32 C
Сысерть
Четверг, 13 июня, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоПравопорядокСказки, в которые верят взрослые

Сказки, в которые верят взрослые

Публикация:

Бесчисленное количество раз предупреждают жителей об опасности попасть в руки телефонным мошенникам. Однако статистика говорит о том, что доверчивых людей не становится меньше. Каждую неделю в Сысертском городском округе ложью выманивают у жителей деньги. У кого сколько есть. Мы расскажем несколько историй. Возможно, они станут для вас прививкой, дадут иммунитет, чтобы распознавать ложь и сохранить ваши сбережения.

Заплатила «работодателю»

6 мая в дежурную часть полиции поступило заявление от пенсионерки 1968 года рождения, проживающей в Большом Истоке. 4  мая с ее банковской карты сняли 94 тысячи рублей. В мае женщина искала работу, в связи с чем разместила свое резюме на специализированном сайте «Хед Хантер».

Вечером 4 мая ей позвонил с абонентского номера «Теле-2» Саратовской области неизвестный мужчина, который представился Александром и пояснил, что находится в Ростовской области на полигоне, но его маме, проживающей в Екатеринбурге, требуется помощь в приобретении продуктов, так как сама она после операции и ходить не может.

За услуги по приобретению продуктов Александр обещал платить пенсионерке по 2 тысячи рублей за каждый поход в магазин. При этом продукты он будет оплачивать отдельно. После обсуждения условий женщина согласилась.

Затем в ходе телефонного разговора Александр стал расспрашивать ее о наличии киви-кошелька и банковских карт, спрашивал, какие суммы и где хранятся, говорил очень убедительно.

Так как женщина доверяла Александру, то сообщила ему все запрашиваемые сведения.

Далее Александр попросил жертву зайти в приложение мобильного банка и продиктовать ему реквизиты банковских карт, которые были необходимы якобы для перевода денежных средств на приобретение продуктов.

Женщина сама зашла в мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» и по просьбе Александра совершила указанные им действия. На сотовый телефон ей стали приходить смс-сообщения с кодами, которые она послушно сообщила Александру.

После этого с ее карты были списаны денежные средства двумя транзакциями по 15 тысяч рублей на «Киви кошелек», к которому привязан телефон Александра,  еще один перевод на номер телефона АО «Теле-2 – Санкт-Петербург» на 14 тысяч рублей, две транзакции по 25 тысяч рублей на реквизиты банковской карты, которые продиктовал Александр. Итого женщине нанесен ущерб 94 тысячи рублей. 14 мая в следственном отделе полиции возбуждено уголовное дело.

Представился банкиром

3 мая около полудня неизвестный, представившись сотрудником ПАО «Газпромбанк», используя средства сотовой связи и интернет, под предлогом получения выплат обманом похитил у жительницы Сысерти 1975 года рождения 25 тысяч рублей с банковского счета, открытого в ПАО «Тинькофф». Возбуждено уголовное дело.

Повелась на «Юлу»

10 мая в дежурную часть поступило заявление от жительницы Арамили 1986 года рождения.  5 мая с ее банковского счета похитили 18 500 рублей.

В этот день она разместила объявление о продаже качели за 2 тысячи рублей на сайте «Юла». В контактных данных указала свой абонентский номер. Уже часа через четыре женщине пришло сообщение в ватсап с абонентского номера Билайн, ПАО «Вымпел-Коммуникации» из Калининградской области. Интересовались качелью, спрашивали, в каком она состоянии.

Слово за слово. И вот уже неизвестные говорят, что готовы приобрести. Предложили оплату через приложение «Юла доставка». Женщине кинули ссылку, пройдя по которой, ей необходимо было ввести адрес своей электронной почты, что она и сделала. Через некоторое время получила письмо. Думала, что оно от сайта «Юла». В сообщении было указано, что товар заказан и кнопка «подтвердить». На нее она и нажала. Также в сообщении указан покупатель. Далее нужно было ввести номер банковской карты для получения оплаты. Ввела, получила четырехзначный код, ввела и его. В личном кабинете «Сбербанк Онлайн» получила сообщение о том, что отказано в операции. И сразу пришло сообщение от того же калининградского абонента, что произошла ошибка и нужно снова ввести данные и также ввести код заново… Данную операцию она повторила трижды. А позже увидела, что у нее списаны все эти деньги. Возбуждено уголовное дело.

Лжефсбешник

8 мая в дежурную часть полиции обратилась пенсионерка из Кашина, 1954 года рождения.

4 мая в полдень ей на сотовый телефон по ватсапу с московского номера Теле-2 позвонил мужчина, который представился сотрудником ФСБ России.

Мужчина сообщил, что мошенники пытаются снять деньги с ее банковских счетов, а так же пытаются оформить на ее имя кредиты. Далее мужчина якобы перевел звонок на службу безопасности «ЦентроБанка». Тут с пенсионеркой стала разговаривать женщина, которая представилась Ириной. Она пояснила, что она является специалистом службы безопасности «Центробанка» и все ее счета под угрозой, а еще мошенники пытаются оформить на нее кредиты в трех банках. Испуганной женщине сказали, что со всех ее счетов необходимо снять денежные средства, положить их на новый счет. Женщина поехала в «СинараБанк» в Екатеринбурге, чтобы снять 240 тысяч рублей.

Продолжая разговаривать с Ириной, жертва поехала в ТЦ «Фан-Фан» в Екатеринбурге, где тремя переводами по 100 тысяч, 99 тысяч и 20,9 тыс. рублей перевела на номер карты, который был сбросили в ватсапе.

5 мая Ирина снова позвонила пенсионерке, сказала ехать в другие банки. Женщина сначала отказалась, но ее быстро убедили обнулить счета и в других банках. 6 мая она сняла деньги в «ПромСвязьБанке» – 1,1 млн рублей. После этого по указанию Ирины женщина через терминал «Альфа-Банка» перевела 10 переводами по 100 тысяч рублей на два номера карт, которые ей продиктовала Ирина.

Дальше в «Сбербанке» в Екатеринбурге женщина сняла еще 240 тысяч рублей и также перевела их мошенникам тремя суммами по 55, 95 и 100 тысяч рублей.

8 мая женщина прозрела. Стала подозревать, что ее обманули. Порывшись в интернете, нашла подобные истории. Обратилась в полицию. Общий ущерб, нанесенный пенсионерке, составил 1,5 млн рублей. Возбуждено уголовное дело.

Это только малая часть того, что попадает к нашим правоохранительным органам. Все уголовные дела возбуждены в отношении неизвестных лиц, находящихся неизвестно где. Это только в сказках главный герой, когда его посылают «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что» может принести что-то интересное. В жизни очень велика вероятность, что снятые и переведенные собственными руками деньги, скорее всего никогда к вам не вернутся. Умные люди учатся на чужих ошибках. Не повторяйте их. Не сообщайте незнакомцам данные своих карт.

Ирина Летемина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь