Сысертский городской округ организационно и технически готов к важнейшим для выпускников процедурам — ЕГЭ и ОГЭ. Первые экзамены пройдут 24 и 26 мая.
На экзамен ученикам необходимо принести черную гелевую ручку и паспорт. Рассадка будет осуществлена в шахматном порядке, по одному за парту. Организаторы дадут подробный инструктаж. Распечатка экзаменационных бланков из электронного зашифрованного «пакета» будет осуществляться в присутствии экзаменуемых. В пункте проведения экзамена работают видеокамеры: за выпускниками наблюдают до 20 человек.
У каждого экзамена свое время проведения. К примеру, на экзамен по русскому языку 11-классникам отводится 3 часа 30 минут.
ЕГЭ проходит с середины мая, весь июнь, захватывает часть июля, и несколько дней в сентябре -для тех, кто по разным причинам не успел сдать летом.
В проведении экзамена одномоментно задействованы более 150 сотрудников, которые выполняют разные функции. Во время проведения экзамена рядом со школой дежурит полиция, в медкабинете обязательно находится врач. Скорая помощь, службы ЖКХ, энергетики, интернет-провайдеры всегда наготове. Экзамен не может быть прерван более, чем на 15 минут — иначе он будет считаться недействительным.
В этом году в Сысертском городском округе ЕГЭ в основной период будут писать 230 выпускников 11 классов. Каждый из них сдает обязательные дисциплины — русский язык и математику, а также предметы, необходимые для поступления в вуз.
131 человек выбрали обществознание — оно считается одним из самых сложных. На втором и третьем месте по популярности — информатика и биология, их сдают по 44 и 43 выпускника, соответственно. Меньше всего ребят выбрали для себя литературу (16 человек) и географию (14 человек).
966 девятиклассников будут сдавать 4 экзамена: русский язык, математику и 2 предмета по выбору.
Образец полной экзаменационной работы представлен в демонстрационном варианте и опубликован на сайте Федерального института педагогических измерений (www.fipi.ru).
Остальные школьники будут отдыхать и оздоравливаться в лагерях дневного пребывания, поедут в загородные лагеря и санатории.
Оксана Колясникова, начальник управления образования.