-14 C
Сысерть
Пятница, 9 декабря, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

Будни участкового

Публикация:

Андрей Александрович Слезкин
Андрей Александрович Слезкин

17 ноября отметила столетие служба участковых уполномоченных полиции. О том, чем занимается участковый, мы расскажем на примере майора полиции Андрея Александровича Слезкина.

Родился он в рабочем поселке Пышма, и в школе не отличался прилежным поведением и покладистым характером. Боевой и шебутной, как многие мальчишки. Вот родители и задумались, как дисциплинировать сына. Предложили ему поступать в юридический институт, с учебой на казарменном положении. А ему и самому было интересно: как адаптируется в новых условиях.

Дисциплина действительно была ого-го. Домой отпускали только один раз в год. Жили без телефонов, телевизоров, компьютеров. Спорт, учеба и наряды. А как же свободное время?

— А в свободное время, — улыбается Андрей Александрович, — готовились к следующему дню.

В 2009 году ходили слухи о закрытии юридического в Екатеринбурге, а в Тюмени вуз считался сильным. Поэтому Андрей поступил в Тюменский юридический институт МВД России. Но прогадал: в 2011 году как раз этот вуз и закрыли. Перераспределили курсантов, кого куда. Андрею повезло – его отправили в Екатеринбург.

ВУЗ он окончил в 2014 году. Он первым в семье стал специалистом в юриспруденции. Хотел попасть в оперативно-розыскную деятельность, но в оперативники не попал. Тогдашний генерал говорил: «Вначале нужно землю потоптать».

Потоптать землю – это, как раз про работу участкового. Сегодня Андрей Александрович рад, что попал именно в эту службу. И о других подразделениях не мечтает:

— Участковые – это многопрофильная разносторонняя работа, очень интересная. Много приходится общаться с людьми, хорошо знать свои район и своих жителей, — говорит А. А. Слезкин.

Его первое место работы – девятый отдел полиции, на ВИЗе в Екатеринбурге. Там проработал до октября прошлого года. А потом купили с семьей дом в Арамили, перебрались в Арамильский ГОМ. Супруга тоже работает в полиции, занимается несовершеннолетними.

Добросовестного участкового заметило начальство. С недавнего времени он – старший участковый по Южному участку Сысертского городского округа. Новую территорию пока еще изучает.

Считает, что люди у нас попроще, чем в Екатеринбурге, жалоб поменьше. В городе на участковом больше обязанностей, больше населения. А здесь размер участка больше.

Первой своей задачей считает профилактику преступлений. Те же памятки вручить, рассказать о новых уловках мошенников. Быть может, кого-то это предостережет. Либо привлечь за более легкие преступления, чтобы избежать более тяжких. К примеру, привлечь за угрозу убийством, не дожидаясь его совершения.

Конечно, хотелось бы, чтобы меньше времени приходилось тратить на «бумажки». Но сегодня появляется электронный документооборот, который постепенно высвобождает сотрудников от бумажной рутины. К примеру, паспорта на каждый дом уже в электронном виде. Остается только правильно вести эту базу данных.

На вопрос, доводилось ли ему раскрывать преступления, Андрей Александрович вспомнил историю, как среди бела дня в Арамили увидел женщину в халате, сидящую у магазина. Вокруг никого. Подошел – а у нее дырка в животе, и кровь из нее хлещет. Тут же вызвал скорую, а она еще смогла сказать, что ножом ее пырнул сожитель, из дома она выскочила через окно, назвала адрес. Женщину отправили в больницу, а сами тут же по горячим следам на адрес. Взяли пьяного преступника.

Участковый считает, что в Екатеринбурге чаще происходят имущественные преступления. Город большой, народу много, друг друга не знают. У нас же городок небольшой, во всех магазинах камеры. Весь личный состав посмотрит запись – кто-нибудь да узнает воришку. Если он местный. С гастролерами сложнее, но и обмен информацией в другими отделами тоже налажен.

Правда, узнать – полдела. Человек может не проживать по месту регистрации, нигде не работать. Чтобы найти его, приходится потрудиться.

Дежурная часть тоже может направить участкового по какому-либо обращению, если в этот момент патрульно-постовая служба не может выехать на место. Участковые мобильны. Обеспечены и транспортом, и бензином, и всем необходимым.

А когда происходит какое-то преступление, для получения оперативной информации участковые занимаются поквартирным или подомовым обходом.

— Участковый вообще вносит большой вклад и в раскрываемость преступлений, и в их профилактику, — считает А. А. Слезкин. – Он знает контингент на участке. Кто владеет оружием, кто психически нездоров, кто вернулся из мест лишения свободы, кто алкозависимый, от кого чего можно ожидать…

Работы много, рабочий день не нормирован. Шесть дней в неделю – это обязательно. А, бывает, и в воскресенье приходится выходить, если что-то не успеваешь сделать на неделе.

Успех в работе участкового зависит и от сотрудничества с населением:

— Полицейские не вездесущи. Мы не можем быть везде и сразу. Поэтому, если граждане видят какие-то противоправные действия, нужно сообщать или в дежурную часть, или участковому, — говорит Андрей Александрович. – Если есть возможность, фиксировать нарушение на свой телефон. Правда, есть и другая крайность: люди сообщают то, что никак не связано с работой полиции. К примеру, о том, что где-то висит оголенный провод. Или, что затопили соседи. Но даже если сообщение поступило не по адресу, мы вынуждены проверять его и перенаправлять в ту организацию, которая занимается этой проблемой.

В пандемию были отменены приемы, а сейчас понемногу восстанавливаются. Участковый принимает население по графику в Щелкуне и Никольском. В местных администрациях, на информационных стендах, указаны и контакты участковых. И звонят по ним в любой время суток и без выходных. Для пользователей интернета еще удобнее – информацию про своего участкового можно найти на сайте ГУВД (в разделе «Ваш участковый»). Кстати, через сайт ГУВД можно подать в полицию заявление или обращение, оно обязательно будет зарегистрировано, рассмотрено, и адресат получит ответ.

Ирина Летемина.

Другие новости

Уход за пожилыми гражданами

14 декабря в Екатеринбурге состоится онлайн-семинар «Школа пожилого возраста: особенности...

Горячая пора военкомата

Военком Александр Валентинович Яковлев рассказал депутатам об очередном призыве...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь