-0 C
Сысерть
Среда, 29 января, 2025

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоОбразованиеИмя в истории образования

Имя в истории образования

Публикация:

В нашем районе четыре человека из ныне живущих имеют почетное звание «Отличник народного просвещения РСФСР (СССР)»: учитель русского языка и литературы Бобровской школы № 2 Л. М. Лузянина, учитель начальных классов, по сей день председатель райкома профсоюзов Е. С. Черепанова, директор Щелкунской школы № 9 В. И. Красников и специалист управления образования Г. С. Епишко.

Трое: директор Бобровской школы № 13 Л. М. Лаврова, директор Сысертской школы № 17 К. А. Тревогина и Г. С. Епишко (Галина Сергеевна имеет две почетных награды) – звание «Заслуженный учитель РСФСР (СССР)».

И вот 2023 год, провозглашенный в нашей стране Годом педагога и наставника. И новые имена в истории образования в районе. На празднике в честь Дня учителя знаком отличия Министерства просвещения Российской Федерации «Отличник просвещения» наградили заместителя директора Бобровской школы №2 Елену Анатольевну Таранушенко, знаком «Почетный работник сферы образования Российской Федерации» – старшего тренера-преподавателя ДЮСШ дзюдо Сысертского городского округа «Мастер-Динамо» Игоря Владимировича Демидова.

Елене и поселку Бобровскому очень повезло друг на друга. Бывает же так: здесь родилась, здесь прошли ее детство, юность и отрочество, как она говорит. В Бобровском живет по сей день. Уезжала только, чтобы получить высшее образование. В этом поселке живут ее родные, друзья, все самые близкие и дорогие люди: мама Надежда Петровна, работавшая заведующей аптекой, отец Анатолий Иванович Колосов был водителем в Кадниковском совхозе, председателем профкома. Представляете, какие теплые чувства испытывает она к этому месту?! И когда она говорит – уехать никогда не хотелось, я ей верю и немножко даже завидую. В юности это не ощущается, но в более зрелые годы тоска по родным местам, которые когда-то покинул, не дает спать по ночам. И иногда приходит мысль: а как бы сложилась жизнь, если бы остался ТАМ?

В школе Лена была «звездой»: сначала председатель совета дружины в пионерской организации, потом секретарь школьного комитета комсомола. С таким началом биографии она, конечно же, никак уже не могла затеряться и в вузе. Училась на химико-биологическом факультете Нижнетагильского пединститута и была командиром студенческого строительного отряда проводников.

Умение работать с людьми, конечно же, сразу заметили и в родной школе, куда она вернулась в 1990 году после получения высшего образования. И уже через два года ее назначили заместителем по воспитательной работе. Еще через 7 лет она стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. А это значит, что Е. А. Таранушенко отвечает не только за себя, за учителя биологии, за показатели знаний учащихся по ее предмету. Она отвечает за успеваемость всей школы, в которой учится 460 человек. И если она с гордостью говорит, что каждый год в школе бывают медалисты, она имеет на это право. Потому что вот передо мной строки Представления Е. А. Таранушенко к награждению почетным знаком. Читаем: «Под руководством Елены Анатольевны в образовательном учреждении создана и функционирует внутренняя система оценки качества образования, эффективность которой подтверждается результатами внешних оценочных процедур». И далее: «Ежегодно ВСЕ выпускники основного общего и среднего общего образования получают аттестаты о соответствующем уровне образования, что является результатом целенаправленной, систематической работы Елены Анатольевны по подготовке к государственной итоговой аттестации с обучающимися, педагогами, родителями…» Говоря простыми словами, нет в Бобровской школе учащихся, которые выходят в жизнь со справками о том, что они учились в школе, но не заработали даже аттестата. (В ходе нашего разговора Елена Анатольевна все время подчеркивала: все успехи школы – это результат работы всего коллектива).

Более того, она куратор федерального проекта адресной методической помощи «500+» на муниципальном уровне. То есть: в районе есть некая школа с низкими результатами обучения. Так вот, Елена Анатольевна (перехожу к документальному языку) «осуществляет аналитическую, методическую, консультативную помощь в разработке и реализации концептуальных документов и антирисковых программ в курируемой школе». Могу сказать, ее курируемая школа больше не в числе отстающих по успеваемости учащихся.

В Бобровской школе работает 34 педагога. 29 из них имеют высшую и первую квалификационную категорию. Чем Елена Анатольевна тоже гордится, и как подтверждение к этому факту говорит о том, что, например, в прошлом году три педагога представляли на областном уровне свой опыт в центре «Учитель будущего» при пединституте.

– Я строгий учитель, это знают все, – говорит Елена Анатольевна.

Но вот смотрите же: 53 девятиклассника из 72 на ОГЭ на этот учебный год выбрали именно биологию! Это ли не восхитительный результат работы педагога? Это значит, ребята уверены в своих знаниях по этому предмету. Что до одиннадцатиклассников, то в прошлом году два выпускника поступили в медакадемию, в позапрошлом – четверо. В этом году, то есть это будет уже в 2024, биологию будут сдавать 8 выпускников.

Елена Анатольевна до 2020 года была еще и классным руководителем. «У меня четыре выпуска», – с гордостью говорит она. Первый был в 1999 году. И до сих пор у нее с теми ребятами и девчатами очень теплые отношения. «Они со мной в горе и в радости», – говорит она. Теперь уже дети тех выпускников учатся в школе.

Среди 34 педагогов Бобровской школы № 2 18 человек – выпускники разных лет. Например, заместитель директора М. А. Антропова, учитель химии Н. В. Панова, русского языка и литературы – Е. О. Сошникова. И среди них и дочь Елены Анатольевны – Евгения. Впрочем, она Евгения Игоревна Козина – преподаватель – ну, конечно же – биологии. Хотя по первому образованию она педагог-психолог, и в этой специальности успела даже победить в областном конкурсе. И теперь Елена Анатольевна – наставник дочери, как опытный преподаватель биологии. И не только ее. Например, Н. И. Еремина в 2020 году стала победителем муниципального этапа конкурса «Учитель года»: ее подготовку курировала Е. А. Таранушенко.

Вообще, удивительное дело. Слово «наставник» было очень популярно в советские времена. Потому что к любому молодому специалисту, пришедшему в учреждение, организацию или предприятие, прикрепляли наставника. Вспомните хотя бы фильм «Афоня». У меня, молодого специалиста, выпускника журфака, в редакции газеты «Маяк» тоже был «шеф» – заместитель редактора. И так было везде. Всезнающая «Википедия» гласит: «Наста́вничество — отношения, в которых опытный или более сведущий человек помогает менее опытному или менее сведущему усвоить определенные компетенции. Наставником называют лицо, которое передает знания и опыт». В новой российской истории это слово как-то тихо ушло из жизни, как и само явление. Объявление 2023 года Годом педагога и наставника вдохнуло в слово новую жизнь.

Разговаривали мы с Еленой Анатольевной, и получалось, что всю жизнь нас сопровождают наставники. Как и мы сами таковыми являемся. Смотрите: талантливый педагог и организатор Т. А. Польянова была наставницей Елены, когда она была еще пионерским и комсомольским лидером. В. А. Суворова шефствовала над молодым педагогом, когда она пришла в школу на работу после вуза. Директор школы Л. И. Петухова стала ее наставником в управленческой деятельности. Среди своих наставников она называет и педагогов школы, большинство из которых уже на пенсии: Н. Н. Квашнину, С. А. Угрюмову, С. Н. Бурунову, Г. И. Плещеву, Л. М. Лузянину, А. А. Гурееву, Л. В. Попову…

Так случилось: умер муж. Пока он был, Елена Анатольевна не хотела водить машину. Сын Иван убедил, что надо, надо учиться на права. И Елена Анатольевна в 53 года села «…за парту». Училась вместе с 18-летними девчонками и мальчишками. А самым главным наставником в новом для нее деле стал сын. И когда она преодолела все испытания, первый, с кем она поделилась радостью, был он.

Да и теперь у нее есть наставник: тренер А. А. Захарова, очень позитивный человек, как говорит про нее Елена Анатольевна. Три раза в неделю она в числе других женщин занимается у Анны. «И уже есть успехи», – улыбается…

Вот как получается: в течение всей жизни мы все или наставники или подшефные, как Е. А. Таранушенко. И поистине в этом году слово получило новое звучание.

Надежда Шаяхова

Фото автора и из личного архива Е. А. Таранушенко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь