Бесчисленное количество раз предупреждают жителей об опасности попасть в руки телефонным мошенникам. Однако статистика говорит о том, что доверчивых людей не становится меньше. Каждую неделю в Сысертском городском округе ложью выманивают у жителей деньги. У кого сколько есть. Мы расскажем несколько историй. Возможно, они станут для вас прививкой, дадут иммунитет, чтобы распознавать ложь и сохранить ваши сбережения.
Заплатила «работодателю»
6 мая в дежурную часть полиции поступило заявление от пенсионерки 1968 года рождения, проживающей в Большом Истоке. 4 мая с ее банковской карты сняли 94 тысячи рублей. В мае женщина искала работу, в связи с чем разместила свое резюме на специализированном сайте «Хед Хантер».
Вечером 4 мая ей позвонил с абонентского номера «Теле-2» Саратовской области неизвестный мужчина, который представился Александром и пояснил, что находится в Ростовской области на полигоне, но его маме, проживающей в Екатеринбурге, требуется помощь в приобретении продуктов, так как сама она после операции и ходить не может.
За услуги по приобретению продуктов Александр обещал платить пенсионерке по 2 тысячи рублей за каждый поход в магазин. При этом продукты он будет оплачивать отдельно. После обсуждения условий женщина согласилась.
Затем в ходе телефонного разговора Александр стал расспрашивать ее о наличии киви-кошелька и банковских карт, спрашивал, какие суммы и где хранятся, говорил очень убедительно.
Так как женщина доверяла Александру, то сообщила ему все запрашиваемые сведения.
Далее Александр попросил жертву зайти в приложение мобильного банка и продиктовать ему реквизиты банковских карт, которые были необходимы якобы для перевода денежных средств на приобретение продуктов.
Женщина сама зашла в мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» и по просьбе Александра совершила указанные им действия. На сотовый телефон ей стали приходить смс-сообщения с кодами, которые она послушно сообщила Александру.
После этого с ее карты были списаны денежные средства двумя транзакциями по 15 тысяч рублей на «Киви кошелек», к которому привязан телефон Александра, еще один перевод на номер телефона АО «Теле-2 — Санкт-Петербург» на 14 тысяч рублей, две транзакции по 25 тысяч рублей на реквизиты банковской карты, которые продиктовал Александр. Итого женщине нанесен ущерб 94 тысячи рублей. 14 мая в следственном отделе полиции возбуждено уголовное дело.
Представился банкиром
3 мая около полудня неизвестный, представившись сотрудником ПАО «Газпромбанк», используя средства сотовой связи и интернет, под предлогом получения выплат обманом похитил у жительницы Сысерти 1975 года рождения 25 тысяч рублей с банковского счета, открытого в ПАО «Тинькофф». Возбуждено уголовное дело.
Повелась на «Юлу»
10 мая в дежурную часть поступило заявление от жительницы Арамили 1986 года рождения. 5 мая с ее банковского счета похитили 18 500 рублей.
В этот день она разместила объявление о продаже качели за 2 тысячи рублей на сайте «Юла». В контактных данных указала свой абонентский номер. Уже часа через четыре женщине пришло сообщение в ватсап с абонентского номера Билайн, ПАО «Вымпел-Коммуникации» из Калининградской области. Интересовались качелью, спрашивали, в каком она состоянии.
Слово за слово. И вот уже неизвестные говорят, что готовы приобрести. Предложили оплату через приложение «Юла доставка». Женщине кинули ссылку, пройдя по которой, ей необходимо было ввести адрес своей электронной почты, что она и сделала. Через некоторое время получила письмо. Думала, что оно от сайта «Юла». В сообщении было указано, что товар заказан и кнопка «подтвердить». На нее она и нажала. Также в сообщении указан покупатель. Далее нужно было ввести номер банковской карты для получения оплаты. Ввела, получила четырехзначный код, ввела и его. В личном кабинете «Сбербанк Онлайн» получила сообщение о том, что отказано в операции. И сразу пришло сообщение от того же калининградского абонента, что произошла ошибка и нужно снова ввести данные и также ввести код заново… Данную операцию она повторила трижды. А позже увидела, что у нее списаны все эти деньги. Возбуждено уголовное дело.
Лжефсбешник
8 мая в дежурную часть полиции обратилась пенсионерка из Кашина, 1954 года рождения.
4 мая в полдень ей на сотовый телефон по ватсапу с московского номера Теле-2 позвонил мужчина, который представился сотрудником ФСБ России.
Мужчина сообщил, что мошенники пытаются снять деньги с ее банковских счетов, а так же пытаются оформить на ее имя кредиты. Далее мужчина якобы перевел звонок на службу безопасности «ЦентроБанка». Тут с пенсионеркой стала разговаривать женщина, которая представилась Ириной. Она пояснила, что она является специалистом службы безопасности «Центробанка» и все ее счета под угрозой, а еще мошенники пытаются оформить на нее кредиты в трех банках. Испуганной женщине сказали, что со всех ее счетов необходимо снять денежные средства, положить их на новый счет. Женщина поехала в «СинараБанк» в Екатеринбурге, чтобы снять 240 тысяч рублей.
Продолжая разговаривать с Ириной, жертва поехала в ТЦ «Фан-Фан» в Екатеринбурге, где тремя переводами по 100 тысяч, 99 тысяч и 20,9 тыс. рублей перевела на номер карты, который был сбросили в ватсапе.
5 мая Ирина снова позвонила пенсионерке, сказала ехать в другие банки. Женщина сначала отказалась, но ее быстро убедили обнулить счета и в других банках. 6 мая она сняла деньги в «ПромСвязьБанке» — 1,1 млн рублей. После этого по указанию Ирины женщина через терминал «Альфа-Банка» перевела 10 переводами по 100 тысяч рублей на два номера карт, которые ей продиктовала Ирина.
Дальше в «Сбербанке» в Екатеринбурге женщина сняла еще 240 тысяч рублей и также перевела их мошенникам тремя суммами по 55, 95 и 100 тысяч рублей.
8 мая женщина прозрела. Стала подозревать, что ее обманули. Порывшись в интернете, нашла подобные истории. Обратилась в полицию. Общий ущерб, нанесенный пенсионерке, составил 1,5 млн рублей. Возбуждено уголовное дело.
Это только малая часть того, что попадает к нашим правоохранительным органам. Все уголовные дела возбуждены в отношении неизвестных лиц, находящихся неизвестно где. Это только в сказках главный герой, когда его посылают «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что» может принести что-то интересное. В жизни очень велика вероятность, что снятые и переведенные собственными руками деньги, скорее всего никогда к вам не вернутся. Умные люди учатся на чужих ошибках. Не повторяйте их. Не сообщайте незнакомцам данные своих карт.
Ирина Летемина