им бы их одеть-обуть, накормить. И часто детям даже некому сказать о своей проблеме. Тогда – беда. Вот почему учитель должен детей слушать и слышать. Это то самое, о чем говорила ее учительница Валентина Петровна – не быть просто урокодателем. Этот момент Ольгу Николаевну очень волнует. И свое будущее она иногда представляет даже в работе именно в этой направленности.

Когда она приходит на урок, она вместе со «Здравствуйте!» часто говорит еще и «Доброе утро!» В одном из классов девочка Марина всегда ей отвечала: «Да какое оно доброе!?» Ну вот прямо всегда! Но однажды утром (наверное, оно было очень добрым) Ольга Николаевна услышала от Марины: «Доброе утро, Ольга Николаевна!» И уже никогда оно не было для той девочки другим.

…Заметила: на переменах пятиклассница подходит к ней, сидящей на стуле, утыкается лбом ей в спину и стоит. Раз постояла, два. Может – болеет? Плохо себя чувствует? А девочка говорит: «Я от вас заряжаюсь, как от батарейки».

– От чего заряжаетесь вы, Ольга Николаевна? Что или кто для вас батарейка?

– Моя маленькая дочь. Стараюсь смотреть на мир ее глазами. Вчера мы шли с ней из детского сада домой целый час, а идти-то всего минут 15. Какой-то мох она отковыряла, камушек подобрала, листочек необычный увидела… И я вместе с ней ковыряю, подбираю, смотрю – мир великолепен!

– Что дальше?

– Будут новые ученики. Надо им математику объяснять. Что ни говорите, а это сложный предмет…

Надежда Шаяхова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь