-4 C
Сысерть
Вторник, 10 декабря, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураБиблиотека как центр передовых компьютерных технологий

Библиотека как центр передовых компьютерных технологий

Публикация:

В Верхней Сысерти, как и все другие учреждения, библиотека расположена в старом-престаром здании. Жили в поселке когда-то братья – купцы Кармановы. И дома построили себе по одной улице – сейчас это Советская – друг напротив друга. Теперь в одном доме располагается дом культуры, в другом – библиотека. Начиналась же она 75 лет назад – угадайте где? – ну, конечно же, в здании бывшего храма, как и дом культуры.

Наша страна – это ведь как экспериментальная площадка: революции, перестройки, реформы. В результате сегодня храм снова сияет куполами, бывшие комсомольские вожди усиленно крестят лоб и отбивают поклоны. А дом культуры и библиотека в поселке оказались там, где оказались. Так до этого в доме купцовом – вечная ему память! – еще и контора треста «Уралзолото» была некоторое время. Потом – представьте себе! – родильный дом. Затем ясли. И впору бы по внешнему виду называть сегодня библиотеку, о которой я и намерена вести речь дальше, избой – читальней. Но нет! Это тот самый случай, когда «встречают по одежке, а провожают по уму». По внутреннему наполнению и содержанию поселковая библиотека сегодня – самый настоящий центр передовых компьютерных технологий.

Но давайте же по порядку. С 2010 года заведует учреждением Галина Юрьевна Рычкова. А в профессии она и вовсе с 1986 года, когда не доучившись год в колледже связи, бросила она его – «не мое», а уже через три дня работала в Сысерти в детской библиотеке. И так и ездила в районный центр на работу целых 25 лет. И Галину это обстоятельство нисколько «не грузило», говорит, все было привычно: ведь еще и в школу из Верхней Сысерти в Сысерть ездила.  Человек она по характеру живой, легкий, жизнерадостный. Такие на обстоятельства никогда не жалуются, а оборачивают их в свою сторону. Нет мебели в библиотеке? Поправимо! Кое-кто из жителей навез старых шкафов, местный глава И. П. Безруков, которому есть дело до всего, кое-что надыбал, как говорится. А у Галины Юрьевны в руке любой плотницкий инструмент не хуже, чем в мужской, играет. Что-то распилила, что-то разобрала, вместе соединила, собрала, сколотила, скрепила – красота! Всем книгам место нашлось на «новых» стеллажах!

Хотя Галина Юрьевна совсем бы не отказалась еще от десятка-другого квадратных метров площадей. Уже прямо сейчас можно было бы как минимум две выставки сделать. В интернете нашла снимки, сделанные собственноручно владельцем местного железоделательного переделочного завода Д. П. Соломирским. Это просто клад! Есть фото заводских корпусов снаружи и внутри, отдельных механизмов. Галина Юрьевна снимки распечатала. Скажу я вам – впечатляет.

Нынче – год педагога и наставника. По ее просьбе жители нанесли массу фотографий прошлых лет – классов, выпускников, педагогов. Люди приходят, себя на фото находят, знакомых. Столько эмоций бывает! Эту бы выставку оформить, да и стояла бы она с полгода запросто, все бы интерес вызывала, как и фото Соломирского…

А еще здесь проходят поэтические и литературные вечера. Вот 12 июля будут стихи Андрея Дементьева читать. Заранее завидую тем, кто там будет, кто снова услышит или будет читать: «Нет женщин нелюбимых, Невстреченные есть…» или «Пусть другой гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали вы.»

Школьники приходят в библиотеку на уроки мужества и патриотизма – в даты наиболее важных сражений за нашу страну.

– В интернете много чего можно найти, – говорит она. В частности, нашла она сведения о 4 верхнесысертцах, участниках войны, о которых до сих пор ничего не было известно. Теперь их фамилии на новом памятнике, который в прошлом году в поселке поставили. Родственники одного «найденного» воина даже съездили к месту его гибели. Работа в этом направлении продолжается. Рукотворные Книги памяти, которые представляют из себя два альбома с фотографиями и рукописными заметками-сведениями, уже отцифрованы.

– Будем делать электронную Книгу памяти, – говорит Галина Юрьевна.

А что же книги? Книги-то в библиотеке есть? Читают их люди? И есть, и новыми книгами 12-тысячный фонд пополняется, и люди читают. Основные читатели, конечно, – пожилые. До ковида много было и детей. Но за время пандемии, при дистанционной учебе, все дети «обзавелись» компьютерами. Теперь их гораздо меньше среди читателей. Но летом приезжают на каникулы к бабушкам и дедушкам «городские» дети и активно читают литературу по школьной программе. А сами бабушки любят читать легкие женские романы. Наверное, чтобы отвлечься от невеселых телевизионных новостей. А еще заметила Галина Юрьевна, что интересом стала пользоваться серия «Спецназ», наверное, тоже под влиянием современной ситуации.

Но и местные дети дорогу в библиотеку не забыли. Даже делают заявки на новые книги. Например, просили привезти книги из серии «Minecraft», это комиксы. А сейчас и издатели книг, чтобы сохранить интерес подрастающего поколения к книге, делают всякие хитрости. Вот книги в 4Д пришли: «Космос», «Динозавры» и т. д. Детям предлагается скачать приложение «Живая книга», и тогда объемные картинки из книги оживут в смартфоне. Конечно же, Галина Юрьевна сама сначала скачает это приложение, посмотрит, как оно работает и научит детей.

Очень многие книги, почти все журналы теперь с куар-кодами. Когда наводишь свой смартфон на куар-код и получаешь еще кучу дополнительной информации. Галина Юрьевна говорит, что еще год назад слабо представляла, что это такое, а сейчас сама их, в смысле куар-коды делает. Для чего? Ну, например, в какую-нибудь книгу про Сысертский край вклеивается куар-код, человек наводит на него смартфон и видит в нем, например, еще и экскурсию местного краеведа по заводу. «До чего дошел прогресс!» – как пелось в популярной в свое время песне из фильма «Приключения Электроника».

Галина Юрьевна теперь еще и главный консультант по телефонам бабушкам и дедушкам. Бегут к ней: «Опять какую-то не ту кнопку нажала!…» Галина Юрьевна телефон настроит, попутно научит, как там расписание автобусов найти или что другое.

Чтобы все это уметь, конечно, надо постоянно учиться. Их, библиотекарей, постоянно и на курсы посылают. А еще есть и вебинары всякие для самостоятельного освоения разных наук. «Я же и говорю: сейчас в интернете многое можно найти. И узнать много можно, и научиться что-то делать. Намекают уже нам, что нейросети пора осваивать», – смеется Галина Юрьевна.

Ну, и напоследок. В библиотеке еще и пункт подписки на нашу газету. Все же знают, как нынче почта работает. Так все, кто подписался на «Маяк», получают ее здесь, в библиотеке. Спасибо, Галина Юрьевна.

Надежда Шаяхова

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь