32 C
Сысерть
Четверг, 13 июня, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоВ тылу объединяются жены

В тылу объединяются жены

Публикация:

Мария и Даша, жены мобилизованных

У Дарьи Васильевой 29 сентября мобилизовали и мужа, и свекра, а у Марии Беленковой – мужа. Они попали в одну 55-ю бригаду. Вместе с ними другие жители Сысерти и округа, а также полевчане, нижнетагильцы, есть и москвичи.

Их матери и жены быстро нашли друг друга и объединились, чтобы помогать, в первую очередь,  своим мужчинам. Ну и, конечно же, тем, кто оказался рядом с ними. В октябре они создали общий чат в telegram. Так и назвали его «55 бригада. Посылка солдату». Правда, группа закрытая, добавляют туда по приглашению (https://t.me/+_1_n-fFgBmo2ZjNi).

Даша вспоминает: два месяца не могли отправить им никакую гуманитарку. В середине декабря женщины вышли на командира воинской части, тот дал им замполита. Постепенно выстроили цепочку.

Первую отправку для 55 бригады сделали в конце декабря, через Оксану Макарову. Уже ее человек на той стороне связался с замполитом. Что собирали? Они на прямой связи с мужчинами, хоть и редкой, по кнопочным телефонам, выясняли о самом необходимом: баллончики с газом (туристические) – и погреться, и горячее приготовить.

– Носки, салфетки, медикаменты, еду… – все, что им там может жизнь облегчить, – перечисляет Даша. – Снабжение конечно, есть. Но его недостаточно. Да и хочется побаловать своим, домашним, теплым. Мы не можем насобирать на тепловизоры или квадрокоптеры, но делаем то, что можем.

Вышли на депутата госдумы из Екатеринбурга Максима Анатольевича Иванова (у него профиль ВКонтакте https://vk.com/deputat_maksim_ivanov), стали отправлять посылки через него. И в январе, и в феврале. Они фуры со своим гонят, и эти посылки, адресно для 55 бригады берут. На его странице есть отчеты о доставке. Но женщинам известно, что груз получен от своих адресатов, и они спокойны.

Формируют пакеты пофамильно. Не только на своих близких, но и тех, «кто рядом в окопе». Только в 55 бригаде около 1000 человек. Выясняют ФИО, кто там плечом к плечу и отправляют, как говорят «всем, кого мы знаем на передовой». 200 наборов в феврале отправили. В каждом – весь ассортимент на одного: сухой душ, носки, медикаменты, шоколадка, сигареты… Замполит говорит, что так удобнее.

Недавно закончили сбор средств на газ – 20 тысяч рублей – это 276 баллонов. Много? Как они считают – капля в море, хватит на несколько дней. Там очень сыро. Постоянно нужно греться, сушиться. Расход газа большой.

Сейчас к этому добавляют чай-кофе, что-то вкусное к нему, консервы.

Помогают им все местные группы: и Алена Шалатова, и Оксана Макарова, и Татьяна Каргаполова. И группа Галины Васильевны Шилиной «Вяжем тепло фронту», которая объединила вязальщиц. Они уже не одну сотню носков связали. Швейный цех села Щелкун сшили трусы, «Тепло матери» – термоодеяла, теплую одежду, опознавательные резинки из красной ленты. Храм села Кашино помогает с медикаментами. Также много посылок от жителей южной сельской администрации. В прошлую отправку помогала администрация округа. Постоянную помощь оказывают неравнодушные жители.

 

– Почему собирать приходится много? Потому что их там много и неизвестно, когда это закончится, рассуждает Дарья. – 80% одежды поступает из гуманитарной помощи, как оценивают сами солдаты. Из разных городов. К ним попадало и из Ирбита, и из Челябинска.

Сами жены 55 бригады тоже помогают другим группам. Даша вот, раз живет по-соседству, приходит помогать к Татьяне Каргаполовой, в «Трио». Тут и фрукты сушить надо, овощи, мясо, сортировкой заниматься, комплектованием посылок. Да даже инструкции распечатать и вложить, как пользоваться сухим душем…

Женщины принимают любую помощь. Можно прийти вместе поработать. Можно поддержать финансами или самим что-то купить и принести. Можно дать в аренду сушилку или посушить дома самим (фрукты-овощи предоставят).

Ирина Летемина.

Куда принести?

Свердловская обл. г.Сысерть: Сысерть, СНТ «Надежда», д.18

Сысертская ЦРБ кабинет 45 ЭКГ (с 8.30 до 15.30)

Кафе Трио, Орджоникидзе 19 (по звонку Дарье) или после 18.00

Заберут сами по звонку: +7 982 663-90-86 Дарья, +7 922 168-86-59 Мария. Звонить в любое время.

Карта Сбербанка 2202206243630089 Дарья Павловна В.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь