32 C
Сысерть
Четверг, 13 июня, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоПравопорядокНовый печальный рекорд мошенников

Новый печальный рекорд мошенников

Публикация:

Межмуниципальный отдел МВД России "Сысертский"4 ноября в полицию обратилась пенсионерка из Патрушей, 1960 г. р. Неизвестный бесконтактно похитил у нее… более 12 млн руб.

Заявительнице 27 октября позвонила женщина, представилась сотрудником сотовой связи «Мегафон». Пояснила, что у заявителя истек срок службы ее сим-карты. Чтобы ее дальше использовать сим – пенсионерка должна продиктовать неизвестной коды, которые приходили на телефон. Уведомления заявителю поступали в приложение «Госуслуги».

Когда заявитель зашла в «Госуслуги» через свой телефон, она увидела уведомление, что «замечена подозрительная деятельность, позвоните по телефону +74951465686. Потерпевшая позвонила, где ответили, что с ее сайта выгружены документы (паспорт, СНИЛС, ИНН, справка 2НДФЛ, информация о недвижимости и электронная подпись). Дальше ее соединили с «сотрудником банка России – Самойловым Максимом Викторовичем». Тот пояснил, что занимается делами по экономической безопасности. Чтобы обеспечить безопасность имущества, заявителю нужно переоформить единый лицевой счет. Со всех имеющихся счетов необходимо снять деньги и перечислить на «безопасный счет».

Далее потерпевшая по указкам приехала в отделение банка «Газпромбанк», сняла со своего счета наличные 1, 3 млн рублей. Через терминал перечислила их разными суммами на различные банковские карты. На следующий день также было с ее вкладом в «Альфа банке» (сумма 874 тысяч рублей) и в «Уральском банке реконструкции и развития» (сумма 1, 4 млн рублей). 30 октября – с банком «Русский стандарт» (1 347 819 рублей). В тот же день – с банком «Кредит Европа банк» (1 395 585, 59 рублей).

На вкладах «Самойлов» не остановился. 31 октября он сообщил, что автомобиль заявителя переоформили на другого человека: если автомобиль не продать, то машина останется у другого человека. Покупателя для автомобиля нашли сотрудники банка. Заявитель думала, что автомобиль она продает в фирму «Купи авто». В итоге продала неизвестному мужчине за 5 млн рублей. Мужчина ей передал наличку, а перечислила все мошенникам.

31 октября женщина также оформила кредит на сумму 100 тысяч рублей в банке «Хоум банк» и 1 ноября кредит в «Сбербанке» на сумму 100 000 рублей. Перечислила 160 000 рублей наличных по продиктованному номеру карты.

2 ноября заняла 395 тысяч рублей у знакомой и все перечислила мошенникам.

3 ноября заняла у знакомых еще 500 тысяч рублей, которые отправила одним переводом через банкомат.

Затем потерпевшей продолжили звонить из банка России, сказали, что и квартира ее ей не принадлежит.

Этой бедой женщина поделилась с подругой, которая открыла ей глаза на мошенников.

По материалам полиции подготовила Ирина Летемина

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь