-7 C
Сысерть
Пятница, 27 декабря, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураЖивем мы в Европе или в Азии?

Живем мы в Европе или в Азии?

Публикация:

Территория Сысертского района все активнее и активнее используется как место отдыха, туризма, путешествия в выходной день. Это, безусловно, притяжение природных памятников, таких как Тальков камень, Марков камень, живописных водоемов, да и вся наша удивительная уральская природа. Развивающийся спектр услуг дает возможность желающим совершить конные поездки, либо поехать на снегоболотоходах, что позволяет увеличить дальность путешествий и стимулирует желание побывать там, где еще не был.

В прошедший выходной день случайно встретил в районе села Мраморское группу туристов на снегоходах, которые хотели прокатиться по границе Европы и Азии. Группа пребывала в растерянности из-за того, что отсутствовали какие-либо знаки, а имеющееся описание и карты только усиливали сомнения в выборе направления. В ходе произвольной дискуссии на тему «Где же проходит граница?» родилось по крайне мере четыре варианта возможных границ, но истина осталась не достигнутой.

Может быть, для кого-то это покажется странным. Ведь любой школьник может смело на карте провести эту границу. Да и на главнейших железнодорожных и автомобильных магистралях, пересекающих Уральский хребет, стоят обелиски, на одной стороне которых написано «Европа», на другой — «Азия». Но, оказывается, что вопрос вовсе не такой уж простой, как кажется вначале. Пограничные европейско-азиатские столбы еще не означают, что здесь проходит граница.

Если вы сравните целый ряд различных географических изданий, то увидите, что на этот счет имеются самые разноречивые указания. Оказывается, вообще европейско-азиатскую границу нельзя провести с точностью до одного метра или даже порой и километра. Почему? Потому, что в природе между Европой и Азией нет резкого перехода.

Вопрос о том, где проходит рубеж, отделяющий Европу от Азии, относится к глубокой древности. Впервые наметили границу между Европой и Азией греческие ученые. Они проводили ее по Черному морю. Постепенно вместе с развитием науки, расширением географических исследований и освоением новых земель граница «поехала» на восток. Позже римляне «сместили» границу на реку Дон и Азовское море. Восточные ученые «отодвинули» ее еще дальше на восток, к рекам Волга и Кама. А западноевропейские ученые и путешественники принимали за восточную границу Европы реку Обь или Енисей, а порой даже дальневосточное побережье.

С начала XVIII века граница по Уральским горам прочно закрепилась и удерживается до наших дней. Заслуга в этом принадлежит видному государственному деятелю, известному историку и первому исследователю Урала Василию Никитичу Татищеву. Он представлял Урал как обширную горную систему, протянувшуюся на многие сотни верст с севера па юг. Он первым в отечественных научных трудах стал называть горы Уральскими. На основе личных наблюдений и исследований Татищев пришел к выводу о пограничном положении Уральских гор между двумя частями света – Европой и Азией. Наиболее полно и обстоятельно это выражено в его незавершенном труде «Общее географическое описание всея Сибири».

В подтверждение своей точки зрения Татищев приводит такие соображения: «Из сих гор как на восток в Сибирь, так и на запад в Европу происходит великое множество рек малых и великих», «сии реки не токмо течением, но и водами разновидствуют»; «на западной стороне хребта около 57° находятся дубы и орешник, а в Сибири и под 50° оных деревьев нет» На западной стороне кедров, почитай, нет, но в Сиби-ри великое множество… и сему подобные обстоятельства подают основания утверждать сии горы заграницу между Азией и Европою».

В путевых заметках «От Урала до Москвы» Д. Н. Мамин-Сибиряк отмечал: «Близость Урала чувствовалась во всем, но особенно резко проявлялась она в характере лесных пород: сосна быстро исчезла, уступая место траурным еловым лесам, пихтам и рябине. Екатеринбург составляет вообще самую резкую климатическую границу: на запад от него идет угрюмая неприветливая северная природа — почва глиниста, песчана или камениста, попадается много болот и озер, хвойный лес господствует; на восток, всего на расстоянии нескольких верст, все кругом носит на себе совершенно другой характер — почва представляет из себя богатейший чернозем, о болотах и еловых лесах нет и помину, кругом веселые сосновые боры, липа, береза и бесконечные пашни. “Точно ножом отрезало”, — говорит народ».

Прохождение границы между Европой и Азией по Уральским горам факт на сегодняшний день неоспоримый и исторически сложившийся, но вот где именно на местности проходит линия границы, вопрос, как говорится, открытый. Географический и энциклопедический словарь дает весьма расплывчатую демаркацию границы: «Граница между Азией и Европой обычно проводится по Уралу (гребню или его восточному подножию), рр. Эмба, Кума, Маныч, по осевому водоразделу Б. Кавказа, морям Каспийскому, Азовскому, Черному…..». Есть и другая оговорка: «…в природном отношении резкой грани между ними не существует». Вот такое двоякое место определения границы позволяет проводить ее в местах, удаленных друг от друга на десятки километров.

Если же рассматривать конкретную территорию – Сысертский район, то линия границы, по гребню горводораздела Волжско-Камского и Обь-Иртышского речных бассейнов, проходит за пределами района на расстоянии 0,8 – 3 км параллельно западной границе Сысертского административного района. Ближе всего к району Европейскоазиатская граница проходит в районе Гольянского болота, на расстоянии восемьсот метров. Это место находится на полпути по старой дороге между населенными пунктами р. Асбест и Станционный Полевской. Оно заслуживает внимания не только как природный объект, но и как географический. Болото находится точно на границе, выступающая горная гряда делит его почти пополам, одна часть болота находится в Европе, а другая в Азии. И что самое интересное, из этого болота берут начало две речки, одна течет в Европу и впадает в реку Полдневая-Чусовая, другая течет в Азию и впадает в реку Мочаловка, являющуюся притоком реки Северная Сысерть. Необходимо отметить, что в данной местности линию границы в натуре никто не проводил и не описывал, потому этот факт остается, к сожалению, белым пятном. Как, например, и то, что линия границы проходит по границе села Мраморское.

Если взять за основу линию границы, проходящую по восточному подножию Уральских гор, то по нашему району граница проходит по линии с. Никольское – с. Щелкун – с. Аверино. Определить на местности линию границы более точно в данном случае не представляется возможным, так как само понятие «подножье гор» слишком условно. Необходимо подметить, что лучше всего границу можно наблюдать в районе озера Боевское на автодороге Екатеринбург – Челябинск, где воочию видно, как обрываются горы (точно ножом отрезало). Находящиеся за озером горы с вершинами Абросовка, Большая, Долгая высотой 400 м и выше резко переходят в лесостепную зону с отметками 250-260 метров и далее на восток на многие десятки кило-метров высотные отметки практически не изменяются.

Так где же все-таки проходит на местности правильная граница? В 1958 году вопрос о проведении границы между Европой и Азией был вынесен на обсуждение Московского отделения Всесоюзного географического общества, о чем говорится в статье кандидата географических наук Б.Н. Можаева в журнале «Вокруг света» за апрель 1959 года №4 (2245). Московские географы решили, что двоякое положение должно быть исправлено, и что нужно договориться о таких границах между Европой и Азией, чтобы Урал и Кавказ не разрывались на части, а целиком относились к тому из материков, с которым они больше связаны геологической историей. В связи с этим было принято решение границу Европы и Азии проводить по восточной подошве Уральских гор и Мугоджар, затем по реке Эмбе, по северному берегу Каспия, по Кумо-Ма-нычской впадине и Керченскому проливу. Таким образом, Урал было решено целиком относить к Европе, а Кавказ (тоже целиком) к Азии. Азовское море следует считать европейским. Заканчивается статья, цитирую: «Такое решение вопроса о границе Европы и Азии будет отражено во всех учебниках географии и на всех географических картах, выпускаемых в учебных целях».

В этом году исполняется 50 лет решению географического общества о Евразийской границе, но единения в границе так и не произошло. Всероссийская научно-практическая конференция «Екатеринбург: от завода-крепости к евразийской столице» (Екатеринбург 23-24 мая 2002 года) в своей резолюции отметила: «Считать научно обоснованным исторически сложившееся проведение границы Европы-Азии по водоразделу горной полосы Среднего Урала и восточных предгорий. В связи со сложным рисунком водораздельной линии реальное положение границы в конкретных точках может быть выбрано в пределах некоей полосы, осевой линией которой является водораздел».

Учитывая вышесказанное, можно достоверно сделать вывод, что в одном варианте граница между Европой и Азией, отмеченная сетью знаков и обелисков проходит по территории Полевского района в 800 метрах от границы с Сысертским районом по безымянной горе с отметкой 357,8 метров. В другом варианте – по юго-восточной части района, по линии с. Никольское – с.Щелкун – с. Аверинское. Какая из них истинная, сказать трудно, но в обоих случаях территория Сысертского района, украшенная неповторимым природным ландшафтом, интересна тем, что находится между двух воображаемых границ, разделяющих громадные части света.

А. Минин,

горный инженер, топограф

НА СНИМКАХ: гора Высокий камень; на карте серой жирной поло-сой изображена граница нашего района, черной – граница Европы-Азии в разных вариантах.

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Статья очень познаватеьная, интересно как связаться с автром. Может быть у него есть граница для загрузки в навигатор GPS

  2. считаю размышления пустыми, ибо вопрос "Живем мы в Европе или в Азии?"
    ничего не решает

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь