22 C
Сысерть
Понедельник, 24 июня, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНародные новостиТо взрыв на «Маяке», то сибирская язва, теперь полигон…

То взрыв на «Маяке», то сибирская язва, теперь полигон…

Публикация:

День села Абрамово«Маяк» публикует статьи о мусорной реформе и переработке мусора. Обсуждается спортный вопрос:  где строить мусорный завод. Опубликуйте и наше мнение.

Мы хотим напомнить высшим чиновникам о катастрофе 1957 года, о взрыве на «Маяке». В тот год пострадало и наше село. Радиационная волна дошла до Абрамова.

Утром мы проснулись и увидели, как пострадал хвойный лес. Он был ярко-огненный, неузнаваемый. Зеленые ягоды черемухи имели форму бобов, потрескались. Да и остальные плоды имели уродливую форму. Люди недоумевали: что это было?! Позже узнали о случившемся.

Каждый год измеряли радиацию в Абрамове. В конце улицы Заречной она превышала норму. Многие до сих пор умирают от рака.

В километре от села, по Тюковской дороге, находится сибиреязвенный скотомогильник. В то время перегоняли в этих местах табун молодых жеребят. Такие были красавцы! Но все они погибли от сибирской язвы. И домашний скот пострадал. Все были похоронены в длинной глубокой траншее. Ее нужно было бетонировать, так как сибирская язва держится 300 лет. О какой экологии мы говорим, когда в Сысертском районе находится семь таких скотомогильников?

Когда чиновники будут думать о жизни людей? Снова жителей района ставят под удар. Под выбор между жизнью и смертью.

Н. Захарова, Г. Костарева, с. Абрамово.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь