25 октября мы опубликовали информацию «Почему гибнет рыба в Верхнесысертском пруду?» И получили официальные ответы.
О гибели рыбы в Верхне-Сысертском пруду администрация сразу подняла по тревоге все профильные ведомства.
26 сентября государственными инспекторами отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Свердловской области Нижнеобского территориального управления федерального агентства по рыболовству с привлечением специалистов департамента ветеринарии Свердловской области, Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, государственного учреждения «Главрыбвод», Уральского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» был организован выезд с отбором проб воды и водных биологических ресурсов.
По результатам анализа проб воды случаев экстремально высокого загрязнения и высокого загрязнения воды не отмечено. Выявлено превышение предельно-допустимых концентраций органических веществ.
В результате анализа проб ихтиофауны установлено, что отобранная рыба заражена лигулой.
Согласно заключению ведущего ихтиолога ФГБУ «Главрыбвод» А. А. Сороки, из-за лигулеза зараженная рыба не погружается в воду и держится на поверхности. В таком состоянии рыба сильно подвержена течениям, ветровому сносу и выносу на берег. В результате произошел снос зараженной рыбы на береговую линию. Как говорят специалисты, лигулез типичен для ихтиофауны водоемов Свердловской области. Для людей заболевание опасности не несет.
Как один из вариантов заражения: над водоемом летают птицы, сбрасывают помет, а лещи его едят. И заражаются глистами. Еще вариант: возможно, в воду заходят животные, оставляя за собой органические следы. Не исключено и то, что где-то у береговых строений непорядок с канализацией.
Как отмечает первый заместитель главы СГО Сергей Олегович Воробьев, заболеваемость отмечена только у сорной рыбы – лещей. Мертвую рыбу администрация убирает с берега силами учреждения «Благоустройства» и сельской администрации.
Каждый год пруд зарыбляется для воспроизводства ихтиофауны. И зарыбляется он травоядной рыбой – сазанами, которые этой болезни не подвержены. Последнее зарыбление прошло 6 октября. В этот день в пруд выпустили около восьми тысяч молоди сазана.
Ирина Летемина