32 C
Сысерть
Четверг, 13 июня, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНародные новостиГрабительский сбор или плата по счетчику?

Грабительский сбор или плата по счетчику?

Публикация:

В редакцию газеты «Маяк» весной стали поступать жалобы на непомерно большие счета за общедомовое электричество. Вот, к примеру, квитанция, где за электроэнергию в целях содержания МКД жителям квартиры выставили счет более 3 тысяч рублей.

Разъяснить ситуацию мы попросили юриста компании УК ЖКХ «Сысерть» Т. М. Гылке:

– По новому закону управляющие компании обязали сделать перерасчет за весь год. Ранее люди платили ОДН по нормативу. Теперь – по общедомовому счетчику. И в разных домах картина получилась разная. К примеру, жильцам по Р. Люксембург, 49 – всем добавили оплату, а в микрорайоне Новый, дом 20, наоборот, у жильцов получилась экономия.

Действовала управляющая компания в соответствии с постановлением правительства РФ 392 от 3 февраля 2022 года. Им были внесены изменения в правительственные акты, связанные с предоставлением коммунальных услуг и содержанием общего имущества многоквартирных домов. В постановлении даны подробные формулы расчетов, но суть сводится к тому, что жильцы оплачивают разницу между тем, что вошло в дом, и то, что оплачено собственниками всех квартир. Расходы на содержание общего имущества, включаемые в плату за содержание жилого помещения, определяются в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь