5 C
Сысерть
Понедельник, 6 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойВластьНа Уральской Рублевке разместят главную свалку области?

На Уральской Рублевке разместят главную свалку области?

Публикация:

20 сентября в Сысерти собралось большое представительство министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области во главе с министром Николаем Борисовичем Смирновым. Здесь, в историческом центре Сысерти, в здании бывшего заводоуправления проводили пресс-конференцию по созданию так называемого экологического кластера. Помимо журналистов (местных и областных) собрались депутаты Думы СГО, представители общественности.

Уже заработали мусоросортировочные комплексы в Алапаевске и Лесном. В конце этого года откроются комплексы в Нижнем Тагиле и Краснотурьинске. Идет строительство в Камышлове. Выбран участок и готова проектная документация комплекса, прошедшая госэкспертизу, в Красноуфимске.

Всего до 2030 года регионе будет построено десять комплексов. И самый крупный (на Екатеринбург и близлежащие территории) планируется – в Сысертском городском округе. Об этом жители Южной сельской администрации СГО гудят уже несколько месяцев.

Официально тема пресс-конференции звучала, как презентация проекта по созданию экокластера. Министр Н. Б. Смирнов вообще избегает термина «мусорная реформа», предпочитая термин «экологическая реформа». Ведь ее задача – уменьшить негативное воздействие человека на окружающую среду.

Докладчики (один за другим выступали министр Николай Борисович Смирнов, представитель ООО «Экологические системы» Алиса Сергеевна Кулагина, глава Сысертского городского округа Дмитрий Андреевич Нисковских) говорили на важные глобальные темы: цели и задачи реформы обращения с твердыми коммунальными отходами, построение системы обращения с отходами на территории Свердловской области, основные параметры и выбор территории для создания экологического кластера, его технологические решения и обеспечение экологической безопасности при его функционировании, даже преимущества создания экологического кластера для территории.

– Двадцать лет назад 80% отходов составляла органика, сейчас более 60% – это неразлагающиеся пластик, металл и стекло. Мусорные полигоны перегружены, и нужны предприятия, способные сортировать и перерабатывать новые типы отходов. В противном случае, российские регионы просто превратятся в свалку, – говорит Николай Борисович. – Чем больше мусора идет на переработку, тем меньше заполняются полигоны. Мы создаем принципиально новую отрасль экономики именно по сортировке и переработке мусора. Это позволит уменьшить нагрузку на окружающую среду. Но чтобы заработала промышленность по переработке, нужно качественное сырье, которое могут обеспечить мусоросортировочные комплексы.

После докладов начались вопросы и ответы. Экологическая реформа, слов нет, назрела и требует немедленного решения. Собственно, с этим никто и не спорил. Спор вызывает место расположения самого крупного мусороперерабатывающего комплекса в Свердловской области. Жители прилегающих к планируемой застройке территорий собрались во время пресс-конференции под окнами здания на Быкова. С похоронными крестами своих населенных пунктов. С датой жизни от основания до 2023 года.

Присутствующая на встрече жительница Щелкуна Нелли Веденьева, когда ей дали микрофон, призналась, что местные уже считают себя смертниками из-за перспектив строительства мусорного полигона.

Президентом парировали обе стороны. Власть цитировала В. В. Путина по поводу необходимости экологической реформы, сысертские южане – по поводу продовольственной безопасности страны и недопустимости вывода из оборота сельхозземель.

Население, выслушав презентации и рассмотрев сопровождающие их иллюстрации, гнула свою линию: стройте в другом месте, но только не на юге Сысертского района, только не на сельхозземлях. Жители под роспись вручили Д. А. Нисковских толстую пачку бумаги с коротким протестом против строительства мусоросортировочного комплекса на юге, в километре от деревни Андреевка, под которым собраны более трех тысяч подписей.

Они с такими же письмами уже и до Кремля дошли. Теперь еще к теме челябинцы подключились: власть – к изучению проблемы, жители окрестных деревень – к сбору подписей против стройки.

Представители ООО «Экологические системы» – концессионеры, которые будут заниматься собственно строительством и организацией работы мусоросортировочного комплекса, рассказали детали планируемого строительства.

В разных документах фигурировали разные цифры. В частности, в ответе прокуратуры на депутатский запрос, говорилось о 776,6 га, планируемых под экокластер.

«Экологические системы» утверждают, что непосредственно производственный комплекс будет занимать около одной пятой части от этой цифры. В эту площадь входит мусоросортировочный завод, участки компостирования, производства RDF-топлива и полигон твердых коммунальных отходов.

На остальной площади будут размещаться и предприятия-переработчики, и чуть ли не парковые зоны, которые также должны служить санитарным щитом для окрестных деревень.

По официальной версии, населенные пункты от полигона будут отделять километры.

Один из концессионеров Алексей Бобров в полемике заявил, что в Сысертском ГО из сельхозземель выбывают десятки тысяч га. С этим трудно поспорить. Об этом много писал «Маяк», когда рассказывал про земельную коррупцию. Десятки, если не сотни коттеджных поселков выросли на бывших сельхозземлях. Не без участия некоторых меняющихся муниципальных чиновников. Часть сделок прокуратура пыталась оспорить в суде, но больших успехов не добилась.

Но это же не повод выводить земли еще и еще? Это индикатор того, как исполняются законы. Вспомним классика: «Суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения». Сельхозземля, не работающая по назначению более трех лет, по закону должна изыматься. Но так, в частности, не произошло с участком, принадлежащим банкирам десятилетия. На нем закон не сработал. Теперь на этот участок хотят перевести под экокластер. Где гарантия, что после перевода на участке начнут работать законы?

Еще один повод для тревоги – класс опасности отходов. Власть и концессионер заверили, что никаких опасных промышленных отходов сюда привозить не будут. Только коммунальные: те, что выбрасывают на контейнерные площадки жители (это 4 класс опасности). Для опасных промышленных отходов строятся специальные полигоны, для которых другие санитарные нормы.

В качестве экономических бонусов обещали, что за счет этого производства муниципальный бюджет ежегодно будет получать 1,5 миллиарда налогов, а жителям предложат 1000 рабочих мест. Правда, у нас сегодня и действующие предприятия испытывают кадровый голод.

Н. Б. Смирнов пообещал регулярно встречаться с жителями (минимум раз в квартал). Сказал, что пока есть только проект, и все публичные слушания впереди (где-то через год). Они пройдут в населенных пунктах южной территории.

– Поверьте, мы не от хорошей жизни пришли в Сысертский район. Это было сделано в последнюю очередь, – убеждает министр. – Мы три года искали, можно сказать, с лупой в стокилометровой зоне вокруг Екатеринбурга. Перелопатили 26 участков. Но все остальные уже забракованы по разным причинам. Критерии такие: земля должны быть не дальше 100 км от Екатеринбурга, должно быть выдержано санитарное расстояние до населенных пунктов, должно быть расстояние до водных источников, не должно быть близко грунтовых вод. Проводились геодезические исследования.

Именно по этим критериям были отбракованы остальные участки. А наш подошел. Пока. Еще не все проверки завершены.

Как быстро будет наполняться новый полигон, зависит от того, сколько и каких отсортированных отходов смогут запустить в новое производство предприятия-переработчики. Эта отрасль в России в целом пока не сильно развита.

В июне я ездила в Тюмень и тогда писала: «Задача любого мусоросортировочного завода – разделить все, что выбрасывают люди, на разные виды вторсырья и как можно больше направить в переработку. Остальное подлежит захоронению на полигоне. Лишь 40 процентов отсортированного сырья могут получить вторую жизнь. Но поскольку пока на российском рынке не хватает переработчиков – реально в повторное использование возвращается лишь 20 процентов». Тогда об этом рассказывал директор холдинговой компании «Экологические системы» Константин Игоревич Фрумкин.

Многие производители говорят о том, что экономически более выгодно делать продукцию из первичного сырья, чем перерабатывать старое. Поэтому я спросила министра, какие стимулы на уровне власти предусматриваются для того, чтобы заинтересовать использовать вторсырье. Пластик у нас перерабатывают несколько предприятий. А вот, к примеру, стекло не перерабатывает ни одно предприятие во всей Свердловской области.

Николай Борисович сказал, что создавать переработчика стекла в каждом субъекте федерации невыгодно. Достаточно того, что есть в Тюменской области. А в целом сортировочные комплексы как раз подтолкнут развитие переработчиков. Тем, что обеспечат им сырье. В подтверждение выступил сысертский переработчик пластика А. А. Сазонов. Сказал, что ему не хватает сырья. Что готов переработать и в три, и в пять раз больше. Что ждет с нетерпением такое производство.

Правда, осталось за кадром, что переработке подлежат не все виды пластика, не все виды резины и т.д. Переработка – сложная отрасль, которая еще только настраивается. А пока мы знаем на тюменском опыте, что лишь 20 процентов вторсырья возвращается в повторное производство.

Около 30-40 процентов составляют органические отходы. Они попадут на участок компостирования и превратятся в грунт.

Технологии развиваются. И разница даже между Тюменским и Нижнетагильским комплексом колоссальная, хотя время строительства объектов различается всего на пятилетку. А уж если сравнить с закрытым сысертском полигоном с полувековой историей… Там все отходы просто сваливали на землю. На строящемся комплексе в Нижнем Тагиле полигон представляет из себя ограждающую дамбу. Траншею. Глубокий котлован. Дно на отметке минус 10 метров. Весь котлован покрыт гидроизоляционной мембраной. Здесь предусматривается дренажная система для отвода фильтрата и осадков. К тому же теперь сюда не будет попадать органика – она уходит на компост. А без нее тут нечему гнить и пахнуть.

Но технологии технологиями, а когда мы видим, как безобразно вывозятся ТКО с существующих контейнерных площадок, как жутко выглядят эти площадки. Люди против соседства просто с площадкой неважно – на 2-5 или 8 контейнеров. А тут отходы займут трехзначную цифру гектаров.

Нам говорят, в Европе мусоросжигательные заводы располагаются в центре города. Но в Европе и в бесплатный общественный туалет зайти не страшно. А в Екатеринбурге на автовокзале противно перешагнуть за порог платного. И пока не будет порядка с помойками и сортирами, рассказы о том, как космические корабли бороздят просторы Вселенной, не находят отклика у населения. Поэтому пока противостояние вокруг этой темы нарастает.

Мы будем следить за развитием событий.

Ирина Летемина.

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь